Tag: Odorat
-
Estimo
Paris : Valorémis | 2016
Ce kit éducatif contribue à accompagner le développement des compétences psychosociales des enfants. Il permet de : comprendre comment les 5 sens accompagnent notre perception du monde ; de qualifier les 5 sens comme moyen d’appréhension, de jugement et/ou de reconnaissance des différents environnements et de soi-même ; d'identifier ce que révèlent les sens dans la capacité à communiquer avec le ...
-
Le loto des odeurs
Paris : SentoSphère | 1988
Destiné aux enfants de 4 à 10 ans (mais aussi à un public plus large), ce jeu peut s'utiliser pour animer un atelier sur les 5 sens, les goûts et les odeurs dans l'alimentation. Construit sur le principe du loto, il convient d'associer une image à une odeur. L'objectif est d'apprendre à reconnaître des odeurs et parfums, à les comparer, à les nommer, à les décrire. Dans le cadre d'un travail sur ...
-
Mon petit Légumady
Paris : Union nationale interprofessionnelle des légumes transformés | 2016
"Mon petit Légumady" se présente sous la forme d'un kit ludo-pédagogique permettant la mise en place d'animations sensorielles autour du légume. A travers 41 activités réparties en 7 volets (goût, toucher, vue, odorat, ouïe, imaginaire et commun), il fait découvrir à des enfants de 6 à 11 ans les légumes sous toutes leurs formes. Il les sensibilise également à l'importance de nos 5 sens dans nos ...
-
Mon corps à moi
Toulouse : Sedrap | 2014
Ce coffret s'avère utile pour mener des actions en éducation pour la santé avec des jeunes enfants de maternelle ou de début de primaire et leurs faire découvrir le corps humain. Il propose diverses activités (éveil corporel, expérience,exercices de mathématiques,...) divisées en 6 grands chapitres : apprendre à connaitre son corps, apprendre à ressentir avec son corps, l'alimentation, prendre so ...
-
Alimentation responsable : guide pédagogique
Dijon : Alterre Bourgogne | 2008
Ce guide pédagogique a pour but d'aider le personnel éducatif à monter avec les enfants des projets sur le thème de l'alimentation responsable. Il est composé de quatre cahiers : le premier présente des apports de connaissance sur le sujet, notamment sur la relation entre l'Homme et l'alimentation et les enjeux (économiques, sociaux,..) de cette dernière tandis que le second présente une trentain ...
-
Protections et défenses du corps humain face aux agressions extérieures
Paris : Réseau Canopé | 2013
Ce dossier pédagogique s'adresse à un jeune public et se concentre sur les protections et défenses du corps humain face aux agressions extérieures. Il est composé d'une affiche et d'un guide d'accompagnement. Le premier illustre les principales défenses externes (nez, oreille,...) et internes (globules blancs, fièvre,...). Le second présente des activités s'y rapportant en apportant un éclairage ...
-
L'hygiène
Liège : Province de Liège - service de promotion de la santé à l'école | 2006
Destinée aux enfants de 9 à 12 ans, cette mallette pédagogique est construite à partir d'un guide pratique, d’un jeu de plateau et de fiches d'animation sur le thème de l'hygiène corporelle, de l'hygiène bucco-dentaire, des poux. Des repères méthodologiques pour aider les enfants à mener une enquête sur l’hygiène au sein de l’école sont mis à disposition. Des expériences pratiques (fabrication de ...
-
L'aventure sensorielle dans l'alimentation
Instance régionale d'éducation et de promotion de la santé Pays de la Loire | 2013
"L'aventure sensorielle dans l'alimentation" vise à favoriser l’approche sensorielle dans l’éducation nutritionnelle. L’outil est conçu autour d’un panel diversifié de supports et permet d’intervenir auprès de nombreux publics (enfants, adolescents, adultes, personnes handicapées…). La mallette est centrée autour d'une application multimédia d'accompagnement à destination de l'animateur et qui me ...
-
Croq'Récré dans le potager
Sélestat : Amuse bouche | 2011
L'objectif de ce jeu pédagogique est de familiariser les enfants avec les fruits et légumes de façon ludique afin de leur donner envie d'atteindre le repère de consommation "5 fruits et légumes par jour". Le jeu est composé de : un plateau, une règle du jeu, un sac en tissu contenant 4 pions, 1 dé et 4 mains en bois, un sac en tissu contenant 24 bagues en bois représentant des fruits et des légum ...
-
Les apprentis du goût
Paris : Mila | 2007
Cette histoire a pour objectif de sensibiliser le jeune public à l'univers des goûts et des saveurs à travers l'histoire de Théo. Les 5 sens et les cuisines du monde sont abordés à travers des jeux et des activités. Un CD accompagne ce livre. Il propose des chansons chantées et instrumentales autour du goût et de la nourriture. A partir de 4 ans