ADDICTION INFO SUISSE | 2012
Destiné aux directeurs et aux professionnels d' accueils extrascolaires, ce guide présente des recommandations pour les aider à intégrer la promotion de la santé dans leur structure. Il se concentre, plus particulièrement, sur le renforcement des compétences psychosociales, l'alimentation et le mouvement.
FORTIN J | 2014
Ce dossier a été élaboré par Jacques Fortin, médecin et universitaire intéressé dans les années 70 par l'importance accordée en Grande-Bretagne aux "compétences psycho-sociales" dans le développement de l'enfant. La première partie nous montre les liens étroits entre santé et scolarité à partir d’une approche globale de Promotion de la santé, peu connue en France au-delà des spécialistes. Elle se ...
CHARTRAND DUTRISAC F, ROUSSEL H | 2010
La trousse "initiative intégrée en promotion de la santé" est considérée comme un abrégé de pratiques exemplaires. Une initiative intégrée est globale, multisectorielle, à long terme, dynamique, inclusive, équitable, s'intéresse autant au processus qu'aux résultats et supportée par des valeurs communautaires humanistes. A travers l'exemple des maladies chroniques, cette trousse présente les métho ...
BERGER D, BRISTOL P, BROUSSOULOUX S | 2014
Comment promouvoir la santé des élèves dans les établissements scolaires ? Ce dossier expose les fondements théoriques de cette problématique et l'illustre avec des exemples concrets. Également au sommaire, dans les rubriques : une séquence sur "tabagisme et précarité", avec des exemples d'interventions ; un entretien avec Michel Debout sur la prévention du suicide et la place de l'Observatoire n ...
CULTURES&SANTE | 2013
Annie décide de développer un projet d'animations autour de l'alimentation auprès d'un groupe de femmes d'horizons différentes. Très vite, elle se rend compte qu'elle est en situation de difficulté car les participantes n'ont pas la même perception de l'alimentation qu'elle, A travers cet exemple, ce guide témoigne de l'importance pour les professionnels de la promotion de la santé de s'interroge ...
COLIN C, DELMER O, DEROCHE C | 2013
L'hôpital est avant tout un lieu de soins. Mais qu'en est-il de la promotion de la santé des patients qui y séjournent ? En effet, au-delà de la prestation de soins médicaux, la Charte d'Ottawa de l'Organisation mondiale de la santé (OMS) fixe le cadre d'une réorientation des services de santé vers cette notion nouvelle de "promotion de la santé". Un véritable défi, car il s'agit de fournir "aux ...
BARTHELEMY L, GAUVIN L, PIN S | 2013
Le vieillissement de la population est un véritable défi à relever pour les professionnels de la santé, avec pour objectif le maintien de leur autonomie et de leur qualité de vie. Face à ce constat, de nombreuses actions ont vu le jour avec des résultats très contrastés. En partenariat avec l'université de Montréal, l'université de Sherbrooke et les services sociaux Cavendish au Québec, l'INPES a ...
BOURHIS C, CHANTRAINE A, FERRON C | 2011
Issu d'un travail de réflexion établi par des professionnels, ce document met en avant la méthode participative dans le domaine de la promotion de la santé. Il analyse les différentes techniques envisageables pour faire participer la population et la nature de la relation entre celle-ci et le promoteur d'action. Il étudie également les différents fondements de la participation (méthodologiques, a ...
GUINGOUAIN G, SOURIMANT M, ARHANT I | 2013
Ce numéro d’Horizon Pluriel explore les enjeux, les bénéfices, mais aussi les risques et les dérives possibles liés à cette dynamique qualité qui se veut porteuse d’une amélioration des services à la population. Il interroge la notion de qualité en promotion de la santé : qu’est-ce qui fait la force de la promotion de la santé ? Sur quels critères évaluer la qualité des actions ? Plus loin, il pr ...
FEDERATION BRUXELLOISE DE PROMOTION DE LA SANTE, FEDERATION WALLONNE DE PROMOTION DE LA SANTE | 2019