Tag: Épidémiologie
-
Covid-19 et mortalité : les chiffres disponibles et leurs usages
CLANCHE F | 2022
La Direction de la recherche, des études, de l’évaluation et des statistiques (DREES) publie un document de la collection DREES Méthodes qui analyse et compare les données issues de différentes institutions concernant l’impact de la pandémie sur la mortalité en France. Il existe plusieurs séries de statistiques permettant d’apprécier les impacts de la pandémie de Covid-19 sur la mortalité en Fran ...
-
Suicide : mesurer l’impact de la crise sanitaire liée au Covid-19
BERTHOU V, BOULCH A, CARRIERE M | 2022
Quels sont les effets de la pandémie de Covid-19 sur les conduites suicidaires ? Afin d’analyser les conséquences de l’épidémie et des restrictions d’activité associées sur le suicide et, plus largement, sur la santé mentale, les membres de l’Observatoire national du suicide (ONS) ont mobilisé des données statistiques et des travaux de recherche portant sur différentes phases de la crise sanitair ...
-
Surveillance épidémiologique des noyades. Résultats de l'enquête NOYADES 2021
UNG A, GAUTIER A, CHATIGNOUX E, BELTZER N | 2022
En France, les noyades accidentelles sont responsables chaque année d’environ 1 000 décès (dont environ 400 pendant la période estivale) ce qui en fait la première cause de mortalité par accident de la vie courante chez les moins de 25 ans. Elles sont pourtant pour la plupart évitables. Pour pouvoir mener des actions de prévention permettant de réduire la fréquence de ces accidents, Santé publiqu ...
-
Réduction des dommages associés à la consommation d’alcool
AIRAGNES G, BEN LAKHDAR C, DAEPPEN JB | 2021
Les niveaux de consommation d’alcool dans la population française, avec 43 millions de consommateurs, demeurent élevés. Il en résulte d’importantes conséquences sanitaires, sociales et financières qui constituent un « fardeau » pour la société. Récemment,de nouvelles études ont démontré des risques et des dommages sanitaires même à des niveaux de consommation les plus faibles, et les autorités de ...
-
Panorama des cancers en France. Edition 2022
INSTITUT NATIONAL DU CANCER (INCA) | 2022
Pour la deuxième édition du Panorama des cancers en France, l’Institut national du cancer (INCa), chargé de coordonner la lutte contre les cancers, propose une version synthétique reprenant en quelques pages l’essentiel des chiffres du cancer en France. Cette synthèse a pour objectifs de rassembler des données récentes et fiables pour informer le grand public et les professionnels, éclairer les d ...
-
Construction de la santé et des inégalités sociales de santé : les gènes contre les déterminants sociaux ?
LANG T, KELLY IRVING M, LAMY S, LEPAGE B, DELPIERRE C | 2016
Une récente couverture de la revue Science et Santé, le magazine de l’Inserm, posait en première page la question suivante, à propos de l’épigénétique : « comment se joue la partition du génome ? ». Curieusement, ce même numéro, dans sa première page posait une autre question : « inégalités de santé, comment les combattre ? ». C’est à ces deux questions et aux liens entre elles que nous tenterons ...
-
Covid-19. Une crise sanitaire inédite
MANSOUR Z, LEPELLETIER D | 2021
Depuis fin 2019, le virus Sars‑Cov‑2 est en phase de circulation active, multipliant le risque d’apparition de variants, et la pandémie frappe la planète entière. Ce dossier propose un éclairage pédagogique sur le Covid‑19 : la diffusion du virus, le caractère nouveau et inédit de cette épidémie. Il aborde également les grandes lignes de la gestion de la crise, les mesures mises en œuvre et les i ...
-
Tabagisme dans le Grand-Est
LOTFI I, GOETSCH T, SCHWARZ F, CHAMAGNE L, ANSELM M | 2020
A l’occasion de la journée mondiale sans tabac du 31 mai 2020, l’ORS Grand Est diffuse un bulletin d’information qui rappelle quelques principales données à l’échelle de la France mais aussi à l’échelle de la région Grand Est. Y est également proposée une première analyse infrarégionale de la mortalité attribuable au tabagisme selon deux méthodes. (Résumé de l'éditeur)
-
Les perturbateurs endocriniens
GLORENNEC P, MARANO F | 2021
Le concept de perturbation endocrinienne est récent. C’est en 1991, par la déclaration de Wingspread, que des scientifiques ont exprimé pour la première fois leurs préoccupations concernant les conséquences de l’exposition de l’homme et de l’environnement à des substances chimiques pouvant interagir avec le système endocrinien. Ces substances sont désignées sous le terme de « perturbateurs endocr ...
-
Le Nutri-Score, un étiquetage nutritionnel s’appuyant sur des bases scientifiques solides
JULIA C, TOUVIER M, GALAN P, HERCBERG S | 2021
La France a adopté officiellement en 2017 un logo d’information nutritionnelle apposé sur la face avant des emballages : le Nutri-Score. Depuis, il a été adopté dans plusieurs pays européens, et fait partie des options avancées pour un logo harmonisé dans l’ensemble des pays de l’Union Européenne. Appliqué de façon volontaire par les entreprises de l’agro-alimentaire, il apporte une information s ...