FEULIEN C | 2010
La Fondation Roi Baudouin a soutenu 13 projets en Communauté française et en Communauté germanophone afin demettre en place des initiatives qui favorisent une alimentation favorable à la santé pourl es groupes socialement défavorisés.Éducation Santévous invite à découvrirl’initiative de la Fondation et vous présentedeux des projets sélectionnés... (Résumé de l'éditeur)
CASTETBON K, ESCALON H, GRANGE D | 2013
L'objectif de cette étude, réalisée par l'ABENA en 2011-2012, est de décrire les profils sociodémographiques et économiques ainsi que l'alimentation et l'état nutritionnel des bénéficiaires de l'aide alimentaire. Elle fait suite à une première étude qui avait été conduite en 2004-2005. L'analyse des résultats de cette enquête met en lumière l'état de santé préoccupant des bénéficiaires de l'aide ...
CYMES M, HAURAT L, ANNAERT L | 2010
Ce dictionnaire permet de trouver des réponses aux questions que se posent les parents au fur et à mesure que leurs enfants grandissent. Entre 3 et 10 ans l'enfant passe par différents stades alimentaires (dégoût de certains aliments ou saveurs) et ses parents sont confrontés à différentes étapes de vie : fêtes d'anniversaires, allergies alimentaires, troubles alimentaires, conflits au cours des ...
FREY J | 2014
Le problème de santé sur lequel ce projet s’appuie est la prévalence du surpoids et de l’obésité des adolescents en Alsace. C’est dans ce cadre que le collège d'Illfurth a développé un projet éducatif en lien avec les enseignements afin d’améliorer les comportements alimentaires et de pratique physiques de ses élèves. L'objectif principal du projet est de promouvoir la santé d'une cohorte d'élève ...
Paris : Gallimard | 1999
Cet ouvrage propose des contes pour les enfants autour de la thématique de l'alimentation.
| 2016
Le Programme national nutrition santé (PNNS) a pour objectif d’améliorer l’état nutritionnel de la population. La 3ème phase du programme (2011-2015) prévoyait « l’actualisation des repères nutritionnels ». L’Agence française de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) a donc été saisie en 2012 par la Direction générale de la santé (DGS) afin d’actualiser les ...
BORDES I, HAVARD S, MORISE A | 2017-01
Le Directeur général de la santé (DGS) a saisi l’Agence française de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) d’une demande d’actualisation des repères de consommations alimentaires du Programme national Nutrition Santé (PNNS). Ce document réunit l’avis et le rapport d’expertise collective relatifs à l’actualisation des repères de consommations alimentaires p ...
CONSEIL NATIONAL DE L'ALIMENTATION (CNA) | 2012
Cet avis du Conseil national de l'alimentation dresse un bilan des suites données à ces précédents avis, notamment les n° 14 "L'alimentation des plus démunis", n° 34 "L'exclusion sociale et alimentation", et n° 59 "Les nouveaux facteurs légitimes de régulation du commerce international des denrées alimentaires", et analyse l'insécurité alimentaire en France et en Europe : définitions, données sta ...
HANNECART ROBERT A, DECOTTIGNIES A | 2014
Ce guide s'adresse à des travailleurs sociaux et à des éducateurs à l’environnement. Il propose des retours d’expérience et une méthodologie pour réaliser des ateliers dans un jardin et/ou une cuisine, en binôme, et à destination de publics en situation de précarité.
SALANAVE B, DE LAUNAY C, BOUDET-BERQUIER J, GUERRISI C, CASTETBON K | 2016
Ce rapport rend compte de l'étude Epifane (Épidémiologie en France de l'alimentation et de l'état nutritionnel des enfants pendant leur première année de vie). Il analyse un ensemble complet d’indicateurs portant sur l’alimentation lactée (allaitement maternel, utilisation des préparations pour nourrissons, choix des mères) et sur la diversification alimentaire (quantités et fréquences de consomm ...