PALLE C, BECK F, DIAZ-GOMEZ C | 2017
Ce portrait de territoire, conçu par l’Observatoire Français des Drogues et des Toxicomanies (OFDT) grâce à un financement de l'Agence régionale de santé Grand-Est, propose un état des lieux complet des consommations de substances psychoactives et de l’offre médico-sociale dans le champ des addictions observées dans la région Grand-est en 2016.
JOUBERT M | 2017
Cet ouvrage fait suite aux travaux menés par le centre de ressources politique de la ville Profession Banlieue dans les quartiers prioritaires entre juin 2015 et janvier 2016 sous forme d'"Ateliers de la santé". Il aborde la conjoncture d'action en santé publique telles que les démarches santé ville", les contrats locaux de santé et les dynamiques associées, les dimensions participatives et commu ...
SUPIOT L, BAILLET J, CARTILLIER C | 2012
Ce guide est destiné à accompagner les enseignants et les animateurs dans leurs projets d'éducation au développement durable sur le thème de l'air et de la santé. Il délivre d'abord des connaissances théoriques sur l'air puis explique les effets de l'air sur la santé et l'environnement et présente les lois et la réglementation en vigueur. Il décrit différentes actions pour limiter l'impact de la ...
THOMASSON E | 2016
Un tiers de la production alimentaire mondiale est perdu chaque année. Dans ce contexte, l’ADEME a mené et mène plusieurs études visant à affiner sa connaissance des pertes et gaspillage alimentaire, à tous les niveaux. Cette étude, dirigée par la Direction Régionale Auvergne-Rhône-Alpes, s’inscrit dans la recherche de l’estimation du coût complet des pertes et gaspillage alimentaire de la restau ...
BOURGUEIL Y, COMBES JB, LE GUEN N, LE NEINDRE C, LECOMTE C, PENNEAU A | 2015
Cet atlas des territoires pilotes "Parcours santé des ainés" (Paerpa) fournit un premier bilan comparatif de la prise en charge et de la qualité de vie des ainés. Il décrit les territoires selon 4 axes : le contexte démographie et socio-économique, l'état de santé et de dépendance des populations, l'offre sanitaire, sociale et médico-sociale, les dépenses et recours aux soins.
BERNARDIN E, MOURDI N, OLSEN L | 2008
Une enquête sur les attitudes, opinions et comportements des Français âgés de 18 à 75 ans face à la perception des risques environnementaux a été réalisée dans sept régions de France. Dans cinq de ces régions, a été menée une extension régionale : Aquitaine, Bretagne, Champagne-Ardenne, Picardie et Provence-Alpes-Côte d'Azur.
CASTEL-TALLET MA, FOIRIEN-TOLETTE G, MAGNIEZ C | 2008
A l'occasion de la première enquête sur les attitudes, opinions et comportements des Français âgés de 18 à 75 ans face à la perception des risques environnementaux, 1219 résidants en Champagne-Ardenne ont été interrogés. Ils ont donné leur opinion relative à la pollution des sols, de l'air intérieur et extérieur à l'habitat, au tabagisme à domicile, au monoxyde de carbone, au radon, à l'eau du ro ...
CROENNE K, DUBOIS-POT J | 2010
Ce document est le résultat d'une enquête épidémiologique sur les jeunes Champardennais et leur consommation d'alcool (fréquences de consommation, ivresses, quantités consommées, perception). Elle aborde différents thèmes dont les risques et comportements liés à l'alcool, ses conséquences sur le lieu de travail et la vie de famille.
CROENNE K, DUBOIS-POT J | 2014
Ce rapport présente les résultats du Baromètre santé jeunes concernant les accidents chez les jeunes Champardennais de 15 à 25 ans. Il aborde la survenance et le type de l'accident, sa nature et la pratique d'engins motorisés ou non. Il donne l'évolution en fonction des résultats du baromètre santé jeunes 2005. Il établit également une comparaison avec le national.
CROENNE K, DUBOIS-POT J | 2010
Cette enquête épidémiologique nous renseigne sur la façon dont les jeunes Champardennais perçoivent leur santé relativement aux informations dont ils disposent. Notamment sur le tabac, l'alcool, la contraception et le sida: quatre thèmes pour lesquels ils s'avèrent être le plus informés. L'étude est élargie aux variables de genre et d'âge des individus qui influent sur la perception de l'informat ...