Tag: Profession de santé
-
Femmes et hommes dans le champ de la santé
AIACH P, CEBE D, CRESSON G | 2001
Le domaine de la santé constitue un excellent observatoire des rapports sociaux de sexe. L’étude de ces rapports, quant à elle, renouvelle l’approche des questions de santé. Quinze chercheurs, sociologues et anthropologues, proposent ici une analyse sexuée du monde social dans le champ de la santé où s’exprime avec netteté la dimension antagonique des rapports entre hommes et femmes. À partir de ...
-
Fortes chaleurs : prévenir les risques sanitaires chez la personne âgée
SAN MARCO J-L, PLAISANCE P | 2007-05
Ce document, réalisé dans le cadre du Plan canicule répond aux principales questions que peut se poser le professionnel de santé pour prévenir les risques sanitaires liés aux fortes chaleurs chez les personnes âgées. Sont détaillés le rôle du professionnel de santé avant, pendant et après la vague de chaleur, la physiopathologie spécifique par temps chaud de la personne âgée.
-
Il n'est jamais trop tard pour parler d'alcool
CRAPLET M | 2003
Boire un verre est un rituel social, un passage obligé dans un déjeuner d'affaires, un repas de famille ou une sortie entre amis. Mais derrière la convivialité de l'alcool se cache une drogue dure. En France, ils sont 2 millions à en être dépendants - dont 600 000 femmes - et 3 millions à avoir une consommation excessive. Pour mesurer l'ampleur du phénomène, il ne faut pas oublier de prendre en c ...
-
Intervenir en situation de crise suicidaire
LAFLEUR C, SEGUIN M | 2008
Ce guide, accompagné d'un DVD, illustre le cadre clinique lors d'un entretien de crise suicidaire, et permet de répondre aux objectifs de formation des intervenants. Une première partie présente le cadre théorique de l'intervention et définit les caractéristiques liées à la crise et aux comportements suicidaires. Une seconde partie décrit chaque étape de l'intervention. Une troisième partie trait ...
-
L'observation locale en santé. Du diagnostic au pilotage de la politique de santé publique
ASSOCIATION NATIONALE DES VILLES POUR LE DEVELOPPEMENT DE LA SANTE PUBLIQUE ELUS SANTE PUBLIQUE ET TERRITOIRES (ESPT) | 2010
Lors de cette journée nationale d'étude, les élus des villes ont communiqué sur le thème émergent de l'observation locale en santé, nouvelle approche de connaissance partagée du territoire entre les professionnels de la santé, les décideurs politiques, et des géographes de la santé. L'objectif principal de ces journées nationales était de favoriser la transmission d'informations, de susciter des ...
-
Le service sanitaire
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE | 2018
Ce guide proposé à l'attention des chefs d'établissements et des inspecteurs de l'éducation nationale apporte des éléments permettant l'accompagnement des étudiants en santé dans le cadre de leur service sanitaire au sein des écoles, collèges et lycées. Il en rappelle le cadre règlementaire, les enjeux, les objectifs et propose une charte concernant les modalités d'intervention auprès des élèves ...
-
Les collectivités partenaires de l'offre locale de santé. Quels moyens d'action ?
DAGAND H, VINCENT D, PICOT L | 2010
Ce guide, publié en partenariat avec la Datar et le Ministère de la santé et des sports concerne les moyens d’action des collectivités en matière d’organisation de l’offre locale de santé, dont le développement est préconisé par la loi Hôpital, patients, santé et territoire (HPST). Il présente les outils dont disposent les acteurs locaux : mesures d'incitation à l'installation (aides financières, ...
-
Livret d'accompagnement du Guide nutrition des enfants et ados pour tous les parents destiné aux professionnels de santé
INSTITUT NATIONAL DE PREVENTION ET D'EDUCATION POUR LA SANTE (INPES) | 2004
Ce guide à l'attention des professionnels de santé a été conçu dans le cadre du Plan national nutrition santé. Il permet d'aborder les questions liées à la nutrition chez l'enfant et l'adolescent et de répondre aux interrogations que "Le guide nutrition des enfants et ados pour tous les parents" pourrait susciter.
-
Mener un projet autour de l'alimentation au sein des structures de petite enfance
COMITE DEPARTEMENTAL D'EDUCATION POUR LA SANTE DES PYRENEES-ORIENTALES, CENTRE D'INITIATIVES POUR VALORISER L'AGRICULTURE ET LE MILIEU RURAL DES PYRENEES-ORIENTALES | 2014
Ce guide s'adresse aux élus et aux professionnels chargés de l'organisation de l'offre alimentaire au sein des structures de la petite enfance afin de les aider à mener un projet autour de l'alimentation. Il s'intéresse d'abord aux différents publics à mobiliser pour favoriser la réussite du projet : les professionnels, les parents, les enfants. Il présente ensuite des fiches thématiques : introd ...
-
Mise en oeuvre du service sanitaire pour les étudiants en santé
VAILLANT L, BENSADON A-C, SIAHMED H | 2018
Ce rapport définit les modalités de mise en oeuvre d'un service sanitaire pour les étudiants en santé des filières médicales ou non médicales. Inscrit dans la formation initiale, ce service a pour objectifs d'initier tous les futurs professionnels de santé aux enjeux de la prévention primaire, de leur permettre de réaliser des actions concrètes, de favoriser l'interprofessionnalité et l'interdisc ...