Tag: Nourrisson
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Quand l’écran « fait écran » à la relation parent-enfant
DURIS O | 2022
Écrans et smartphones appartiennent à notre quotidien occupant un espace rythmé par nos usages professionnels, administratifs, éducatifs, personnels, familiaux, amicaux… De ce paysage technologique captivant émerge un phénomène nouveau : la « Technoférence ». Ce sont ces multiples interférences provenant du monde numérique, ces notifications, ces bip et vibrations qui surgissent et interrompent n ...
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Comité d’évaluation de la stratégie nationale de prévention et de lutte contre la pauvreté
SCHWEITZER L, DE MONTAIGNAC M | 2022
Dans la première phase de ses travaux, le comité d’évaluation de la Stratégie nationale de prévention et de lutte contre la pauvreté a recensé avec la Délégation interministérielle à la prévention et à la lutte contre la pauvreté (DIPLP) 35 mesures concrètes, qu’il a décidé de regrouper selon cinq grandes thématiques de politiques publiques : petite enfance et éducation ; santé ; accompagnement, ...
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Comité d’évaluation de la stratégie nationale de prévention et de lutte contre la pauvreté
SCHWEITZER L, DE MONTAIGNAC M | 2022
Le troisième rapport annuel du comité d’évaluation de la Stratégie nationale de prévention et de lutte contre la pauvreté a pour objet de faire le point sur la Stratégie 2018-2022 en cours de mise en œuvre, et d’éclairer les choix du gouvernement pour la Stratégie à mettre en œuvre sur la période 2023-2027. Il rend compte des travaux du comité d’évaluation, qui portent sur le déploiement et les e ...
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Réduction des inégalités sociales de santé
BOUSSIN G, JUSTAL S, MENARD Y | 2018
L’Organisation Mondiale de la Santé, ainsi que de nombreuses institutions françaises ont souligné, ces 10 dernières années, l’importance majeure des inégalités sociales de santé et l’urgence de lutter contre ces dernières en France. Les collectivités locales, du fait de la diversité des missions qu’elles assurent et de leur proximité avec les habitants, ont un rôle majeur dans cette lutte. Au tra ...
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Favoriser le développement global de l’enfant de 0 à 6 ans : quelques principes illustrés pour guider l’action
BERGERON GAUDIN ME, MELANÇON A, MOUCTAR S | 2022
Cet outil de transfert de connaissances, développé par l’Institut national de santé publique du Québec (INSPQ), a pour but d’accompagner les acteurs en petite enfance dans la mise en place d’actions concertées aux niveaux national, régional et local. Plus précisément, l’outil cible les répondants qui accompagnent la concertation et la mobilisation en petite enfance, et les partenaires et acteurs ...
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Nutrition et petite enfance
GUTH L, ARRIUDARRE C, DEMEURIE I | 2021
Depuis plusieurs années, CARALIM (Centre Aquitaine de Rééducation ALIMentaire) et l'Ireps Nouvelle-Aquitaine travaillent sur le terrain et accompagnent les professionnels de la petite enfance sur des sujets aussi variés que la néophobie alimentaire, l’éveil au goût, l’accompagnement éducatif et la qualité nutritionnelle des repas… Ce guide fournit de nombreuses pistes pour une organisation attent ...
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Renforcer le modèle français de conciliation entre vie des enfants, vie des parents et vie des entreprises
DAMON J, HEYDEMANN C | 2021
Mieux concilier responsabilités familiales et carrières professionnelles compte désormais parmi les dimensions importantes de la qualité de vie au travail. Et, partant, de la qualité du travail et de la performance des organisations. Les employeurs, privés et publics, ont intérêt à réinvestir le sujet familial. Il ne saurait se réduire, pour les entreprises, à une unique préoccupation de coût du ...
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Les perturbateurs endocriniens
GLORENNEC P, MARANO F | 2021
Le concept de perturbation endocrinienne est récent. C’est en 1991, par la déclaration de Wingspread, que des scientifiques ont exprimé pour la première fois leurs préoccupations concernant les conséquences de l’exposition de l’homme et de l’environnement à des substances chimiques pouvant interagir avec le système endocrinien. Ces substances sont désignées sous le terme de « perturbateurs endocr ...
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Etat des lieux des actions Nutrition en Grand Est 2018-2019 et recommandations au PRNS Grand Est
INSTANCE REGIONALE D'EDUCATION ET DE PROMOTION DE LA SANTE (IREPS) GRAND EST | 2020
L’amélioration de l’état nutritionnel de la population constitue un enjeu majeur pour les politiques de santé publique en France. Dans le cadre de l’élaboration de sa politique de santé en matière de nutrition en région, l’Agence régionale de santé Grand Est a souhaité avoir une meilleure lisibilité et visibilité des actions réalisées sur le territoire dans le domaine de la nutrition et a mandaté ...
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Vaccination
FONTENEAU L, VAUX S, LEVY-BRUHL D | 2021
La vaccination représente un enjeu majeur de santé publique et demeure le moyen de prévention le plus efficace pour se protéger contre certaines infections graves. La nécessité d’enrayer ces maladies infectieuses a incité les pouvoirs publics à faire de l’amélioration vaccinale une priorité de santé publique et d’étendre l’obligation vaccinale chez les enfants de moins de 2 ans. Cette extension d ...