Tag: Agriculture
-
Intégrer la santé environnementale dans les politiques locales
TRON I, BEDAGUE P, GALLAND C, FOLTYN C | 2023
Les collectivités s’emparent de plus en plus de la thématique de la santé environnementale et l’intègrent dans la conduite de leurs politiques locales. Cette mobilisation fait écho aux attentes sociétales croissantes sur ces sujets. En effet, en charge du développement et de l’aménagement des territoires, au plus près des citoyens, les collectivités sont des acteurs de premier plan. À travers des ...
-
Prévention du mal-être et du risque suicidaire en agriculture
LENOIR D | 2023
Ce rapport constitue la capitalisation des travaux conduits au cours de la première année de mise en œuvre « la feuille de route pour la prévention du mal-être et pour l’accompagnement des agriculteurs et des salariés agricoles », conformément à la circulaire interministérielle du 31 janvier 2022 et suite à la nomination le 3 février d’un coordinateur national par les ministres chargés de l’agric ...
-
Comment renforcer l'accessibilité à une alimentation durable et de qualité pour tous dans les quartiers prioritaires de la politique de la ville ?
BOUTET A, DAUTRICHE J, RAT LACLOUERE C | 2023
Malgré les élans de solidarité et d’entraide constatés, en particulier dans les quartiers prioritaires de la politique de la ville (QPV), la crise sanitaire a accentué la précarité alimentaire. Dès lors, comment permettre à tous, en particulier les habitants des QPV, d’accéder à une alimentation durable, c’est-à-dire une alimentation : répondant aux besoins nutritionnels humains, sobre en consomm ...
-
La santé et le bien-être dans les quartiers en renouvellement urbain
AGENCE NATIONALE POUR LA RENOVATION URBAINE (ANRU) | 2021
Depuis 2018, le groupe de travail « Santé » du Club ANRU+, copiloté avec l’ARS Île-de-France, réunit les territoires qui portent des projets favorables à la santé dans les quartiers en renouvellement urbain, qu’ils bénéficient des fonds complémentaires des Programmes d’investissements d’avenir (PIA) ou non. L’ensemble des travaux menés à ce jour sont à restituer dans un carnet de l’innovation déd ...
-
Familles, école. L'appel de la nature
KAMMERER B, DERENNE A, LAMY A | 2021
Le désir d’élever ses enfants en harmonie avec la nature ne date pas d’hier, mais il s’est accentué à la faveur de la prise de conscience écologique et des trois confinements. Dans certaines écoles, la végétation a remplacé le bitume des cours de récré, des leçons ont lieu en plein air et des menus végétariens ont fait leur entrée à la cantine. La révolution verte serait-elle en marche ? Quel rôl ...
-
La prévention du suicide, un enjeu majeur de santé publique
COMITE REGIONAL D'EDUCATION POUR LA SANTE PROVENCE-ALPES-COTE D'AZUR (CRES) | 2020
Avec près de 10.000 décès par suicide et 200.000 tentatives de suicide (TS) par an, la prévention du suicide est un enjeu majeur inscrit dans la feuille de route nationale « santé mentale et psychiatrie » de juin 2018. La stratégie multimodale de prévention du suicide définie au niveau national est déclinée dans les régions où elle s’adapte au contexte et aux ressources locales. (Résumé de l'édit ...
-
Bien dans mon assiette, bon pour ma planète
Avignon : Epicurium | 2018
Cette mallette permet d'aborder l'alimentation et le développement durable auprès d'élèves du collège ou du lycée. Elle est divisée en deux parties : la première porte sur les abeilles et la seconde sur les lentilles. Pour chacun de ces cycles, diverses activités pédagogiques sont proposées : photo-expression, jeu de rôle,...
-
Prenons en main le gaspillage alimentaire !
Réaumont : Association Le Pic Vert | 2017
Cette mallette pédagogique s'adresse aux enfants de 8 à 14 ans mais peut également s'utiliser avec des adolescents, voire des adultes. Elle a pour objectif de faire prendre conscience de la problématique du gaspillage alimentaire, de ses causes et conséquences et de réfléchir à des solutions pour lutter contre ce phénomène. Elle est divisée en 2 parties. La première présente des activités à réali ...
-
Gaspillage alimentaire
Chenôve : Pirouette Cacahuète | 2014
Ce jeu invite les jeunes de 11 à 17 ans à réfléchir sur la notion de gaspillage alimentaire. Les participants ont pour mission de consommer l'intégralité d'un menu fictif en réalisant différentes épreuves. Dans un premier temps, trois équipes sont constituées et chacune d'entre elle tire au sort un menu.Dans un second temps, chaque groupe retourne la carte d'entrée de son menu et réalise le défi ...
-
OSER ! Outil pour éduquer en Santé-Environnement
Montpellier : GRAINE Languedoc-Roussillon | 2016
"OSER !" fait le point sur les connaissances en matière de santé environnementale en se concentrant sur des thématiques comme l'air, l'alimentation, le jardin et l'agriculture. Il propose à la fois des repères méthodologiques et une vingtaine de fiches éducatives issues du terrain. L'ensemble a pour but de permettre aux professionnels de faire le lien entre leurs actions éducatives et le domaine ...