Tag: France
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Prison : quelle place pour la promotion de la santé ?
CHEMLAL K, GODIN-BLANDEAU E, VERDOT C | 2014
Le dossier central de ce numéro dresse l'état des lieux de la santé en prison, décrypte les méthodes d'intervention des professionnels, en particulier pour la prise en charge et la prévention. Surtout, il s'attache à analyser comment concrètement les personnels et les établissements développent des actions de promotion de la santé pour les détenus. Une vingtaine d'experts font le point sur l'état ...
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Une campagne de communication controversée sur le tabac
DE BOCK C | 2015
Retour sur les stratégies utilisées lors d'une campagne de prévention sur le tabac.
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Promouvoir la santé des élèves dans les établissements scolaires
BERGER D, BRISTOL P, BROUSSOULOUX S | 2014
Comment promouvoir la santé des élèves dans les établissements scolaires ? Ce dossier expose les fondements théoriques de cette problématique et l'illustre avec des exemples concrets. Également au sommaire, dans les rubriques : une séquence sur "tabagisme et précarité", avec des exemples d'interventions ; un entretien avec Michel Debout sur la prévention du suicide et la place de l'Observatoire n ...
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Promouvoir la santé à l'hôpital
COLIN C, DELMER O, DEROCHE C | 2013
L'hôpital est avant tout un lieu de soins. Mais qu'en est-il de la promotion de la santé des patients qui y séjournent ? En effet, au-delà de la prestation de soins médicaux, la Charte d'Ottawa de l'Organisation mondiale de la santé (OMS) fixe le cadre d'une réorientation des services de santé vers cette notion nouvelle de "promotion de la santé". Un véritable défi, car il s'agit de fournir "aux ...
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Interventions de prévention et promotion de la santé pour les aînés : modèle écologique
BARTHELEMY L, GAUVIN L, PIN S | 2013
Le vieillissement de la population est un véritable défi à relever pour les professionnels de la santé, avec pour objectif le maintien de leur autonomie et de leur qualité de vie. Face à ce constat, de nombreuses actions ont vu le jour avec des résultats très contrastés. En partenariat avec l'université de Montréal, l'université de Sherbrooke et les services sociaux Cavendish au Québec, l'INPES a ...
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Le hépatites B et C... et nous. Tout le monde peut être concerné
PROMETHEE ALPES-RESEAU | 2018
Cette brochure répond à toutes les questions que l'on peut se poser à propos des hépatites B et C : comment ça se transmet ? Comment les éviter ? Quelles sont les autres hépatites virales ? Ce document est disponible dans plusieurs langues : français, roumain, arabe, géorgien, russe, anglais et espagnol. D'autres langues comme l'albanais, l'allemand ou le serbo-croates sont en ligne.
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Empowerment des jeunes
LE GRAND E, FERRON C, POUJOL V | 2019
Ce dossier a pour objectif de développer le pouvoir d'agir des jeunes en interrogeant les pratiques professionnelles, les environnements de vie et les dynamiques de pouvoir, notamment politique.
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Actes du séminaire. Appréciation de l'état de santé des aînés : nouvelles perspectives conceptuelles et méthodologiques ; 20 novembre 2008 ; Québec
CHARBONNEAU P, EMOND V, LEGARE J | 2011
Dans le cadre des 12èmes journées annuelles de santé publique, a eu lieu en 2008 à Québec, le colloque intitulé "Appréciation de l'état de santé des aînés : nouvelles perspectives conceptuelles et méthodologiques". Ce colloque a été organisé conjointement par l'Institut de Veille Sanitaire de la France (InVS) et l'Institut national de santé publique du Québec (INSPQ). Ces actes apportent diverses ...
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Activité physique et pratique sportive pour toutes et tous. Comment mieux intégrer ces pratiques à nos modes de vie ?
GIMBERT V, NEHMAR K | 2018
Le Premier ministre a demandé à France Stratégie de réaliser une cartographie des pratiques et des freins aux pratiques sportives ainsi que d'identifier les bonnes pratiques, au niveau national et dans les pays européens comparables, susceptibles de créer une culture de la pratique d'activité physique et sportive. Ce rapport s'ouvre donc sur une synthèse des constats sur les pratiques d'activité ...
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Aide alimentaire et accès à l'alimentation des populations démunies en France
CONSEIL NATIONAL DE L'ALIMENTATION (CNA) | 2012
Cet avis du Conseil national de l'alimentation dresse un bilan des suites données à ces précédents avis, notamment les n° 14 "L'alimentation des plus démunis", n° 34 "L'exclusion sociale et alimentation", et n° 59 "Les nouveaux facteurs légitimes de régulation du commerce international des denrées alimentaires", et analyse l'insécurité alimentaire en France et en Europe : définitions, données sta ...