Tag: Nutrition
-
Promouvoir la santé afin de réduire les inégalités liées à l'alimentation
DUAY M, AMSTUTZ D, CAMBRA M | 2023
A l'occasion du Mois de la durabilité de la Haute école de santé Fribourg, diverses thématiques liant santé, société et environnement sont mises à l'honneur. L'an passé, il était question de l'alimentation, qui endosse à la fois le rôle de contributeur et marqueur d'inégalités de santé en matière de durabilité environnementale. (Résumé de l'éditeur)
-
Renforcement du bien-être et de la nutrition des lycéens : la logique d’intervention du programme « Lycéen Bouge »
VARIS B, KALDE FRIENTZ A, ROUGIER V | 2023
Dans le cadre d’une politique nationale de lutte contre le surpoids et l’obésité, le programme « Lycéen Bouge » vise à combattre les inégalités sociales de santé chez les adolescents, en améliorant leur bien-être et leur équilibre nutritionnel. Cet article a pour objectif de présenter la logique d’intervention de ce programme, et d’en identifier les fonctions clés, indispensables au bon fonctionn ...
-
Nutrition, politiques de santé et prévention : leçon inaugurale de Mathilde Touvier
TOUVIER M | 2023
À travers un extrait de la leçon inaugurale qu’elle a délivrée, lors de sa nomination en tant que Professeure au Collège de France (Chaire annuelle de Santé Publique), Mathilde Touvier nous apporte un éclairage sur l’impact de l’alimentation que nous ingérons au quotidien sur notre santé. Cet éclairage nous est proposé sous le prisme de travaux multidisciplinaires et internationaux auxquels elle ...
-
Prendre en compte la santé dans les projets alimentaires territoriaux
GALLAND C, BERRY P, DALICHAMPT M, BUYCK JF | 2022
Réalisée en partenariat avec la Communauté de communes du Pays de Mortagne et grâce au soutien financier du Conseil régional des Pays de la Loire, cette étude a pour objectif de décrire comment un projet alimentaire territorial (PAT) est susceptible d'avoir un impact sur la santé des populations. À partir d’une méthodologie inspirée de celle des évaluations d’impacts sur la santé, cette étude s’a ...
-
Avis relatif à l'élaboration de la Stratégie nationale Alimentation, Nutrition, Climat (SNANC)
HAUT CONSEIL DE LA SANTE PUBLIQUE (HCSP) | 2023
La loi portant lutte contre le dérèglement climatique et renforcement de la résilience face à ses effets, du 24 août 2021 crée la stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (SNANC). Dans le contexte de la mise en place de la SNANC, le Haut Conseil de la santé publique (HCSP) définit les objectifs stratégiques prioritaires de santé publique pouvant servir de base à son élab ...
-
Alimentation saine et activité physique
CAMMAN S, BAILLY G, GODET V | 2023
L’alimentation et l’activité physique sont des déterminants majeurs de la santé physique, mentale et sociale. Les Villes et Intercommunalités, actrices en prévention et promotion de la santé, s’impliquent quotidiennement pour améliorer la santé des populations et répondre à leurs besoins. La promotion d’une alimentation saine, de la pratique de l’activité physique et la lutte contre la sédentarit ...
-
Baromètre Cancer 2021
FAURY S, CERVENKA I, LAMORE K | 2023
Ce nouveau Baromètre cancer, trait d’union entre les comportements et perceptions des Français face au cancer de 2005 à 2021,est composé de huit chapitres : la perception des cancers et des facteurs de risque de cancer. le sentiment d’information sur le cancer comme sur ses facteurs de risque, et aux sources d’information qui sont utilisées par les répondants et sur l’évolution de ces éléments le ...
-
Les inégalités sociales et territoriales de santé
VIEIRA G, VINCIGUERRA A, THIMON J | 2022
Ce numéro de Force de FRAPS souhaite faire prendre conscience des inégalités sociales de santé (ISS) définies comme « toute relation entre la santé et l’appartenance à une catégorie sociale » (Inpes, 2010). Ces inégalités sociales s’accompagnent d’inégalités territoriales, reflets des disparités socio-économiques des territoires mais également des disparités dans l’offre et l’accessibilité locale ...
-
Nutrichamps
Rognac : Nutrichamps | 2022
Nutrichamps est un jeu de plateau qui permet d'aborder à la fois la question de l'équilibre alimentaire et l'impact de l'alimentation sur notre environnement avec des enfants ayant au moins 8 ans. Le gagnant est celui qui parvient le premier à remplir son plateau ; pour cela, les participants devront répondre correctement à différentes questions. Les objectifs de cet outil sont : Améliorer ses co ...
-
Capsile : Cap vers la santé des personnes en situation de handicap vivant à domicile
AWESSO S, CHEVASSU M, L'HORSET C | 2019
Capsile est un guide d’aide à la construction d’actions de prévention et de promotion de la santé destiné aux professionnels des établissements et services accompagnant des personnes adultes en situation de handicap à leur domicile et aux opérateurs de prévention de la région. Il aborde quatre thématiques de santé : les conduites addictives, la vie affective et sexuelle, la nutrition et l’hygiène ...