HAYS D, LECOMTE C, PREDINE E | 2016
Ce guide pratique cherche à répondre à la problématique suivante : comment manger sans gaspiller ? Pour cela, il propose, dans un premier temps, quelques éléments de connaissance sur ce qu'est un reste et sur comment le valoriser (acheter selon ses besoins, trier ses déchets,...) Puis, il propose, dans un second temps, des idées pour réutiliser différents aliments classés par chapitre : pain, pât ...
MARANO F, TOUSSAINT JF, PACTEAU C | 2015
Le réchauffement de la planète est un danger pour la biodiversité, mais aura aussi des conséquences sur la santé humaine. S’il est difficile d’envisager toutes les retombées en termes de dégâts sanitaires, nous savons déjà que certains événements climatiques extrêmes, comme les canicules, augmentent la morbidité et le risque de mortalité. On envisage un risque d’épidémies vectorielles (transmises ...
REGION ALSACE | 2011
Ce deuxième Plan Régional Santé Environnement (PRSE2), déclinaison du Plan National Santé Environnement, définit les grandes priorités de l'Alsace en matière de santé environnementale. Il a pour ambition de maitriser les facteurs de risque, d'améliorer les connaissances, l'information et la formation de chacun durant la période de 2011-2015. Il se présente sous la forme d'actions prioritaires regr ...
HERITAGE Z, ROUE-LE GALL A, CESAR C | 2015
L’urbanisme et l’aménagement des territoires sont des déterminants majeurs de la santé des populations. Ce numéro rassemble une synthèse des connaissances scientifiques puis donne la parole aux acteurs de terrain. Ce sont eux qui conçoivent cet urbanisme pour qu’il participe au bien-être et à la qualité de vie des habitants. Réduire la pollution, faciliter la marche et toute autre activité physiq ...
RESEAU ACTION CLIMAT | 2015
Notre manière de manger n'est pas sans conséquence sur notre environnement. En effet, l'alimentation représente 36% des émissions de gaz à effet de serre en France, sans les importations. Cependant, il n'y a aucune fatalité à ce phénomène et chaque consommateur peut agir en respectant les 7 recommandations proposées dans ce guide : manger moins et moins riche ; manger moins de viande et de produi ...
COIPLET JJ, ROY L, MANSOUR Z | 2011
Le 23 septembre 2011 s'est tenu à Aix-en-Provence un colloque sur l'éducation pour la santé environnementale. Une première table-ronde avait pour sujet les risques environnementaux; la seconde les agents environnementaux et la troisième les milieux concernés.
NABET N, PAMELLE Y, MANSOUR Z | 2013
Le 11 mars 2013 s'est tenu à Aix-en-Provence un colloque autour des inégalités de santé environnementale. Une première table-ronde a permis de définir ce que sont les inégalités de santé environnementale; la seconde a mise en avant les observations et analyses à ce sujet tandis que la troisième s'est concentrée davantage sur la région PACA.
ORGANISATION MONDIALE DE LA SANTE (OMS) | 2015
Destiné aux écoles primaires et aux collèges, ce pack livre des informations pratiques pour mieux connaitre les maladies à transmission vectorielle : le paludisme, la dengue, le chikungunya et la maladie de Lyme. Outre des renseignements sur les symptômes, les risques de transmission et les éventuels traitements, des liens vers des ressources en ligne s'avèrent utiles pour ceux qui souhaitent en ...
LESTEVEN E, BUISSON C, BASTIAN H | 2011
Ce document, en langue allemande, présente des structures dans lesquelles des projets d'éducation à l'environnement franco-allemands sont organisés.
GROUPE SANTE ENVIRONNEMENT | 2014
Le Plan National Santé Environnement (PNSE) a pour objectif de formuler des propositions concrètes pour améliorer la qualité de vie des français. Ce troisième plan qui s\'\'étend de 2015 à 2019 vise, plus particulièrement, à trouver des solutions pour réduire les impacts des facteurs environnementaux sur notre santé. Il s\'articule autour de quatre thématiques : les enjeux de santé posés par les p ...