CONSEIL NATIONAL DE L'ALIMENTATION (CNA) | 2005
A partir d'une analyse des conséquences du vieillissement sur l'accès à l'alimentation, sur les consommations alimentaires et le risque de dénutrition, le Conseil national de l'alimentation émet des recommandations sur la prévention de la dénutrition, sur l'alimentation à domicile de la personne âgée dépendante et sur l'alimentation de la personne âgée en institution.
CoDES de l'Essonne | 2009
Cet outil, élaboré dans le cadre d'un projet pluriprofessionnel et multipartenarial dans l'Essonne et la Seine-Saint-Denis, a pour objectif de rassurer et d'aider les parents ou futurs parents en situation de précarité, à proposer une alimentation adaptée à leurs jeunes enfants (0-3 ans). Il permet d'informer et de favoriser les échanges sur les repères pour la diversification, les différents ali ...
CAPANA J, CHAPPELLET J, MANSOUR Z | 2007
Les actes du colloque régional sur les liens entre obésité et précarité rassemblent les interventions faites lors des quatre tables-rondes sur : la préservation du potentiel santé : facteurs individuels et responsabilité collective ; précarité et obésité : éléments de connaissance ; précarité, alimentation et activité physique ; quelques initiatives régionales auprès de publics précaires.
DELFOSSE B, VANDEPLAS T, THAI Y | 2015-12
Réalisé conjointement par Latitude Jeunes et Coala, ce guide vise à donner aux animateurs et accueillants, ainsi que toute personne encadrant des jeunes dans une structure collective, des moyens et des repères pour réfléchir en équipe à l'alimentation en collectivité au sens large du terme. Après une rapide présentation du contexte de réalisation du document sont présentées et décortiquées dix si ...
Paris : Ministère de l'agriculture et de la pêche-direction générale de l'enseignements et de la recherche | 2009
Ce document présente, dans le cadre de l'opération "Un fruit pour la récré", des outils et des ressources pour animer des activités sur les fruits et légumes, en fonction de 4 thèmes : apprendre, découvrir, jouer et goûter. Son objectif est d'associer la notion de plaisir à la connaissance du fruit et solliciter la curiosité et l'appétit par la découverte et le jeu. Il est composé de trois rubriq ...
Neuville-en-Ferrain : Chronoprint | 2012
Cet ouvrage a été réalisé en collaboration avec le Service Nutrition de l’Institut Pasteur de Lille. Il présente 90 recettes adaptées aux patients diabétiques, avec pour chaque légume, une fiche technique (origine, composition et qualités nutritionnelles, bénéfices pour la santé, conseils pour l’achat et la conservation) et des recettes associées. La recette est photographiée en pas à pas et dans ...
Châlons-en-Champagne : Collège régional d'éducation pour la santé de Champagne-Ardenne | 2008
Élaboré par des professionnels de l’Éducation pour la Santé et du Pôle Santé de la Direction Régionale et Départementale de la Jeunesse et des Sports de Champagne-Ardenne, une diététicienne et une psychologue, cet outil est à destination des adolescents. Les activités interactives et ludiques invitent les jeunes à échanger sur leurs connaissances de l’équilibre alimentaire, des aliments, des repa ...
Châlons-en-Champagne : Collège régional d'éducation pour la santé de Champagne-Ardenne | 2008
Élaboré par des professionnels de l’Éducation pour la Santé et du Pôle Santé de la Direction Régionale et Départementale de la Jeunesse et des Sports de Champagne-Ardenne, une diététicienne et une psychologue, cet outil est à destination des enfants. Les activités interactives et ludiques proposées invitent les enfants à échanger sur leurs connaissances de l’équilibre alimentaire, des aliments, d ...
GAUVREAU BEZIAT J, MENARD C, FOURES F, VOLATIER JL, MARGARITIS I, KALONJI E | 2015
A la demande de la Ministre des affaires sociales et de la santé, le Professeur Hercberg a remis en janvier 2014 un rapport dont l’une des préconisations est la mise en place au niveau national d’un système d’information nutritionnelle, basé sur le système score dit de Rayner, développé pour la Food Standards Agency au Royaume-Uni. Ce système d’information vise à mettre à disposition des consomma ...
SIZARET A | 2018
Ce dossier documentaire a pour objectif d'accompagner le dispositif du service sanitaire en région Bourgogne Franche-Comté sur la thématique de la nutrition. Une première partie est consacrée aux données contextuelles et épidémiologiques : les programmes de santé, les grandes enquêtes nationales, les données nationales et régionales. Le corps du dossier est organisé autour de 19 concepts importan ...