Tag: Programme de santé
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Interventions de prévention et promotion de la santé pour les aînés : modèle écologique
BARTHELEMY L, GAUVIN L, PIN S | 2013
Le vieillissement de la population est un véritable défi à relever pour les professionnels de la santé, avec pour objectif le maintien de leur autonomie et de leur qualité de vie. Face à ce constat, de nombreuses actions ont vu le jour avec des résultats très contrastés. En partenariat avec l'université de Montréal, l'université de Sherbrooke et les services sociaux Cavendish au Québec, l'INPES a ...
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Activités physiques et sportives, santé publique, prévention des conduites dopantes
AEBERHARD P, BRECHAT PH | 2003
Les auteurs proposent le développement complémentaire d'une politique de promotion de la santé par les activités physiques et sportives incluant la prévention des conduites dopantes, notamment chez les jeunes et la réduction des inégalités sociales de santé. Des recommandations et un programme qui s'étendrait sur 5 ans complètent l'ouvrage.
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Actualisation des repères du PNNS - Révisions des repères relatifs à l’activité physique et à la sédentarité.
| 2016
Le Programme national nutrition santé (PNNS) a pour objectif d’améliorer l’état nutritionnel de la population. La 3ème phase du programme (2011-2015) prévoyait « l’actualisation des repères nutritionnels ». L’Agence française de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) a donc été saisie en 2012 par la Direction générale de la santé (DGS) afin d’actualiser les ...
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Actualisation des repères du PNNS : révision des repères de consommations alimentaire. Avis de l’Anses. Rapport d’expertise collective
BORDES I, HAVARD S, MORISE A | 2017-01
Le Directeur général de la santé (DGS) a saisi l’Agence française de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) d’une demande d’actualisation des repères de consommations alimentaires du Programme national Nutrition Santé (PNNS). Ce document réunit l’avis et le rapport d’expertise collective relatifs à l’actualisation des repères de consommations alimentaires p ...
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Agences régionales de santé
LEURIDAN N, BAYAD V, BERGER D | 2009
Cet ouvrage, réalisé dans le cadre d'un groupe de travail mandaté par le ministère de la santé, propose des recommandations et des outils aux Agences régionales de santé (ARS) leur permettant de déployer les politiques de prévention, en alliant qualité et professionnalisation des acteurs de prévention. Deux autres ouvrages complémentaires sont également réalisés sur des thématiques autres. Ce vol ...
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Air & santé
SUPIOT L, BAILLET J, CARTILLIER C | 2012
Ce guide est destiné à accompagner les enseignants et les animateurs dans leurs projets d'éducation au développement durable sur le thème de l'air et de la santé. Il délivre d'abord des connaissances théoriques sur l'air puis explique les effets de l'air sur la santé et l'environnement et présente les lois et la réglementation en vigueur. Il décrit différentes actions pour limiter l'impact de la ...
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Alimentation, nutrition et cancer
QUINTIN I, CASTETBON K, MENNEN L | 2003
Conformément au programme national nutrition santé, ce document tente de fournir des recommandations nutritionnelles pour favoriser la lutte contre le cancer en faisant ressortir les élèments de certitudes scientifiques, les hypothèses à confirmer, les incertitudes et les idées fausses.
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Auto-évaluation annuelle d'un programme d'éducation thérapeutique du patient
HAUTE AUTORITE DE SANTE (HAS) | 2012
Ce guide est destiné aux coordonnateurs et aux équipes qui mettent en œuvre un programme d'éducation thérapeutique du patient. Il propose une démarche par étapes, des outils et des exemples concrets qui peuvent être adaptés pour réaliser une analyse qualitative et quantitative de la mise en œuvre du programme et en améliorer la qualité. Le guide comprend deux parties et des exemples concrets : l’ ...
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Avis relatif aux objectifs de santé publique quantifiés pour la politique nutritionnelle de santé publique (PNNS) 2018-2022
HAUT CONSEIL DE LA SANTE PUBLIQUE (HCSP) | 2018
Le Haut Conseil de santé publique a publié le 6 novembre 2017 un rapport sur la politique nutritionnelle pour le prochain cycle du PNNS 2018-2022. Cet avis le complète en proposant des objectifs quantifiés et des indicateurs permettant d’évaluer les résultats de la politique nutritionnelle sur cette période, en termes d’amélioration de la qualité des apports et du statut nutritionnel de la popula ...
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Avis sur l’évaluabilité du projet de Plan national d’action de prévention de la perte d’autonomie
HAUT CONSEIL DE LA SANTE PUBLIQUE (HCSP) | 2015
Le HCSP a été saisi en janvier 2015 par le coordonnateur de la rédaction du futur « Plan national d’action de prévention de la perte d’autonomie » afin de l’aider à prévoir son évaluation à terme. Ce projet de plan s’inscrit parmi les applications opérationnelles du projet de loi d’adaptation de la société au vieillissement. Le HCSP a fait une lecture critique du projet et passé en revue les élém ...