Tag: Activité physique
-
La santé des élèves de 11 à 15 ans en France / 2002. Données françaises de l'enquête internationale Health Behaviour in School-aged Children (HBSC)
GODEAU E, GRANDJEAN H, NAVARRO F | 2005
Cette étude constitue le volet français de l'enquête internationale Health Behaviour in School-aged Children et dresse le panorama des comportements de santé des jeunes Français de 11 à 15 ans ainsi que du contexte social dans lequel ils évoluent. Les autoquestionnaires auxquels ont répondu les élèves abordent un large éventail de domaines : famille, amis, vécu scolaire, santé et bien-être, habit ...
-
La santé des élèves de 11 à 15 ans en France / 2006. Données françaises de l'enquête internationale Health Behaviour in School-aged Children (HBSC)
GODEAU E, ARNAUD C, NAVARRO F | 2008
Cette étude présente les principaux résultats français de l'enquête HBSC 2006, à laquelle plus de sept mille élèves, scolarisés dans 701 établissements de métropole, du CM2 à la première de lycée, ont participé. Il dresse le panorama des comportements de santé des jeunes Français de 11 à 15 ans, ainsi que le contexte social dans lequel ils évoluent. Les autoquestionnaires auxquels ont répondu les ...
-
La santé vient en bougeant. Le guide nutrition pour tous
INSTITUT NATIONAL DE PREVENTION ET D'EDUCATION POUR LA SANTE (INPES) | 2004
Ce guide destiné au grand public préconise une activité physique journalière correspondant à au moins 30 mn de marche rapide. Des idées pratiques et simples sont proposées en parallèle à une alimentation équilibrée, correspondant à des modes de vie différents.
-
La santé vient en mangeant et en bougeant
AGENCE FRANCAISE DE SECURITE SANITAIRE DES ALIMENTS (AFSSA), INSTITUT NATIONAL DE PREVENTION ET D'EDUCATION POUR LA SANTE (INPES), INSTITUT NATIONAL DE VEILLE SANITAIRE (INVS) | 2004
Guide pour les parents, élaboré dans le cadre du Programme national nutrition santé (PNNS). Il donne des idées concrètes et pratiques et des conseils validés par des experts pour transmettre de bons repères nutrionnels dès la petite enfance et jusqu'à l'adolescence.
-
Le p'tit toqué
Jouy-en-Josas : To Be One | 2012
Ce jeu permet de promouvoir des comportements favorables à la santé en matière de nutrition et d’activité physique régulière, et de fournir aux enfants les bases d’une bonne hygiène alimentaire. Le jeu permet d'aborder la nutrition selon plusieurs axes : initier un dialogue entre enfants et adultes au sein de la famille, mais aussi entre copains, au sein d'établissements scolaires, ludothèques, c ...
-
Les actes du colloque sport-santé
COMITE REGIONAL OLYMPIQUE ET SPORTIF (CROS) CHAMPAGNE-ARDENNE | 2012-04
Ces actes se composent de deux parties. D’une part, diverses interventions qui ont permis de faire un point d'étape sur les différentes avancées du dispositif régional "sport-santé" coordonné par le Réseau Sport Santé Bien-Etre de Champagne-Ardenne : partenariat, objectifs, porteurs, organisation, apports, place du mouvement sportif (objectifs propres, rôle, formations proposées et contenus, état ...
-
Les fondamentaux du sport santé
GAUBERT I, BERAGUAS O, BAURET V | 2014
Cet ouvrage propose aux professionnels de l'activité physique et sportive des outils d'évaluation et d'éducation facilement utilisables pour intervenir auprès d'un public adulte. Les tests, les questionnaires et les indicateurs permettent à l'intervenant d'enrichir et d'orienter ses séances en adéquation avec les capacités physiques, la personnalité et les envies des pratiquants. Les tests sont r ...
-
Maigrir, c'est dans la tête
APFELDORFER G | 2001
Les 7 clefs pour réussir son amaigrissement sont présentées ici dans une nouvelle édition : les déterminants de la décision de maigrir, l'analyse du comportement alimentaire, instauration de la modération, règles de nutrition, estime de soi, image du corps, affrontement de la réalité. Des outils tels que carnet de bord alimentaire sont fournis en annexe.
-
Mise en oeuvre du service sanitaire pour les étudiants en santé
VAILLANT L, BENSADON A-C, SIAHMED H | 2018
Ce rapport définit les modalités de mise en oeuvre d'un service sanitaire pour les étudiants en santé des filières médicales ou non médicales. Inscrit dans la formation initiale, ce service a pour objectifs d'initier tous les futurs professionnels de santé aux enjeux de la prévention primaire, de leur permettre de réaliser des actions concrètes, de favoriser l'interprofessionnalité et l'interdisc ...
-
Nutrition et prévention primaire des cancers : actualisation des données
ANCELLIN R, COTTET V, DRUESNE-PECOLLO N | 2015
Cet ouvrage, à destination des professionnels de santé, fait le point sur l'état des connaissances actualisées, s'échelonnant sur la période 2006-2014, sur les liens entre facteurs nutritionnels et le risque de cancer primaire.