Tag: Gaspillage
-
Alimentation responsable : guide pédagogique
Dijon : Alterre Bourgogne | 2008
Ce guide pédagogique a pour but d'aider le personnel éducatif à monter avec les enfants des projets sur le thème de l'alimentation responsable. Il est composé de quatre cahiers : le premier présente des apports de connaissance sur le sujet, notamment sur la relation entre l'Homme et l'alimentation et les enjeux (économiques, sociaux,..) de cette dernière tandis que le second présente une trentain ...
-
Les bons gestes pour ma planète
Bruxelles : Bruxelles environnement | 2012
Destiné à des enfants de 3 à 5 ans, cet outil enseigne les bons gestes pour notre planète. Il contient un cahier de découverte avec un conte, une comptine et des pistes pour aller plus loin ; un carnet de jeux ; un cahier pour les parents récapitulant les principaux messages à transmettre à leurs enfants et deux affiches.
-
Des bretzels à la poubelle : campagne stop au gaspillage alimentaire
Cernay : Syndicat mixte à vocation multiple pour le traitement des déchets ménagers du secteur IV | 2014
Cette exposition consacrée au gaspillage alimentaire est composée de 3 affiches en tissu accompagnées de 2 kakémonos permettant de les afficher. Ces affiches sont issues de la campagne nationale Stop au gaspillage alimentaire. Un guide pédagogique apporte des compléments d’information autour du gaspillage alimentaire. NB : cette exposition fait partie d’un ensemble d’outils intitulé Des bretzels ...
-
Des bretzels à la poubelle : frigo interactif
Cernay : Syndicat mixte à vocation multiple pour le traitement des déchets ménagers du secteur IV | 2014
Ce frigo interactif est composé de 2 panneaux magnétiques sur charnières (faces extérieures imprimées, faces intérieures aimantées), de 4 supports métalliques avec vis, de 6 aimants zones de froid, de 21 aimants aliments et d’un aimant solutions. Il permet d’animer une séance autour du rangement des aliments dans un frigo. A partir de la manipulation des magnets, les participants découvrent les a ...
-
Des bretzels à la poubelle : l'exposition
Cernay : Syndicat mixte à vocation multiple pour le traitement des déchets ménagers du secteur IV | 2014
Cette exposition consacrée au gaspillage alimentaire est composée de 4 affiches en tissu accompagnées de 4 kakémonos permettant de les afficher. La première affiche présente les principaux chiffres du gaspillage alimentaire. Sur les bords de l’affiche, les assiettes représentent les 45 repas gaspillés par personne et par an. Deux autres affiches présentent les moyens d’agir : acheter et cuisiner ...
-
Des bretzels à la poubelle : Quel reste pour quelle recette ?
Cernay : Syndicat mixte à vocation multiple pour le traitement des déchets ménagers du secteur | 2014
Ce jeu est composé de 30 cartes restes et de 30 cartes recettes ainsi que d'un livret de recettes. Il permet d'initier avec les participants une réflexion sur les solutions possibles pour éviter de jeter des restes alimentaires non consommés. L'outil peut être utilisé à la manière d'un mémory ou d'un jeu de paires à reconstituer. L'animateur pourra aussi plus simplement questionner les personnes ...
-
Et si on parlait ... de santé environnement ?
Caen : Direction régionale des affaires sanitaires et sociales de Basse Normandie | 2009
L'objectif de cet outil consiste à associer santé et environnement et à transmettre aux enfants une culture et une éducation propres à ce sujet. Chaque activité proposée correspond à un thème et à un objectif précis (connaitre le cycle de l'eau, savoir à quoi sert l'air extérieur, sensibiliser à l'hygiène,...). Chacune d'entre elles est illustrée par une série d'images avec, à côté, des éléments ...
-
Le kit Popote
Paris : Le Vent Tourne | 2013
Le kit Popote est un ensemble d'outils issus du dispositif transmédia « La Kolok ». La Kolok est une web-fiction qui a pour objectif d’aborder par un biais interactif et ludique des thèmes de société touchant particulièrement les 14-20 ans. Ainsi, les thèmes explorés jusqu’à présent sont l’alimentation, la consommation d’énergie, la sécurité routière et l'eau. Le "spect'acteur" entre à la fois da ...
-
Les achats malins : Dossier pédagogique sur l'environnement, la consommation responsable et les écobilans. 4e-7e année. Dossier pour l'enseignant avec fiches d'activité
Berne : Office fédéral de l'environnement | 2008
Cette mallette pédagogique a été réalisée par l’Office fédéral de l’environnement suisse est composé d’un dossier pédagogique destiné à l’enseignant, de 9 fiches activités, et d’un récapitulatif des réponses aux différents quizz. Elle a pour objectif de mieux faire comprendre l'impact environnemental des biens de consommation de la vie quotidienne aux élèves de CM1 à la 5ème à travers des informa ...
-
Alimentation et environnement : 100 conseils pour se régaler en respectant l'environnement et sa santé
BRUXELLES ENVIRONNEMENT | 2013
Ce guide pratique propose des conseils pratiques pour manger avec plaisir tout en respectant l'environnement. Acheter un aliment n'est pas un geste anodin. Nous pouvons contribuer à réduire l'impact environnemental par des geste simples, accessibles à tous. Par exemple, en évitant le gaspillage , en achetant des fruits et des légumes de saison, en privilégiant les aliments produits localement...