QUINTIN I, CASTETBON K, MENNEN L | 2003
Conformément au programme national nutrition santé, ce document tente de fournir des recommandations nutritionnelles pour favoriser la lutte contre le cancer en faisant ressortir les élèments de certitudes scientifiques, les hypothèses à confirmer, les incertitudes et les idées fausses.
COFFE JP, PITTE JR | 2010
Les auteurs ont été chargés par la Ministre de l'Enseignement supérieur et de la Recherche de réfléchir à l'amélioration de la restauration universitaire. Ils se sont rendus dans diverses villes universitaires en décembre 2009 et janvier 2010 (Toulouse, Orléans, Strasbourg, Nancy, Paris, Nice et Bordeaux) et ont rencontré les équipes administratives et techniques de quelques CROUS. Dans le présen ...
HAUT CONSEIL DE LA SANTE PUBLIQUE (HCSP) | 2018
Le Haut Conseil de santé publique a publié le 6 novembre 2017 un rapport sur la politique nutritionnelle pour le prochain cycle du PNNS 2018-2022. Cet avis le complète en proposant des objectifs quantifiés et des indicateurs permettant d’évaluer les résultats de la politique nutritionnelle sur cette période, en termes d’amélioration de la qualité des apports et du statut nutritionnel de la popula ...
CONSEIL NATIONAL DE L'ALIMENTATION (CNA) | 2005
A partir d'une analyse des conséquences du vieillissement sur l'accès à l'alimentation, sur les consommations alimentaires et le risque de dénutrition, le Conseil national de l'alimentation émet des recommandations sur la prévention de la dénutrition, sur l'alimentation à domicile de la personne âgée dépendante et sur l'alimentation de la personne âgée en institution.
CAPANA J, CHAPPELLET J, MANSOUR Z | 2007
Les actes du colloque régional sur les liens entre obésité et précarité rassemblent les interventions faites lors des quatre tables-rondes sur : la préservation du potentiel santé : facteurs individuels et responsabilité collective ; précarité et obésité : éléments de connaissance ; précarité, alimentation et activité physique ; quelques initiatives régionales auprès de publics précaires.
DELFOSSE B, VANDEPLAS T, THAI Y | 2015-12
Réalisé conjointement par Latitude Jeunes et Coala, ce guide vise à donner aux animateurs et accueillants, ainsi que toute personne encadrant des jeunes dans une structure collective, des moyens et des repères pour réfléchir en équipe à l'alimentation en collectivité au sens large du terme. Après une rapide présentation du contexte de réalisation du document sont présentées et décortiquées dix si ...
Paris : Ministère de l'agriculture et de la pêche-direction générale de l'enseignements et de la recherche | 2009
Ce document présente, dans le cadre de l'opération "Un fruit pour la récré", des outils et des ressources pour animer des activités sur les fruits et légumes, en fonction de 4 thèmes : apprendre, découvrir, jouer et goûter. Son objectif est d'associer la notion de plaisir à la connaissance du fruit et solliciter la curiosité et l'appétit par la découverte et le jeu. Il est composé de trois rubriq ...
AGENCE REGIONALE DE SANTE (ARS) GRAND-EST, VILLE DE VITRY-LE-FRANCOIS | 2018
Ce rapport est la deuxième génération du contrat local de santé (CLS) de la Ville de Vitry-le-François. Fondé sur un diagnostic de santé territorial partagé, il valorise les actions existantes efficientes et tend à développer les actions de coordination entre acteurs sur le territoire de la ville. Il se présente en 5 grandes parties : le contexte du CLS, la méthode, le diagnostic local partagé, d ...
BERGER D, LOIZON D, BALCOU-DEBUSSCHE M | 2014
Cet ouvrage présente les actes du colloque "Education à la complexité : recherches, formations et pratiques" qui constituait le 4ème colloque international du Réseau des universités pour l'éducation à la santé (UNIRèS). L'objectif de cette rencontre était de mettre en exergue la complexité des liens qui se tissent entre éducation, santé et formation. Plusieurs parties composent ces actes : le pre ...
DAMIEN T | 2014
Ce rapport dresse un état des lieux des dimensions de l'alimentation et des problématiques à prendre en compte. Il formule des préconisations pour favoriser l'accès pour tous à une alimentation équilibrée : renforcer les politiques publiques relatives à l'alimentation, améliorer la composition nutritionnelle des produits et assurer la sécurité sanitaire, aider au choix des consommateurs quant à l ...