Tag: Emballage
-
Le Nutri-Score, un étiquetage nutritionnel s’appuyant sur des bases scientifiques solides
JULIA C, TOUVIER M, GALAN P, HERCBERG S | 2021
La France a adopté officiellement en 2017 un logo d’information nutritionnelle apposé sur la face avant des emballages : le Nutri-Score. Depuis, il a été adopté dans plusieurs pays européens, et fait partie des options avancées pour un logo harmonisé dans l’ensemble des pays de l’Union Européenne. Appliqué de façon volontaire par les entreprises de l’agro-alimentaire, il apporte une information s ...
-
Prenons en main le gaspillage alimentaire !
Réaumont : Association Le Pic Vert | 2017
Cette mallette pédagogique s'adresse aux enfants de 8 à 14 ans mais peut également s'utiliser avec des adolescents, voire des adultes. Elle a pour objectif de faire prendre conscience de la problématique du gaspillage alimentaire, de ses causes et conséquences et de réfléchir à des solutions pour lutter contre ce phénomène. Elle est divisée en 2 parties. La première présente des activités à réali ...
-
Comment lutter contre le gaspillage alimentaire ?
Poitiers : Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'energie | 2015
Comment lutter contre le gaspillage alimentaire au quotidien ? Cette exposition y répond de façon concrète en livrant quelques gestes simples à la portée de tous comme ranger son réfrigérateur, veiller aux dates de péremption ou encore se servir raisonnablement à la cantine.
-
Bisbrouille dans la tambouille. Réconcilier bon, vite fait, pas cher, éthique, durable, équilibré... possible ?
Bruxelles : Union nationale des mutualités socialistes | 2016
Destiné à un public adulte, peu alphabétisé ou pas, cet outil vise à développer une action de sensibilisation à une alimentation de qualité. S'éloignant de l'approche strictement nutritionnelle, il se concentre davantage sur les déterminants qui influencent notre comportement alimentaire et incite à la réflexion sur les solutions envisageables pour remettre en question ces habitudes. S'articulant ...
-
Alimentation responsable : guide pédagogique
Dijon : Alterre Bourgogne | 2008
Ce guide pédagogique a pour but d'aider le personnel éducatif à monter avec les enfants des projets sur le thème de l'alimentation responsable. Il est composé de quatre cahiers : le premier présente des apports de connaissance sur le sujet, notamment sur la relation entre l'Homme et l'alimentation et les enjeux (économiques, sociaux,..) de cette dernière tandis que le second présente une trentain ...
-
Des bretzels à la poubelle : frigo interactif
Cernay : Syndicat mixte à vocation multiple pour le traitement des déchets ménagers du secteur IV | 2014
Ce frigo interactif est composé de 2 panneaux magnétiques sur charnières (faces extérieures imprimées, faces intérieures aimantées), de 4 supports métalliques avec vis, de 6 aimants zones de froid, de 21 aimants aliments et d’un aimant solutions. Il permet d’animer une séance autour du rangement des aliments dans un frigo. A partir de la manipulation des magnets, les participants découvrent les a ...
-
Des bretzels à la poubelle : l'exposition
Cernay : Syndicat mixte à vocation multiple pour le traitement des déchets ménagers du secteur IV | 2014
Cette exposition consacrée au gaspillage alimentaire est composée de 4 affiches en tissu accompagnées de 4 kakémonos permettant de les afficher. La première affiche présente les principaux chiffres du gaspillage alimentaire. Sur les bords de l’affiche, les assiettes représentent les 45 repas gaspillés par personne et par an. Deux autres affiches présentent les moyens d’agir : acheter et cuisiner ...
-
Les achats malins : Dossier pédagogique sur l'environnement, la consommation responsable et les écobilans. 4e-7e année. Dossier pour l'enseignant avec fiches d'activité
Berne : Office fédéral de l'environnement | 2008
Cette mallette pédagogique a été réalisée par l’Office fédéral de l’environnement suisse est composé d’un dossier pédagogique destiné à l’enseignant, de 9 fiches activités, et d’un récapitulatif des réponses aux différents quizz. Elle a pour objectif de mieux faire comprendre l'impact environnemental des biens de consommation de la vie quotidienne aux élèves de CM1 à la 5ème à travers des informa ...
-
Le monde dans mon assiette
Wavre : Oxfam | 2009
Cet outil s’adresse à des enfants de 10 à 12 ans. Il a pour objectif d’engender par des activités, une réflexion sur les inégalités mondiales et l’alternative que représente le commerce équitable. La mallette est composée d’une carte du monde, de photos, d’un cahier à destination des enfants et un guide pour l’animateur composé d’informations et d’activités (organisation d’un petit déjeuner, les ...
-
Un coup de fourchette pour le climat. 7 fiches pratiques pleines d'astuces pour réduire les gaz à effet de serre de notre alimentation !
RESEAU ACTION CLIMAT | 2015
Notre manière de manger n'est pas sans conséquence sur notre environnement. En effet, l'alimentation représente 36% des émissions de gaz à effet de serre en France, sans les importations. Cependant, il n'y a aucune fatalité à ce phénomène et chaque consommateur peut agir en respectant les 7 recommandations proposées dans ce guide : manger moins et moins riche ; manger moins de viande et de produi ...