Tag: Nutrition
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Surpoids et obésité, l'autre pandémie
DESEYNE C, DEVESA B, MEUNIER M | 2022
La pandémie de covid-19 ne doit pas en faire oublier une autre : le surpoids et l'obésité, qui figurent parmi les premières comorbidités associées au virus. En 2016, près de 2 milliards d'adultes (39 pourcents) étaient en surpoids et, sur ce total, plus de 650 millions étaient obèses, soit 13 pourcents de la population mondiale. La situation de la France reste plus rassurante en matière de surcha ...
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Étude de santé sur l'environnement, la biosurveillance, l'activité physique et la nutrition (Esteban), 2014-2016
DESCHAMPS V, SALANAVE B, TORRES M, VERDOT C | 2020
Le volet nutritionnel de l’Étude de santé sur l’environnement, la biosurveillance, l’activité physique et la nutrition (Esteban 2014-2016) avait pour objectif de décrire les consommations alimentaires, l’activité physique, la sédentarité et l’état nutritionnel de la population résidant en France métropolitaine. Il s’agissait pour ce volet nutritionnel d’une reconduction de l’Étude nationale nutri ...
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Panorama des politiques publiques françaises de promotion de l’activité physique bénéfique pour la santé
PREVOT LEDRICH J, VAN HOYE A, LOMBRAIL P, LECOMTE F, VUILLEMIN A | 2016
L’inactivité physique est largement reconnue comme étant un facteur de risque de maladies non transmissibles et de mortalité évitable. Pourtant son taux progresse en France comme en Europe. De multiples déterminants influencent l’adoption d’un mode de vie physiquement actif et parmi eux, l’élaboration, la mise en place et la coordination de politiques publiques. La Société Française de Santé Publ ...
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Alimentation, Villes et Santé
RESEAU FRANCAIS DES VILLES-SANTE DE L'ORGANISATION MONDIALE DE LA SANTE (RFVS-OMS) | 2022
L’alimentation est un déterminant majeur de la santé aux effets protecteurs ou délétères. Elle est influencée par de nombreux facteurs individuels, sociaux, économiques et environnementaux. En effet, l’environnement, le milieu de vie, les revenus, le prix, la disponibilité des aliments, les goûts, les croyances et les traditions influencent les habitudes de consommation. (Résumé de l'éditeur)
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Savoirs d'intervention. Nutrition
INSTANCE REGIONALE D'EDUCATION ET DE PROMOTION DE LA SANTE (IREPS) AUVERGNE-RHONE-ALPES
"Savoirs d'intervention" est un site utile pour tous ceux qui construisent des projets en promotion de la santé. Il propose différents espaces thématiques dont un est consacré à la mise en oeuvre d'actions autour de la nutrition auprès d'un public âgé de 0 à 25 ans. On y trouve des stratégies probantes pour développer ses actions, un outil d'évaluation pour les projets en nutrition appelé EVALIN ...
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Info / intox - alimentation
Paris : Crips Ile-de-France | 2020
Ce jeu s'adresse à un large public. Les participants sont amenés à se positionner sur différentes affirmations en lien avec l'alimentation et l'activité physique et à dire s'ils pensent que c'est une "info" ou une "intox" en argumentant. Les objectifs de cet outil sont : Améliorer ses connaissances sur l'alimentation et l'activité physique Etre en capacité de composer un repas équilibré Savoir id ...
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Bénéfices de l'activité physique pendant et après cancer. Des connaissances scientifiques aux repères pratiques
BIGARD X, BERTHOUZE S, D’ARRIPE LONGUEVILLE F | 2017
Ce rapport propose un état des lieux et des connaissances des différents effets à attendre de l’activité physique (AP) et de la réduction de la sédentarité pour les patients. Il a aussi pour objectif de préciser les facteurs qui limitent ou facilitent, notamment, sa mise en pratique. Des pistes de recherche à investir ainsi que des repères et conditions de pratique d’AP adaptés aux besoins de cet ...
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Bases théoriques et pratiques pour le service sanitaire
AGRINIER N | 2021
Objectif gouvernemental s'inscrivant dans une politique de promotion de la santé, l'instauration du service sanitaire vise à former les futurs professionnels de santé à la prévention primaire. Grâce à la réalisation d'actions concrètes, la collaboration entre les différents intervenants oeuvre à une prise de conscience précoce dans la formation du caractère nécessaire d'une approche collective de ...
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Le Nutri-Score, un étiquetage nutritionnel s’appuyant sur des bases scientifiques solides
JULIA C, TOUVIER M, GALAN P, HERCBERG S | 2021
La France a adopté officiellement en 2017 un logo d’information nutritionnelle apposé sur la face avant des emballages : le Nutri-Score. Depuis, il a été adopté dans plusieurs pays européens, et fait partie des options avancées pour un logo harmonisé dans l’ensemble des pays de l’Union Européenne. Appliqué de façon volontaire par les entreprises de l’agro-alimentaire, il apporte une information s ...
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Guide pratique d'animation thématique éducation pour la santé à destination des encadrants du Service National Universel
PROMOTION SANTE NORMANDIE | 2021
Dans le cadre du Service National Universel (SNU), l'équipe de Promotion Santé Normandie a conçu un guide à destination des encadrants des jeunes accueillis durant leur SNU. Il est divisé en trois parties : Cadre conceptuel d'une action en promotion de la santé Parler de santé dans le cadre du SNU Quelques exemples de thématiques pouvant être abordées dans le cadre du SNU (compétences psychosocia ...