Tag: Franche-Comté
-
Souviens-toi l'été dernier...
LE PENNEC A | 2015
Je suis un rendez-vous de santé publique programmé chaque année au début de l’été dans la ville française qui a vu naître Victor Hugo. Lors de ma dernière édition en 2014, j’ai réuni pendant cinq jours une centaine d’intervenants francophones et 220 participants répartis dans douze modules de formation. L’intensité et la diversité des échanges que je produis se lisent dans Le Temps de l’Universit ...
-
Agir sur le climat scolaire à l'école primaire. Guide
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE | 2014
Ce guide a pour objectif de faciliter la réflexion autour du climat scolaire et de diffuser les résultats de la recherche. Il met à la disposition des acteurs (enseignants du primaire, directeurs d'école et personnels médico-sociaux) une démarche complète, globale et systémique permettant l'anticipation et l'accompagnement du climat de l'établissement. Le guide propose des définitions et des résu ...
-
Evaluation du plan psychiatrie et santé mentale 2011-2015
BARRES M, BERR C, COLDEFY M | 2016
Le Haut Conseil de la santé publique (HCSP) a évalué le Plan psychiatrie et santé mentale 2011-2015. Ce plan se décline autour de quatre axes pour prévenir et réduire les ruptures : au cours de la vie, selon les publics et territoires, entre la psychiatrie et son environnement sociétal et entre les savoirs. Dans l'ensemble, le constat est plutôt positif avec des progrès dans la reconnaissance des ...
-
Atlas des usages de substances psychoactives 2010
BECK F, GUIGNARD R, LEON C | 2013
Dans le domaine de la santé publique, le recours à des tableaux de bord régionaux facilite la conception et l'évaluation des politiques locales. Concernant les usages de substances psychoactives, un certain nombre d'indicateurs régionaux ou départementaux ont été mis en place, notamment par les Observatoires régionaux de santé à partir des statistiques administratives (interpellations pour usage ...
-
Baromètre santé nutrition 2008
ESCALON H, BOSSARD C, BECK F | 2009
La promotion d'une alimentation et d'une activité physique favorables à la santé passe par une connaissance précise et un suivi des évolutions des attitudes et des comportements nutritionnels de la population française. Cette troisième vague du baromètre santé nutrition, réalisée auprès d'un échantillon de 4 714 personnes âgées de 12 à 75 ans, explore en détail le contenu de l'assiette et du verr ...