CULTURES&SANTE | 2013
Annie décide de développer un projet d'animations autour de l'alimentation auprès d'un groupe de femmes d'horizons différentes. Très vite, elle se rend compte qu'elle est en situation de difficulté car les participantes n'ont pas la même perception de l'alimentation qu'elle, A travers cet exemple, ce guide témoigne de l'importance pour les professionnels de la promotion de la santé de s'interroge ...
FEULIEN C | 2010
La Fondation Roi Baudouin a soutenu 13 projets en Communauté française et en Communauté germanophone afin demettre en place des initiatives qui favorisent une alimentation favorable à la santé pourl es groupes socialement défavorisés.Éducation Santévous invite à découvrirl’initiative de la Fondation et vous présentedeux des projets sélectionnés... (Résumé de l'éditeur)
ALIAS F, ARWIDSON P, BIRELICHIE L | 2013
La recherche interventionnelle est un concept largement méconnu qui peut être d'une grande utilité en matière de santé publique. Il s'agit d'associer les chercheurs aux porteurs des actions sur le terrain pour construire ensemble l'intervention la plus pertinente et efficace. Une trentaine d'experts présentent l'état des connaissances et des cas pratiques. Également au sommaire deux enquêtes, l'u ...
COLIN C, DELMER O, DEROCHE C | 2013
L'hôpital est avant tout un lieu de soins. Mais qu'en est-il de la promotion de la santé des patients qui y séjournent ? En effet, au-delà de la prestation de soins médicaux, la Charte d'Ottawa de l'Organisation mondiale de la santé (OMS) fixe le cadre d'une réorientation des services de santé vers cette notion nouvelle de "promotion de la santé". Un véritable défi, car il s'agit de fournir "aux ...
FREY J | 2014
Le problème de santé sur lequel ce projet s’appuie est la prévalence du surpoids et de l’obésité des adolescents en Alsace. C’est dans ce cadre que le collège d'Illfurth a développé un projet éducatif en lien avec les enseignements afin d’améliorer les comportements alimentaires et de pratique physiques de ses élèves. L'objectif principal du projet est de promouvoir la santé d'une cohorte d'élève ...
HAUT CONSEIL DE LA SANTE PUBLIQUE (HCSP) | 2015
Le HCSP a été saisi en janvier 2015 par le coordonnateur de la rédaction du futur « Plan national d’action de prévention de la perte d’autonomie » afin de l’aider à prévoir son évaluation à terme. Ce projet de plan s’inscrit parmi les applications opérationnelles du projet de loi d’adaptation de la société au vieillissement. Le HCSP a fait une lecture critique du projet et passé en revue les élém ...
BILLET D, BERICHI S, MASSACRET M | 2008
Ce fascicule propose des informations sur le montage de projets de prévention des consommations de substances psychoactives auprès des jeunes dans les espaces collectifs de loisirs. Il est la synthèse d'une initiative rassemblant des acteurs de terrain, et s'adresse aux responsables des organismes de formation et d'accueils de mineurs, aux équipes d'encadrement ou encore aux organisateurs de séjo ...
BRETON E, JABOT F, POMMIER J, SHERLAW W | 2017
Ce manuel présente l'essentiel des savoirs en promotion de la santé : définitions, principaux concepts, principes et théories, connaissances et outils clés pour appréhender, planifier, mettre en oeuvre et évaluer des projets en promotion de la santé. La promotion de la santé y est traitée comme une pratique guidée par des théories et surtout une éthique. L'ouvrage est structuré autour de 5 questi ...
COMITE DEPARTEMENTAL D'EDUCATION POUR LA SANTE DES PYRENEES-ORIENTALES, CENTRE D'INITIATIVES POUR VALORISER L'AGRICULTURE ET LE MILIEU RURAL DES PYRENEES-ORIENTALES | 2014
Ce guide s'adresse aux élus et aux professionnels chargés de l'organisation de l'offre alimentaire au sein des structures de la petite enfance afin de les aider à mener un projet autour de l'alimentation. Il s'intéresse d'abord aux différents publics à mobiliser pour favoriser la réussite du projet : les professionnels, les parents, les enfants. Il présente ensuite des fiches thématiques : introd ...
AGENCE NATIONALE DE L'EVALUATION DE LA QUALITE DES ETABLISSEMENTS ET SERVICES SOCIAUX ET MEDICO-SOCIAUX (ANESM) | 2011
Cette recommandation porte sur l’entrée en Ehpad (Etablissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes) : la préparation, l’accueil du résident, l’élaboration et la mise en oeuvre de son projet personnalisé. L’objectif de cette recommandation est de donner des pistes de réflexion et d’action aux professionnels.