DUAY M, AMSTUTZ D, CAMBRA M | 2023
A l'occasion du Mois de la durabilité de la Haute école de santé Fribourg, diverses thématiques liant santé, société et environnement sont mises à l'honneur. L'an passé, il était question de l'alimentation, qui endosse à la fois le rôle de contributeur et marqueur d'inégalités de santé en matière de durabilité environnementale. (Résumé de l'éditeur)
ROZO A, LOURME C, MARCHANDISE C, BIBARD J, DEL FABBRO T | 2023
Comment faire pour que la démarche d'Urbanisme Favorable à la Santé si riche en co-bénéfices soit davantage comprise, expérimentée et déployée ? Quelles actions ou projets pourraient représenter des premiers pas faciles pour les collectivités ? C'est pour répondre à ces questionnements que l'ADEME a lancé une réflexion collective inédite, le « Booster de l'UFS ». Concrètement, les démarches d'u ...
TRON I, BEDAGUE P, GALLAND C, FOLTYN C | 2023
Les collectivités s’emparent de plus en plus de la thématique de la santé environnementale et l’intègrent dans la conduite de leurs politiques locales. Cette mobilisation fait écho aux attentes sociétales croissantes sur ces sujets. En effet, en charge du développement et de l’aménagement des territoires, au plus près des citoyens, les collectivités sont des acteurs de premier plan. À travers des ...
GALLAND C, BERRY P, DALICHAMPT M, BUYCK JF | 2022
Réalisée en partenariat avec la Communauté de communes du Pays de Mortagne et grâce au soutien financier du Conseil régional des Pays de la Loire, cette étude a pour objectif de décrire comment un projet alimentaire territorial (PAT) est susceptible d'avoir un impact sur la santé des populations. À partir d’une méthodologie inspirée de celle des évaluations d’impacts sur la santé, cette étude s’a ...
ADEME | 2023
L'alimentation génère des impacts environnementaux importants : le quart des émissions de gaz à effet de serre en France provient de nos assiettes, au travers de la production, de la transformation, du transport, de la distribution et de la consommation de nourriture. Pour s'engager dans une consommation alimentaire meilleure pour soi et pour l'environnement, le rôle du consommateur est essentiel ...
GEOFFROY B, MARCHAND JL, ADELAIDE L | 2023
L'épidémie de Covid-19 et les mesures mises en œuvre au printemps 2020 pour en limiter la propagation ont pu avoir un impact important sur les conditions de travail et l'état de santé des travailleurs. L'étude SAPRIS visant à appréhender les principaux enjeux épidémiologiques et sociaux de l'épidémie de Covid-19, a été lancée par l'Inserm en avril 2020 au sein de quatre grandes cohortes généralis ...
MARTIN J | 2019
Les changements climatiques constituent une urgence en matière de santé . Les effets dévastateurs de l’utilisation des combustibles fossiles à l’origine de ces changements sont relatifs à l’augmentation des catastrophes climatiques (ouragans, inondations, sécheresses). Un engagement professionnel, citoyen, politique, militant de celles et ceux que préoccupe la santé publique et de leurs instituti ...
BRAMME C | 2022
En 2021, le Cotech Politique de la ville qui pilote la mise en œuvre du contrat de ville de l’Eurométropole de Metz, a exprimé la volonté de prendre en main, au travers de sa mission d’observation, un des enjeux identifiés dans le protocole d’engagements renforcés et réciproques : lutter contre la fracture numérique. Cette étude, "Favoriser l’inclusion numérique dans les quartiers prioritaires" d ...
SANTE PUBLIQUE FRANCE | 2023
Depuis mars 2020, Santé publique France, en lien avec l’institut de sondage BVA, réalise l'enquête CoviPrev pour suivre l’évolution de la santé mentale des français et l’adoption des comportements de prévention. Pour chaque vague d’enquête, un échantillon représentatif de 2 000 personnes âgées de 18 ans et plus résidant en France métropolitaine est interrogé par Internet. Indicateurs clés 74% des ...
PENNEAU A, OR Z | 2023
L'Hospitalisation à domicile (HAD) en Etablissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes (Ehpad) est un dispositif qui permet de prodiguer certains soins hospitaliers au sein de l'établissement avec l'appui d'une équipe hospitalière. L'impact de l'intervention des équipes d'HAD en Ehpad sur le recours et les dépenses hospitalières des résidents à court et moyen terme est examiné ici en ...