COMITE REGIONAL D'EDUCATION POUR LA SANTE (CRES) LANGUEDOC-ROUSSILLON | 2003
L'objectif de ce guide est de fournir une méthodologie pour choisir et rédiger des critères d'évaluation des actions de prévention ou d'éducation pour la santé. Pour cela, il fournit des définitions et des exemples sur les objectifs spécifiques, les critères et les indicateurs ainsi que sur les outils d'évaluations.
BECK F, GUIGNARD R, LEON C | 2013
Dans le domaine de la santé publique, le recours à des tableaux de bord régionaux facilite la conception et l'évaluation des politiques locales. Concernant les usages de substances psychoactives, un certain nombre d'indicateurs régionaux ou départementaux ont été mis en place, notamment par les Observatoires régionaux de santé à partir des statistiques administratives (interpellations pour usage ...
COMITE REGIONAL D'EDUCATION POUR LA SANTE LANGUEDOC-ROUSSILLON | 2009
Ce document est destiné aux acteurs de terrain qui animent des séances d'éducation pour la santé avec des groupes. Il présente 28 techniques d'animation qui permettent de diversifier les modes de rencontre avec la population. Le choix d'une technique d'animation est lié aux objectifs de la séquence de travail. L'animateur doit bien sûr se sentir à l'aise avec la technique qu'il propose. Chaque te ...
ESCALON H, BOSSARD C, BECK F | 2009
La promotion d'une alimentation et d'une activité physique favorables à la santé passe par une connaissance précise et un suivi des évolutions des attitudes et des comportements nutritionnels de la population française. Cette troisième vague du baromètre santé nutrition, réalisée auprès d'un échantillon de 4 714 personnes âgées de 12 à 75 ans, explore en détail le contenu de l'assiette et du verr ...
COURALET D, OLIVO C | 2005
Réalisé dans le cadre du Schéma régional d'éducation pour la santé (SREPS) Languedoc-Roussillon, ce document s'appuie sur l'expérience des acteurs de terrain pour aborder les concepts et les méthodes en éducation pour la santé. Les actions présentées sous forme de fiche illustrent la théorie et témoignent de la diversité des pratiques concernant les thèmes, les publics, les lieux d'intervention, ...
PRADALIE L, TERRAL C | 2003
Ce guide ressource est issu d'un programme d'action sur le thème "Alimentation des lycéens et des collégiens en Languedoc Roussillon. Il a pour but d'apporter un aide pratique, technique et méthodologique aux professionnels des établissements scolaires lors de la mise en place de projets. Il regroupe de nombreuses connaissances ainsi que des exemples d'actions. Construit en 3 parties, ce guide pr ...