DRUART D, JANSSENS A, WAELPUT M | 2010
Destiné aux professionnels l’éducation et de la santé, ce document propose des activités pour développer le sens du goût et de l’odorat et des pistes pour prévenir l’obésité enfantine dès 2 ans ½.
LEVY-DUTEL L | 2007
Ados et parents se posent de nombreuses questions sur l alimentation : quand, comment, pourquoi ? D'un côté, les parents souhaitent le meilleur pour l adolescent : une alimentation qui lui permette de se développer en harmonie et en bonne santé. Mais aussi une alimentation qui puisse être compatible avec les contraintes quotidiennes. D'un autre côté, les adolescents recherchent une alimentation qu ...
BOUT B | 2010
Actuellement, la France compte 16,9 % d'adultes obèses, avec une augmentation de la prévalence de l'obésité de 5,9 % par an. 3,5 % des enfants sont obèses, soit 4 fois plus par rapport à 1960. Dans le prolongement de plusieurs rapports sur le sujet, l'un des objectifs de ce rapport est d'appréhender toute la complexité des déterminants de l'obésité. Il s'intéresse à l'organisation et aux apports d ...
Saint-Denis : Institut national de prévention et d'éducation pour la santé | 2002
Cet outil est composé de 25 portraits "alimentaire" issus du guide alimentaire pour tous et de 5 portraits "activité physique" du guide "La santé vient en bougeant". Ils peuvent servir de base à une intervention en éducation nutritionnelle. Utilisés comme un photo-expression, ils permettent aux enfants mais aussi aux adolescents ou aux adultes d'exprimer leurs préférences alimentaires et sportive ...
Toulouse : Centre régional de documentation pédagogique Midi-Pyrénées | 2010
Cet ouvrage "50 activités pour éduquer à la nutrition à l'école : alimentation et activité physique" est l'aboutissement d'une recherche-action engagée au sein de la circonscription de Carmaux (Tarn), depuis plus de cinq ans, dans le cadre d'un projet transdisciplinaire intitulé « Pour être en bonne santé j'agis ». Ce projet concerne, chaque année environ 700 enfants. Son contenu est organisé en ...
ALVAREZ F, LEVY E, ROY M | 2010
L'obésité chez les adultes et les enfants prend de plus en plus d'ampleur dans les sociétés. Cet ouvrage, qui se scinde en 7 chapitres, analyse différents sujets : la révolution alimentaire dans les sociétés modernes et ses conséquences sur la santé des individus et des populations, le problème du surpoids chez les jeunes Québécois, le rôle des parents dans l'obésité de leur enfant (pratiques, res ...
ROUX E, ASSOCIATION NATIONALE DE DEVELOPPEMENT DES EPICERIES SOLIDAIRES (ANDES) | 2010
La cuisine populaire est essentielle, simple, goûteuse et bon marché, elle est aussi le terreau fertile des relations humaines. Les Epiceries Solidaires proposent une approche ludique et libre de la cuisine et fait découvrir ou redécouvrir les produits, leurs particularités, leurs utilisations, les différentes associations. Ce manuel détaille différentes techniques de cuisine (soupe, cuit au pot, ...
INSTITUT NATIONAL DE PREVENTION EN EDUCATION POUR LA SANTE | 2007
Cette brochure est extraite du guide nutrition des enfants et ados pour tous les parents, dont elle reprend la première partie consacrée à la petite enfance. Editée pour une diffusion en maternité auprès des jeunes mères, lors de l'entretien du 9ème mois ou juste après l'accouchement, cette brochure est cependant téléchargeable sur ce site.
INSTITUT NATIONAL DE PREVENTION EN EDUCATION POUR LA SANTE | 2010
Ce guide se propose d'aider les femmes enceintes ou désirant avoir un enfant à répondre aux questions liées à leur alimentation pendant la période de grossesse dans le but d'assurer une bonne santé au futur bébé. Il comporte des informations et des conseils simples à suivre au quotidien dès l'arrêt de la contraception, puis pendant la grossesse et enfin pendant l'allaitement, si la maman choisit ...
INSTITUT NATIONAL DE PREVENTION EN EDUCATION POUR LA SANTE | 2007
Ce document a pour but de sensibiliser les professionnels de santé à leur rôle éducatif dans le domaine de la nutrition. Il rappelle le fondement scientifique des objectifs du Programme national nutrition-santé 2006-2010 et leur application aux besoins nutritionnels spécifiques de la grossesse. Il a pour vocation d'apporter aux professionnels de santé des éléments de réponse et de dialogue avec l ...