Tag: Association
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Guide CISS du représentant des usagers du système de santé
BRUN N, DOUSSOT-LAYNAUD C-A, FERNANDEZ-CURIEL S | 2011
Cette nouvelle édition du guide destiné aux représentants des usagers du système de santé décrit les rôle et statut du représentant des usagers, expose les droits des usagers et des patients. Il fournit de précieuses informations sur l'organisation du système de santé publique en France, décline toute l'organisation des soins qui en découle, précise la place des associations dans le système de sa ...
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Guide de recrutement de patients-intervenants
MINISTERE DES AFFAIRES SOCIALES ET DE LA SANTE | 2014
Ce guide vise à définir une démarche (ou protocole) de recrutement de patients-intervenants pour des programmes d’éducation thérapeutique (ETP). Il résulte d’un travail d’échange et de capitalisation de savoir-faire développés par des associations ayant une expérience en la matière. La visée de ce document est avant tout opérationnelle. Il s’agit de faciliter cette étape clé de la mise en oeuvre ...
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Guide pratique de l’Éducation Thérapeutique du Patient
| 2015
Alliance maladie rare propose ce guide pratique de l'éducation thérapeutique du patient (ETP) aux personnes atteintes de maladie, aux professionnels les accompagnant ou à leurs aidants. Dans ce guide, les lecteurs trouvent des information théoriques et réglementaires, des conseils pratiques et méthodologiques pour aider à concevoir des programmes ETP, le tout agrémenté de témoignages.
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L'intergénération : une démarche de proximité
MALKI M | 2005
Ce guide propose une méthodologie opérationnelle permettant de mettre en oeuvre des projets intergénérationnels, d'apporter une réflexion sur les âges de la vie et les diverses manières de "vivre ensemble", de recenser les différents types d'actions possibles, de donner des exemples concrets d'actions réussies et de fournir une liste non exhaustive de formations, de soutiens financiers existants ...
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La participation des jeunes à la vie associative
MANNAERTS D | 2013
Cet ouvrage est un recueil de témoignages recueillis auprès de professionnels du secteur de la jeunesse et auprès de jeunes sur la question de la participation. Il propose également des outils de réflexion et pédagogique destinés à renforcer ou susciter des démarches participatives. Les auteurs du document ont pour objectif de faire porter aux équipes d'animation un regard sur les représentations ...
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Mener un projet autour de l'alimentation au sein des structures de petite enfance
COMITE DEPARTEMENTAL D'EDUCATION POUR LA SANTE DES PYRENEES-ORIENTALES, CENTRE D'INITIATIVES POUR VALORISER L'AGRICULTURE ET LE MILIEU RURAL DES PYRENEES-ORIENTALES | 2014
Ce guide s'adresse aux élus et aux professionnels chargés de l'organisation de l'offre alimentaire au sein des structures de la petite enfance afin de les aider à mener un projet autour de l'alimentation. Il s'intéresse d'abord aux différents publics à mobiliser pour favoriser la réussite du projet : les professionnels, les parents, les enfants. Il présente ensuite des fiches thématiques : introd ...
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Pacte pour la santé globale des jeunes
DONIUS M, BOUNIOL M | 2017
Ce rapport a pour objectif d'interpeller les pouvoirs publics sur les problématiques de santé des jeunes rencontrés par les équipes de la Croix-Rouge française. La première partie propose un tour d'horizon des conditions de vie des jeunes. La seconde présente à travers 7 parcours de vie les actions de l'association en faveur des jeunes handicapés, des mineurs isolés étrangers, des jeunes en situa ...
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Politiques sociales et de santé. Comprendre pour agir
RAYSSIGUIER YR, HUTEAU G | 2018
Cette nouvelle édition, mise à jour et augmentée en 2018, a pour objectif de permettre aux lecteurs de connaître le fonctionnement des politiques sanitaires et sociales, d'en comprendre les principaux enjeux et de disposer de méthodes et outils utiles pour l'intervention professionnelle. Son point d'entrée est double : celui des interventions des pouvoirs publics d'une part et celui des professio ...
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Restauration collective. Donner aux associations d'aide alimentaire
DIRECTION REGIONALE DE L'ALIMENTATION, DE L'AGRICULTURE ET DE LA FORET (DRAAF) DE RHONE-ALPES | 2013
Ce guide s’adresse aux restaurants ainsi qu’aux associations d’aide alimentaire. Il présente les différents arguments en faveur de dons, en particulier dans le contexte de la lutte contre le gaspillage alimentaire, de la loi "biodéchets" et des besoins croissants de denrées des associations, en particulier en produits frais. Il détaille la réglementation sanitaire spécifique au secteur de la rest ...
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Sexe & santé
AUTHIER D, EPELBOIN S, FISCHER H | 2014
Cette brochure d'information et de promotion de la santé sexuelle est destinée aux personnes hétérosexuelles vivant avec le VIH. Elle rappelle en préambule que prendre soin de sa santé sexuelle, c'est avoir une sexualité épanouissante et veiller à sa santé aussi bien qu'à celle de son partenaire. Chaque chapitre est précédé d’une synthèse condensant l’essentiel à retenir. Partant des situations a ...