PERRON M | 2012
Afin de mieux cerner les attentes, les goûts et les difficultés des personnes âgées fragilisées en structure d'accueil vis à vis de la nourriture, l'auteure a décidé de déjeuner régulièrement en salle à manger. Elle tente de trouver des réponses adaptées aux problématiques nutritionnelles collectives et individuelles. Elle a compris qu'il y avait une nécessité à revoir les modes de préparations cu ...
PERNET S, PATRON J | 2013
L'objectif de ce guide est double : informer sur l'aide alimentaire et donner les renseignements nécessaires pour s'engager dans une démarche de dons. Destiné aux agriculteurs mais aussi à des coopératives ou à des grossistes, il présente les associations d'aide alimentaire présentes en Rhones-Alpes. Il argumente aussi sur la nécessité de s'adresser à elles pour faire des dons en mettant en avant ...
MEDECINS DU MONDE | 2014
L'enquête a été réalisée entre avril et mai 2014 dans sept centres de soins MdM (Bordeaux, Lyon, Marseille, Nice, Paris, Saint-Denis et Strasbourg) auprès de 346 patients,dont 97% de migrants. Elle décrit leur alimentation tant en quantité qu’en qualité, leurs sources d’approvisionnement et leur état de santé. Une personne interrogée sur deux déclare ne pas manger à sa faim,souvent ou parfois. Pl ...
HERCBERG S, CASTETBON K, OPPERT JM | 2014
À partir du constat de l’augmentation du surpoids et des pathologies liées à une alimentation inadaptée, une politique nutritionnelle a été mise en place ces dernières années. Les études ont montré le rôle majeur que jouent l’alimentation et l’activité physique dans de nombreuses pathologies : diabètes, cancers, maladies cardiovasculaires… Plusieurs objectifs ont été fixés, qui ont été partiellem ...
GREGORIS N, PORCHERON C | 2010
Ce guide a pour objectif de faciliter et de promouvoir l'organisation d'ateliers cuisine en prenant en compte l'aspect "alimentation durable". Il décrit la démarche méthodologique idéale pour que la mise en place d'un atelier cuisine soit une réussite, propose des fiches récapitulatives par tranche d'âge (3-5 ans, 6-7 ans, 8-12 ans, 13-15 ans, 16-18 ans et adultes) sur les principaux éléments à r ...
GREGORIS N, PORCHERON C, OLESZCZYNSKI S | 2013
Ce guide vise à prouver la pertinence de la mise en place d'ateliers destinés aux jeunes et aux personnes défavorisées associant cuisine et jardin. La première partie "hors d’œuvre" témoigne de l'importance d’instaurer ce type de projet, la seconde "entrées" livre quelque pistes d'activités, la troisième "plat" donne des conseils pour mener à bien son action et, enfin, la dernière partie "dessert ...
LIEGEOIS V | 2009
S'alimenter en limitant les dépenses est devenu une nécessité pour de nombreuses familles. Toutefois il ne s'agit pas de sacrifier la qualité et l'équilibre alimentaire. Grâce à ses conseils pour bien faire ses courses, à ses recettes, à ses suggestions pour composer un repas, l'auteur propose de cuisiner sain pour moins de 2 euros par personne. A la clé une variante ou une astuce économie pour ch ...
INSTITUT DE FORMATION ET DE RECHERCHE SUR LES ORGANISATIONS SANITAIRES ET SOCIALES (IFROSS), FONDATION APRIL SANTE EQUITABLE | 2012
Ce guide apporte des clés pour comprendre les multiples évolutions de notre alimentation : industrialisation et mondialisation du contenu de nos assiettes, simplification des menus, impact environnemental… L’ouvrage fait le point sur la question alimentaire, partie intégrante d’une mécanique planétaire très complexe. Il décrypte également les idées reçues en matière d’alimentation, afin de permet ...
DELAHAYE A, ORENGA L, BARNAT S | 2013
Le marketing alimentaire impacte fortement le comportement de santé de nos enfants. Face à ce constat, les autorités cherchent à intervenir mais leurs moyens d'actions restent limités. Comment améliorer alors l'alimentation de cette population ?