Tag: Projet
-
Recherche interventionnelle en santé publique : quand chercheurs et acteurs de terrain travaillent ensemble
ALIAS F, ARWIDSON P, BIRELICHIE L | 2013
La recherche interventionnelle est un concept largement méconnu qui peut être d'une grande utilité en matière de santé publique. Il s'agit d'associer les chercheurs aux porteurs des actions sur le terrain pour construire ensemble l'intervention la plus pertinente et efficace. Une trentaine d'experts présentent l'état des connaissances et des cas pratiques. Également au sommaire deux enquêtes, l'u ...
-
Promouvoir la santé à l'hôpital
COLIN C, DELMER O, DEROCHE C | 2013
L'hôpital est avant tout un lieu de soins. Mais qu'en est-il de la promotion de la santé des patients qui y séjournent ? En effet, au-delà de la prestation de soins médicaux, la Charte d'Ottawa de l'Organisation mondiale de la santé (OMS) fixe le cadre d'une réorientation des services de santé vers cette notion nouvelle de "promotion de la santé". Un véritable défi, car il s'agit de fournir "aux ...
-
Quand l'éducation nutritionnelle passe par l'éveil des sens
Lire la suite... -
Cool, mon école
TARTAR GODDET E, ZANEBONI B, VILARASU K | 2011
Comment faire de l'école un lieu de vie et d'épanouissement pour nos enfants ?
-
L'école, terreau idéal pour faire pousser le développement durable
BROUSSOULOUX S, FOLKMANN M, DUDET C | 2013
Au sommaire de ce numéro : l'éducation au développement durable : au-delà d'un simple discours ; des outils pour la réflexion et la mise en œuvre de la citoyenneté ; un éclairage particulier sur le processus décisionnel : l'usage des ampoules basses consommation ; faire pratiquer aux élèves la démocratie participative : exemple du projet Eco-Parlement des Jeunes Coeur d'Hérault ; conjuguer la pro ...
-
Mieux manger, bouger plus !
FREY J | 2014
Le problème de santé sur lequel ce projet s’appuie est la prévalence du surpoids et de l’obésité des adolescents en Alsace. C’est dans ce cadre que le collège d'Illfurth a développé un projet éducatif en lien avec les enseignements afin d’améliorer les comportements alimentaires et de pratique physiques de ses élèves. L'objectif principal du projet est de promouvoir la santé d'une cohorte d'élève ...
-
Avis sur l’évaluabilité du projet de Plan national d’action de prévention de la perte d’autonomie
HAUT CONSEIL DE LA SANTE PUBLIQUE (HCSP) | 2015
Le HCSP a été saisi en janvier 2015 par le coordonnateur de la rédaction du futur « Plan national d’action de prévention de la perte d’autonomie » afin de l’aider à prévoir son évaluation à terme. Ce projet de plan s’inscrit parmi les applications opérationnelles du projet de loi d’adaptation de la société au vieillissement. Le HCSP a fait une lecture critique du projet et passé en revue les élém ...
-
La prévention de l'usage de substances psychoactives par les jeunes
BILLET D, BERICHI S, MASSACRET M | 2008
Ce fascicule propose des informations sur le montage de projets de prévention des consommations de substances psychoactives auprès des jeunes dans les espaces collectifs de loisirs. Il est la synthèse d'une initiative rassemblant des acteurs de terrain, et s'adresse aux responsables des organismes de formation et d'accueils de mineurs, aux équipes d'encadrement ou encore aux organisateurs de séjo ...
-
La promotion de la santé
BRETON E, JABOT F, POMMIER J, SHERLAW W | 2017
Ce manuel présente l'essentiel des savoirs en promotion de la santé : définitions, principaux concepts, principes et théories, connaissances et outils clés pour appréhender, planifier, mettre en oeuvre et évaluer des projets en promotion de la santé. La promotion de la santé y est traitée comme une pratique guidée par des théories et surtout une éthique. L'ouvrage est structuré autour de 5 questi ...
-
Mener un projet autour de l'alimentation au sein des structures de petite enfance
COMITE DEPARTEMENTAL D'EDUCATION POUR LA SANTE DES PYRENEES-ORIENTALES, CENTRE D'INITIATIVES POUR VALORISER L'AGRICULTURE ET LE MILIEU RURAL DES PYRENEES-ORIENTALES | 2014
Ce guide s'adresse aux élus et aux professionnels chargés de l'organisation de l'offre alimentaire au sein des structures de la petite enfance afin de les aider à mener un projet autour de l'alimentation. Il s'intéresse d'abord aux différents publics à mobiliser pour favoriser la réussite du projet : les professionnels, les parents, les enfants. Il présente ensuite des fiches thématiques : introd ...