Tag: Alimentation
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Avis du Réseau des Villes-Santé de l’OMS sur les politiques de prévention de l’obésité
RESEAU FRANCAIS DES VILLES-SANTE DE L'ORGANISATION MONDIALE DE LA SANTE (RFVS-OMS) | 2022
La prévalence du surpoids et de l’obésité est un véritable enjeu de santé publique en France et dans le monde, qui revêt de fortes inégalités sociales et territoriales de santé. Dans un contexte national de questionnement concernant l’efficacité des politiques de réduction de la prévalence de l’obésité en France, le Réseau français des Villes-Santé de l’OMS souhaite partager par ce document un av ...
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Kit RunDIABETE
Sainte-Clotilde : Unité régionale de coordination et d'appui à l'éducation thérapeutique du patient de la Réunion | 2022
Cet outil est issu d'un programme d’éducation thérapeutique du patient (ETP) à destination de patients diabétiques. Il propose un parcours éducatif personnalisé et des séances individuelles ou collectives. Ce kit présente des trames de bilans éducatifs partagés, des déroulés de séances, les outils ou techniques nécessaires aux différentes activités et des propositions d'évaluation des séances. Il ...
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Une alimentation durable, accessible à tous ? Défis et pistes
WALSER M, PEUCH J, CUISINES DE QUARTIER, VANDERVEKEN J, DE BECKER C, LUONG J | 2022
Ce numéro thématique présente des projets menés sur le terrain sur le thème de l'alimentation durable auprès de publics fragilisés. Ainsi, on y trouve une réflexion sur l'approche écologique de l'alimentation, une réflexion sur l'accès pour tous à une alimentation saine, des actions mises en place pour cuisiner ensemble au quotidien, et pour réinventer un système alimentaire plus juste et durable ...
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Promotion de la santé pour et avec les personnes âgées
WEBER D | 2022
La pandémie a souligné l’importance de la promotion de la santé, car en temps de crise, il est plus logique que jamais de renforcer les ressources des personnes. Les personnes âgées constituent un groupe cible particulièrement important et en croissance rapide pour la promotion de la santé. Pendant la pandémie, les personnes âgées ont également été au centre des préoccupations dès le départ, car ...
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Promotion de la santé pour et avec les enfants
AMSTAD F, UNTERWEGER G, SIEBER A | 2022
Le groupe cible des enfants est présent dans les programmes d’action cantonaux depuis le début. Il est important d’actualiser régulièrement les données scientifiques, qui servent de base pour des mesures et des interventions efficaces. Ainsi, il est assuré que les programmes et les projets disposent de documents de base à jour. Le présent rapport démontre l’importance de s’engager en faveur de la ...
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Promotion de la santé pour et avec les adolescent-e-s et les jeunes adultes
AMSTAD F, SURIS J, BARRENSE DIAS Y | 2022
Le groupe cible des adolescent-e-s et des jeunes adultes a été au centre de l’attention dans le contexte de la pandémie de coronavirus, ce qui met en lumière l’importance d’agir en matière de promotion de la santé auprès de ce public cible. Dans ce contexte, il est important d’actualiser les données scientifiques, qui servent de base pour des mesures et des interventions efficaces. Ainsi, il est ...
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Collectivités en santé
VIVRE EN VILLE | 2022
Propulsée au premier plan des préoccupations par la pandémie de COVID-19, la santé est aujourd’hui plus que jamais sur le radar. Les municipalités ont notamment repensé l’accès aux équipements et la capacité d’accueil de leurs espaces verts, en plus de réinvestir leurs rues commerciales dans le respect de la distanciation physique. Les ménages, eux, ont adapté leur habitation et leurs habitudes p ...
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Promotion de la santé, prévention des cancers et aménagement des territoires
COBIGO A, DESBIOLLES A, ANCELLIN R | 2022
Ce document s’adresse à l’ensemble des acteurs de l’aménagement des territoires, urbanistes, aménageurs, architectes, agents et aux élus en particulier. Il présente un état des lieux, détaillé et argumenté, des axes d’amélioration possibles pour la prise en compte de la prévention des cancers dans le cadre de stratégies d’aménagement des territoires favorables à la santé, publié par l’Institut na ...
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Conception des nouvelles recommandations concernant la diversification alimentaire des enfants jusqu’à 3 ans
DELAMAIRE C, NOIROT L | 2022
En France, des repères alimentaires ont été diffusés depuis 2001 dans le cadre du Programme national nutrition santé (PNNS). À la suite de l’évolution des données scientifiques et aux rapports récents de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) et du Haut Conseil de santé publique (HCSP), la Direction générale de la santé (DGS) a chargé ...
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Stratégie nationale de prévention et de lutte contre la pauvreté : le point sur la mise en oeuvre 2018-2021
DELEGATION INTERMINISTERIELLE A LA PREVENTION ET A LA LUTTE CONTRE LA PAUVRETE | 2021
Depuis le lancement de la stratégie pauvreté en 2018 plus d’une soixantaine de conférences régionales se sont tenues dans toute la France, réunissant à chaque fois en moyenne 250 participants parmi les acteurs majeurs des politiques de lutte contre la pauvreté (collectivités, institutions, associations, entreprises, personnes concernées, etc.). En 2018, ces conférences ont permis de lancer offici ...