Tag: Culture
-
Eduquer pour la santé autrement
BRIXI O, GAGNAYRE R, LAMOUR P | 2008
Les sept propositions formulées par les auteurs sont issues de leur pratique de terrain en éducation pour la santé et éducation du patient. Elles tentent d'éviter deux écueils : une pratique d'éducation pour la santé qui serait une forme de contrôle de la vie des individus d'une part, et une pratique d'éducation pour la santé qui légitimerait toutes les conduites individuelles sans souci des enjeu ...
-
Vos questions Nutrition
Saint-Denis : Institut national d'éducation et de promotion de la santé | 2009
Ces 40 séquences d'une minute ont pour objectif de montrer comment mettre en pratique les 9 repères de consommation du PNNS. Le déroulé est toujours identique : un micro-trottoir met en exergue une contrainte, une croyance ou une habitude. À partir de ce témoignage, une journaliste spécialisée et le chef cuisinier montrent à la famille comment tendre vers le repère de consommation concerné. Diffu ...
-
Soins, cultures et croyances. Guide pratique des rites, cultures et religions à l'usage des personnels de santé et des acteurs sociaux
LEVY I | 2008
La vie, l'amour, la mort ont-elles un même sens pour toutes les cultures ? Quelles sont les positions des obédiences face à la contraception, l'avortement, la douleur ou l'euthanasie ? Pourquoi un Juif se couvre-t-il pour prier alors que les Chrétiens ont l'habitude de se découvrir ? Pourquoi Juifs et Musulmans ont-ils l'interdiction de consommer du porc et l'obligation de circonscrire leurs enfa ...
-
La sexualité en Islam
BOUHDIBA A | 2003
Poser la question du sens de la sexualité c'est finalement poser la question du sens de la création, c'est-à-dire à la fois celle du sens de Dieu et celle du sens de l'homme. Car l'homme est le seul être pour lequel pareille question peut avoir un sens. Tout finalement en Islam tourne autour de la question du sens, perçu comme impulsion vers l'érotique et inspiration spirituelle à la fois. C'est ...
-
Nutrition de la personne âgée
FERRY M, ALIX E, BROCKER P | 2007
Initialement publié dans la collection " Ages, santé, société " cet ouvrage aborde tous les aspects de la nutrition de la personne âgée, de son équilibre nutritionnel et des répercussions sur ses capacités fonctionnelles et son autonomie. Cet outil indispensable met à la disposition du lecteur toutes les informations, médicales et sociales, nécessaires pour : faire un bilan de l'état nutritionnel ...
-
Soins et cultures : formation des soignants à l'approche interculturelle
TISON B | 2007
Cet ouvrage propose une initiation pratique aux soins infirmiers interculturels, c'est-à-dire à la prise en charge du patient d'origine étrangère. II fournit d'abord des fondements théoriques en définissant les concepts à l'œuvre dans cette relation interculturelle soignant-soigné (communication, culture, acculturation, identité culturelle, identité du soignant, etc.), puis dans un second temps do ...
-
La santé des migrants
AINA STANOJEVICH E, BACLET N, BOUCHAUD O | 2007
Comment promouvoir la santé des migrants ? Quinze experts ont contribué à ce dossier central. Ce numéro dresse un état des lieux de la santé des migrants et présente des modalités d'action et des programmes innovants. Parmi les actions présentées : les consultations spéciales du Comité médical pour les exilés, destinées aux migrants. Dans ce numéro également, une enquête sur la vie affective et s ...
-
L'excision
COUCHARD F | 2003
Point sur l'excision, pratique culturelle contestée qui consiste à une castration totale ou partielle des parties génitales féminines. Histoire de cette coutume, analyse des fonctions de celle ci, ainsi que des conséquences psychologiques, sociologiques et symbolique et réflexion sur la possibilité de faire disparaitre celle ci.
-
Penser l'alimentation
CORBEAU JP, POULAIN JP | 2002
Sommes-nous des mangeurs libres, conscients, rationnels ou irrationnels? A travers des portraits, des récits de fêtes et de situations de partage alimentaire, cet ouvrage nous fait pénétrer d'emblée au plus intime de notre relation avec nos nourritures.
-
La drogue dans le monde : hier et aujourd'hui
BACHMANN C, COPPEL A | 1989
On oublie trop souvent que si, aujourd'hui, le monde affronte la toxicomanie, il a toujours connu l'usage de la drogue. Parcours historique, politique, pénal, économique, social et culturel de la drogue dans le monde.