DURANT M | 2013
Amorcé à la fin des années 1960, le mouvement du « renouveau du conte » a le vent en poupe. Le conte, art de la scène à part entière, est de plus en plus présent. Il prend des formes très diverses, qui vont de la narration pure et simple à une théâtralisation forte. Le répertoire des conteurs est également très varié et ne se limite pas au conte traditionnel. Récits de vie, légendes contemporaine ...
Lyon:Mutualité française Rhône-Alpes | 2013
« - = + » est un outil d'animation sur la thématique de la santé environnementale. Il comprend un choix de photographies et un livret de l'animateur. Il traite de cinq grandes thématiques en lien avec la santé environnementale : l'air extérieur, les cosmétiques, l'environnement extérieur, les ondes électromagnétiques et l'alimentation. Il permet de repérer les différentes sources de pollution et ...
DESCHAMPS S, LHUILLIER D, SANDON A | 2010
Ce dossier technique a pour objectif de répondre aux questionnements du groupe de travail du Programme régional de l'Assurance maladie de Bourgogne "Femmes et tabac", à l'égard de la problématique du tabagisme des jeunes femmes, avec un intérêt particulier pour les populations en situation de précarité et les femmes enceintes. Ce document informe sur les dernières données épidémiologiques locales ...
Montpellier:Instance régionale d'éducation et de promotion de la santé de Languedoc-Roussillon | 2011
Ce support inspiré de la méthode « Photolangage® » propose de travailler avec des reproductions d’œuvres d’art afin d’ouvrir l’expression des participants à une dimension décalée de la réalité quotidienne. Destiné aux professionnels animant des temps d'échanges avec des jeunes et des adultes dans le cadre d'actions de prévention du mal-être, il vise notamment à favoriser l'expression des représen ...
BEAL C, BUSSADORI C, CAVAGNA A | 2011
Ce guide d'aide à la réflexion s'adresse à tous les professionnels des champs éducatifs, social et sanitaire confrontés à des problèmes d'hygiène dans leur pratique professionnelle. L'objectif de ce document est de faire réfléchir aux enjeux de l'hygiène, tant pour la personne accompagnée que pour le professionnel lui même. Il permet de prendre du recul par rapport à cette problématique et ses di ...
NON VIOLENCE ACTUALITE (NVA) | 2008
Le comportement des adolescents peut devenir difficile à saisir ou à gérer pour les adultes. Leurs réactions et leurs codes échappant parfois aux parents, la communication s'en trouve parfois brouillée. Communiquer avec un adolescent suppose d'abord de le respecter, de l'écouter pour contribuer à son estime de soi, de savoir dire « non » si nécessaire et de l'accompagner dans ses expériences. Cet ...
POMMIER J, SOURIMANT M, ARHANT I | 2008
Ce numéro d’Horizon Pluriel se donne pour objectif de montrer au travers d’exemples d’actions ce que peut être une prise en compte sur le terrain des principes éthiques et méthodologiques défendus dans le champ de l’éducation et promotion de la santé. Par ailleurs, dans sa rubrique "Controverse", il propose une réflexion sur le processus de construction des problèmes de santé et ses implications ...
POMMIER J, SOURIMANT M, ARHANT I | 2008
Ce numéro d’Horizon Pluriel interroge les enjeux et les potentiels de rencontre entre l’éducation pour la santé et l’éducation populaire, tant sur le plan des pratiques professionnelles que sur le plan des projets éducatifs en accueil collectif ou de la politique jeunesse d’un territoire. En outre, il ouvre un débat plus large sur l’image des jeunes dans les médias et l’opportunité de mettre en p ...
CULTURES&SANTE | 2008
Ce carnet est destiné à tout professionnel du monde associatif et médical et plus particulièrement à ceux travaillant avec un public fragilisé. Outre la retranscription, sous forme de dessins, de pratiques livrées par les patients en ce qui concerne les achats alimentaires et les stratégies qu’ils déploient pour résister aux tentations d’achat, cette version à destination des professionnels propo ...
INSTITUT NATIONAL DE RECHERCHE AGRONOMIQUE (INRA) | 2010
Alors que les consommateurs reçoivent un flux constant et rapide d'informations sur les relations entre l'alimentation et la santé, le besoin de disposer d'un état des connaissances validées scientifiquement a conduit le Ministre de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche à demander à l'INRA, une expertise scientifique collective sur les comportements alimentaires. L'objectif était d'écla ...