Tag: Population défavorisée
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Le migrant précaire entre bordures sociales et frontières mentales
LAVAL C, HENRI AN, CHAMBON N | 2013
Mayotte, Le 101ème département français, devenu « un cul de sac précaire », illustre comme une loupe grossissante ce que Pierre-Noel Henry définit par le concept de mésinscription, qui associe, dans sa déclinaison contemporaine, précarisation socio-économique et sollicitude sanitaire. En quelque sorte, plus le corps souffrant prend une place croissante dans l’espace social, plus la protection du ...
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L'alimentation des personnes en situation de grande précarité
MEDECINS DU MONDE | 2014
L'enquête a été réalisée entre avril et mai 2014 dans sept centres de soins MdM (Bordeaux, Lyon, Marseille, Nice, Paris, Saint-Denis et Strasbourg) auprès de 346 patients,dont 97% de migrants. Elle décrit leur alimentation tant en quantité qu’en qualité, leurs sources d’approvisionnement et leur état de santé. Une personne interrogée sur deux déclare ne pas manger à sa faim,souvent ou parfois. Pl ...
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Les inégalités sociales de santé à Bruxelles
BARBIER C | 2014
La revue Education Santé (mars 2014) revient sur la matinée organisée par la FIMS, en collaboration avec le CBCS et le CDCS, au Parlement francophone bruxellois, en novembre 2013 : "Comment, malgré les nombreuses initiatives, les inégalités sociales de santé continuent à croître à Bruxelles ? N’y a-t-il pas urgence à rassembler les forces ?".
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Le centre local de promotion de la santé du Brabant wallon
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Et votre coeur ? Une initiative de la Fondation Roi Baudouin
PREVOST M | 2011
En 2008, la Communauté française et la Fondation Roi Baudouin lançaient un appel à projets intitulé «Bien-être et santé du cœur auprès de la population défavorisée». Sur une quarantaine de projets présentés, 17 avaient été retenus; ils ont été présentés dans un dossier spécial de la revue Éducation Santé (n°250 Hors série à découvrir ou redécouvrir sur http://www.educationsante.be/). Aujourd’hui, ...
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Les infirmières de rue, du côté de la vie
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200 menus équilibrés à 2 euros
LIEGEOIS V | 2009
S'alimenter en limitant les dépenses est devenu une nécessité pour de nombreuses familles. Toutefois il ne s'agit pas de sacrifier la qualité et l'équilibre alimentaire. Grâce à ses conseils pour bien faire ses courses, à ses recettes, à ses suggestions pour composer un repas, l'auteur propose de cuisiner sain pour moins de 2 euros par personne. A la clé une variante ou une astuce économie pour ch ...
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Innover contre les inégalités de santé
BRECHAT PH, LEBAS J | 2012
Personnes précaires, personnes âgées, patients atteints de pathologies multiples ou chroniques, migrants... En France aujourd'hui, un grand nombre de ces patients dits "complexes" ne bénéficient pas d'un accès aux soins. Pareil constat remet en cause la performance de notre système de santé et les acquis de l'assurance maladie pour tous. Depuis vingt ans, des professionnels et acteurs de santé in ...
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La cigarette du pauvre
PERETTI WATEL P | 2012
Cet ouvrage se présente par cinq chapitres. Le premier, aborde le fossé existant entre les riches et les pauvres : budget des fumeurs, consommation des ouvriers et des cadres et la différentiation sociale croissante du tabagisme. Le deuxième chapitre, traite de la cigarette comme compagne des vies précaires : le chômage et le tabagisme, tabagisme et précarité du travail, ... Le chapitre 3 s'intér ...
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Promouvoir la santé bucco-dentaire
AZOGUI LEVY S, BAILLON JAVON E, BORY EN | 2012
Pourtant fondamentale, la santé bucco-dentaire est peu présente dans les dispositifs de santé publique tout comme dans les programmes mis en oeuvre au plus près des populations. Pourtant, la promotion de la santé bucco-dentaire a démontré son efficacité. Ce dossier rassemble les connaissances disponibles, présente des modes d'intervention pour tous les intervenants en promotion de la santé, ainsi ...