Tag: Développement durable
-
Et toi, tu manges quoi ?
Bruxelles : Infor Santé - Mutualités chrétiennes | 2008
"Et toi, tu manges quoi ? Petits débats entre ados" est un dossier pédagogique à destination des 14-18 ans qui aborde la thématique de l'alimentation au sens large. Ce programme propose d’instaurer des débats en groupe sur des thématiques tournant autour de l’alimentation : les régimes, les fast-foods, les produits light, l’alcool, les allégations santé, le développement durable, l’activité physi ...
-
Vinz et Lou : l'alimentation et l'environnement
Paris : M6 vidéo | 2010
Vinz et Lou sont frère et sœur. Ces deux personnages vivent des expériences heureuses et malheureuses qui les aident à mieux comprendre les problématiques environnementales et alimentaires. Ce DVD propose 27 épisodes de 2 minutes répartis en 2 thèmes : l'alimentation (Vinz et Lou mettent les pieds dans le plat)et l'environnement (Vinz et Lou veillent au grain). Des activités ludiques sont proposé ...
-
Ecole 21, promotion de la santé et développement durable
LORENZO P, BROUSSOULOUX S, TINTINGER V | 2015
École 21 est un dispositif expérimenté à partir de 2008 dans le cadre du projet franco-belge Générations en santé, co-financé par le programme européen Interreg IV France-Wallonie-Vlaanderen et les institutions locales (provinces en Belgique, agences régionales de santé et collectivités locales, en France). (Résumé de l'éditeur)
-
Santé environnement, quelles pratiques éducatives à partager et à interroger ? Actes de la journée-formation.6 juin 2014 à Paris
DEMEULEMEESTER R, VILLAUME F, HARPET C | 2014
Le 6 juin 2014 à Paris s'est tenue une journée-formation ayant pour thème "santé environnement, quelles pratiques éducatives à partager et à interroger ?" et qui rassemblait les professionnels du Groupe Régional d'Animation et d'Initiation à la Nature et à l'Environnement (GRAINE) et des Instances Régionales d'Education et de Promotion de la Santé (IREPS). Au programme : une introduction présenta ...
-
Promouvoir la santé des élèves dans les établissements scolaires
BERGER D, BRISTOL P, BROUSSOULOUX S | 2014
Comment promouvoir la santé des élèves dans les établissements scolaires ? Ce dossier expose les fondements théoriques de cette problématique et l'illustre avec des exemples concrets. Également au sommaire, dans les rubriques : une séquence sur "tabagisme et précarité", avec des exemples d'interventions ; un entretien avec Michel Debout sur la prévention du suicide et la place de l'Observatoire n ...
-
L'école, terreau idéal pour faire pousser le développement durable
BROUSSOULOUX S, FOLKMANN M, DUDET C | 2013
Au sommaire de ce numéro : l'éducation au développement durable : au-delà d'un simple discours ; des outils pour la réflexion et la mise en œuvre de la citoyenneté ; un éclairage particulier sur le processus décisionnel : l'usage des ampoules basses consommation ; faire pratiquer aux élèves la démocratie participative : exemple du projet Eco-Parlement des Jeunes Coeur d'Hérault ; conjuguer la pro ...
-
50 activités pour une éducation au développement durable aux cycles 1 et 2
Toulouse : Centre régional de documentation pédagogique Midi Pyrenées | 2012
Cet ouvrage aborde l’éducation au développement durable à travers des pistes concrètes d’activités à mener en classe. L'enseignant peut aborder l'EDD dans 9 thèmes principaux: la biodiversité, les énergies, la solidarité, les déchets, l'eau, les transports, l'économie, le climat, les risques majeurs. Cette édition actualisée de l’ouvrage paru en 2009 s’enrichit d’un site compagnon proposant les r ...
-
Agir ensemble pour prévenir les problèmes liés au poids
BERGERON P, ALBERTO M, AUCLAIR A | 2013
Ce document a été élaboré dans le cadre des travaux de la 63ème Commission permanente de coopération franco-québécoise qui a réuni des partenaires français et québécois. Il s'adresse aux intervenants de santé publique qui travaillent en collaboration avec des partenaires de divers secteurs pour promouvoir de saines habitudes de vie dans tous les milieux de vie. Il rappelle l'importance des déterm ...
-
Air & santé
SUPIOT L, BAILLET J, CARTILLIER C | 2012
Ce guide est destiné à accompagner les enseignants et les animateurs dans leurs projets d'éducation au développement durable sur le thème de l'air et de la santé. Il délivre d'abord des connaissances théoriques sur l'air puis explique les effets de l'air sur la santé et l'environnement et présente les lois et la réglementation en vigueur. Il décrit différentes actions pour limiter l'impact de la ...
-
Aliment... terre
HANNECART ROBERT A, DECOTTIGNIES A | 2014
Ce guide s'adresse à des travailleurs sociaux et à des éducateurs à l’environnement. Il propose des retours d’expérience et une méthodologie pour réaliser des ateliers dans un jardin et/ou une cuisine, en binôme, et à destination de publics en situation de précarité.