Tag: Conservation de l'aliment
-
Gaspillage alimentaire
Chenôve : Pirouette Cacahuète | 2014
Ce jeu invite les jeunes de 11 à 17 ans à réfléchir sur la notion de gaspillage alimentaire. Les participants ont pour mission de consommer l'intégralité d'un menu fictif en réalisant différentes épreuves. Dans un premier temps, trois équipes sont constituées et chacune d'entre elle tire au sort un menu.Dans un second temps, chaque groupe retourne la carte d'entrée de son menu et réalise le défi ...
-
La métamorphose du frigo rose
Cernay : Syndicat mixte à vocation multiple pour le traitement des déchets ménagers du secteur IV (SM4) | 2015
"Il était une fois dans une cité en carton, au beau milieu de notre société de consommation". C'est ainsi que démarre l'histoire de M. Couteau, Mme Fourchette et leurs deux enfants, famille qui a bien du mal à gérer sa consommation alimentaire. Par le biais de ce Kamishibaï créé dans le cadre d'ateliers artistiques par des habitants de l'ouest du département du Haut Rhin, petits et grands découvr ...
-
Des bretzels à la poubelle : frigo interactif
Cernay : Syndicat mixte à vocation multiple pour le traitement des déchets ménagers du secteur IV | 2014
Ce frigo interactif est composé de 2 panneaux magnétiques sur charnières (faces extérieures imprimées, faces intérieures aimantées), de 4 supports métalliques avec vis, de 6 aimants zones de froid, de 21 aimants aliments et d’un aimant solutions. Il permet d’animer une séance autour du rangement des aliments dans un frigo. A partir de la manipulation des magnets, les participants découvrent les a ...
-
Des bretzels à la poubelle : l'exposition
Cernay : Syndicat mixte à vocation multiple pour le traitement des déchets ménagers du secteur IV | 2014
Cette exposition consacrée au gaspillage alimentaire est composée de 4 affiches en tissu accompagnées de 4 kakémonos permettant de les afficher. La première affiche présente les principaux chiffres du gaspillage alimentaire. Sur les bords de l’affiche, les assiettes représentent les 45 repas gaspillés par personne et par an. Deux autres affiches présentent les moyens d’agir : acheter et cuisiner ...
-
Le kit Popote
Paris : Le Vent Tourne | 2013
Le kit Popote est un ensemble d'outils issus du dispositif transmédia « La Kolok ». La Kolok est une web-fiction qui a pour objectif d’aborder par un biais interactif et ludique des thèmes de société touchant particulièrement les 14-20 ans. Ainsi, les thèmes explorés jusqu’à présent sont l’alimentation, la consommation d’énergie, la sécurité routière et l'eau. Le "spect'acteur" entre à la fois da ...
-
Bon appétit : l'alimentation dans tous les sens
Paris : Bayard | 2010
Ce livre est destiné aux enfants et adolescents de 9 à 14 ans et leurs parents. Il est basé sur l'exposition Bon appétit qui a été exposée du 2 février 2010 au 2 janvier 2011 à la Cité des sciences et de l'industrie. 5 chapitres sont proposés : Pourquoi manges-tu? , Bien dans ton assiette !, Enquête sur les aliments, Le goût des autres, Une faim de citoyen, permettent d'explorer l'alimentation de ...
-
Que faire de simple aujourd'hui avec les fruits frais?
Lille : Institut Pasteur de Lille | 2009
Ce livre propose un large choix de recettes pour cuisiner les fruits. Pour chacun d'eux, une fiche informe sur l'origine et la production, les qualité nutritionnelle et les bénéfices pour la santé.
-
A table tout le monde ! Alimentation, culture et santé. De la maternelle au CE1
Montpellier : Centre régional de documentation pédagogique Languedoc Roussillon | 2005
Cet outil construit une approche transversale et pluridisciplinaire de l'alimentation à travers plus de soixante activités collectives complétées par des activités individuelles, à destination des enfants de la maternelle au CE1. Les enfants sont impliqués dans une réflexion sur leurs connaissances, attitudes et comportements par rapport aux principaux facteurs intervenant dans les choix alimenta ...
-
A table tout le monde ! Alimentation, culture et santé. Du CE2 à la 5ème
Montpellier : Centre régional de documentation pédagogique Languedoc Roussillon | 2005
Outil pédagogique en éducation nutritionnelle à destination des enfants de 8 à 12 ans. Il aborde les facteurs pratiques, socioculturels, psycho-affectifs et cognitifs de l'alimentation. 60 activités sont proposées à l'enseignant pour impliquer les enfants dans une réflexion sur leurs connaissances, comportements et attitudes alimentaires. Chaque fiche d'activités collectives est complétée par une ...
-
Découvrez les fruits et légumes autrement
FAGLIN S, MENAUT J, PARTONNAUD E | 2009
Que faire avec un artichaut, un salsifis, une orange ou un fruit de la passion ? Ce guide présente 50 fruits et légumes en donnant pour chacun des recommandations pour le préparer, le conserver et des exemples de recettes faciles à faire.