MINISTERE DE L'AGRICULTURE, DE L'AGROALIMENTAIRE ET DE LA FORET | 2014
Ce guide vise à donner des clefs aux gestionnaires de la restauration collective publique pour leur permettre de s’approvisionner avec des produits de proximité et de qualité. Il est composé de deux parties : les leviers de la réussite (connaître l'offre locale, adapter l'organisation de la restauration, s'assurer de la qualité des produits, passer d'un approvisionnement marginal à un approvision ...
DAMIEN T | 2014
Ce rapport dresse un état des lieux des dimensions de l'alimentation et des problématiques à prendre en compte. Il formule des préconisations pour favoriser l'accès pour tous à une alimentation équilibrée : renforcer les politiques publiques relatives à l'alimentation, améliorer la composition nutritionnelle des produits et assurer la sécurité sanitaire, aider au choix des consommateurs quant à l ...
FRICKER J, DARTOIS A-M, DU FRAYSSEIX M | 1998
Ce guide, complet et précis, élaboré par trois nutritionnistes et diététiciennes, répond à toutes les questions que les parents peuvent se poser sur les besoins alimentaires et les habitudes, comportements et troubles alimentaires qui concernent la femme enceinte, l'allaitement, l'enfant et l'adolescent.
SIX MF, PRADIER F | 1999
Ce document traite de l'alimentation des adolescents et de leurs besoins nutritionnels spécifiques. Il aborde aussi la nécessité de préserver les repas en famille et de conserver les différentes prises alimentaires (petit déjeuner, déjeuner, goûter, dîner) et les repas avec les copains et les comportements alimentaires spécifiques pour les sportifs, les adolescents, ceux qui préparent leurs exame ...
ORLIANGE E, BAYLE C, CUISINIER F | 2016
Cet ouvrage est le guide méthodologique d’un projet pilote, intitulé « Initiation aux arts de faire culinaire au collège » mis en place au collège Marguerite de Valois à Angoulême. Il propose des modules de formation destinés à permettre la transférabilité de cette initiative dans d'autres collèges français. A destination des jeunes, le projet a pour objectif de : développer l’esprit critique des ...
PROMOTION SANTE NORMANDIE, AGENCE REGIONALE DE SANTE NORMANDIE (ARS NORMANDIE) | 2019
Dans le cadre du service sanitaire normand, l'équipe de Promotion Santé Normandie a conçu un guide d’accompagnement à destination des référents de proximité (professionnels accueillant les étudiants du service sanitaire). Ce guide est composé de trois parties : présentation du service sanitaire en Normandie, Rappel sur les concepts en santé, focus thématiques : nutrition, vie affective et sexuell ...
MENETON P, MENARD J, BOURGET-MASSARI A | 2006
Cette brochure présente les facteurs alimentaires et comportementaux qui influent sur la pression artérielle et concourent à encourager les professionnels de santé à intervenir auprès de leur patient pour modifier leur mode de vie en mangeant moins d'aliments transformés généralement trop salés et plus de fruits et légumes riches en potassium, en consommant moins d'alcool, en perdant du poids.
Nathan | 1995
Cet imagier comporte 3 séries de 35 photos : les fruits et les légumes, les viandes et les poissons, les produits transformés. Cet outil convient pour tous les publics, des jeunes enfants aux personnes âgées pour identifier les aliments et illustrer l'information relative à l'équilibre alimentaire. Le livret d'accompagnement aide à se repérer parmi les photos et donne des pistes d'utilisation lud ...
2J Média | 2010
Ce jeu aide les enfants à découvrir des informations sur les aliments et des conseils pour apprendre à équilibrer ses repas. L'enfant doit composer son menu en choisissant une entrée, un plat, un laitage et un dessert sans oublier le pain et l'eau. Le premier à avoir complété son plateau repas gagne la partie.
Saint-Pierre-des-Corps : Elan vert | 2007
Cet album ludique destiné aux enfants, permet à la fois de les sensibiliser au problème de l'alimentation et de les faire réfléchir à l'impact de la nourriture sur la santé et sur la planète. Il se compose de 8 chapitres donnant des explications simples et proposant des mises en scène attrayantes et colorées.