-
Déballe ta pub, le marketing alimentaire chez les jeunes
VANDERVEKEN J, GOBEAUX M | 2021
"Déballe ta pub ! L'influenceur de ton assiette c'est toi" est un outil numérique permettant d'aborder la question du markéting alimentaire avec des pré-adolescents. Manon Gobeaux, chargé de projets au service de Promotion de la santé de la Mutualité Chrétienne, a participé à l'élaboration de ce programme pédagogique ; elle évoque l'origine de ce projet ainsi que les objectifs et les différentes ...
-
CAPSule Santé. La nutrition
Tours : FRAPS-IREPS Centre - Val de Loire | 2021
Cet outil réalisé par la Fraps-Ireps Centre-Val de Loire est un classeur d'activités en promotion de la santé. Il est destiné à toute personne souhaitant développer des actions de promotion de la santé en lien avec la thématique. L'objectif de l'outil est de : Permettre le développement des compétences psychosociales des jeunes de 7 à 12 ans afin d'éveiller leur esprit critique, la possibilité de ...
-
Comportements alimentaires et déterminants de la prise de poids des adultes en France pendant le confinement lié à la Covid-19 : évolutions perçues (CoviPrev, 2020)
DELAMAIRE C, SARDA B, DUCROT B, VERDOT C, DESCHAMPS V, SERRY AJ | 2021
Pour freiner la pandémie de Covid-19, un confinement strict a été institué en France du 17 mars au 11 mai 2020, bouleversant la vie quotidienne de la population. Dès le début du confinement, une enquête répétée de Santé publique France (enquête CoviPrev) a permis de suivre différents comportements de santé. Cet article présente l’évolution perçue des comportements alimentaires pendant le confinem ...
-
Manger mains
MASROUBY M, BARTHENEUF B | 2021
Le manger mains est un mode d’alimentation qui favorise l’autonomie de la personne qui a des difficultés de préhension des couverts et/ou ne sait pas comment s’en servir (personnes atteintes de maladies d’Alzheimer ou apparentées, personnes victimes d’accidents vasculaires cérébraux, personnes en situation de handicap…). Le guide "Manger mains pour une mise en oeuvre à domicile", à destination de ...
-
Education nutritionnelle
POMMIER J, SOURIMANT M, PALICOT AM | 2004
Ce dossier aborde différents axe stratégique du Programme National Nutrition Santé (PNNS) déclinés dans la région Bretagne. Au sommaire de ce dossier : - L’éducation nutritionnelle inscrite dans la promotion de la santé : Un projet pour la restauration scolaire - Se libérer du poids - PNNS : une déclinaison à la 35.
-
Référentiel d’éducation thérapeutique destiné aux enfants atteints de surpoids ou d’obésité
Strasbourg : Espace ressources en ETP Grand Est | 2019
Ce référentiel s'adressant aux professionnels de l'éducation thérapeutique du patient (ETP), a pour objectif de faciliter l'élaboration, la mise en oeuvre et l'évaluation de programmes d'ETP pour les enfants et adolescents atteints de surpoids ou d'obésité. Le référentiel propose un programme détaillé en différentes séances destinées aux enfants ainsi qu'aux parents : la connaissance de l'obésité ...
-
A tâtons la nutrition...
Le Vigen : Paille éditions | 2005
Ce jeu de société sur l'équilibre alimentaire s'adresse aux enfants dès l'âge de 7 ans. Il peut être utilisé de 2 à 6 joueurs ou par équipe, en milieu scolaire ou familial. Les participants se déplacent sur un parcours parsemé de questions sur le thème de la nutrition. Les bonnes réponses leur permettent d'avancer et d'obtenir un objet de chacun des six groupes d'aliments à ajouter dans leur pani ...
-
Les fruits et légumes de saison
Bruxelles : Cultures&Santé | 2007
Accessible à un large public, ce panneau valorise l'importance de consommer des fruits et légumes de saison. La partie supérieure valorise les bons comportements à adopter au niveau individuel tandis que la partie inférieure s'intéresse aux enjeux collectifs.
-
Bien dans mon assiette, bon pour ma planète
Avignon : Epicurium | 2018
Cette mallette permet d'aborder l'alimentation et le développement durable auprès d'élèves du collège ou du lycée. Elle est divisée en deux parties : la première porte sur les abeilles et la seconde sur les lentilles. Pour chacun de ces cycles, diverses activités pédagogiques sont proposées : photo-expression, jeu de rôle,...
-
Prenons en main le gaspillage alimentaire !
Réaumont : Association Le Pic Vert | 2017
Cette mallette pédagogique s'adresse aux enfants de 8 à 14 ans mais peut également s'utiliser avec des adolescents, voire des adultes. Elle a pour objectif de faire prendre conscience de la problématique du gaspillage alimentaire, de ses causes et conséquences et de réfléchir à des solutions pour lutter contre ce phénomène. Elle est divisée en 2 parties. La première présente des activités à réali ...