Tag: Restauration collective
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Prendre en compte la santé dans les projets alimentaires territoriaux
GALLAND C, BERRY P, DALICHAMPT M, BUYCK JF | 2022
Réalisée en partenariat avec la Communauté de communes du Pays de Mortagne et grâce au soutien financier du Conseil régional des Pays de la Loire, cette étude a pour objectif de décrire comment un projet alimentaire territorial (PAT) est susceptible d'avoir un impact sur la santé des populations. À partir d’une méthodologie inspirée de celle des évaluations d’impacts sur la santé, cette étude s’a ...
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Quand l'éducation nutritionnelle passe par l'éveil des sens
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Alimentation et territoires : comment garantir localement une alimentation de qualité et accessible à tous ?
FABRIQUE TERRITOIRES SANTE | 2018
Fabrique territoires santé a mené une capitalisation auprès des acteurs locaux et repéré un ensemble de ressources utiles pour appréhender la question de l’accessibilité, financière, géographique et culturelle, d’une alimentation saine. Issu de ce travail, le dossier ressources propose un état des lieux et présente une trentaine d'actions locales inspirantes sur les thématiques suivantes : l’aide ...
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Alimentation responsable dans ton R.U.
RESEAU FRANCAIS DES ETUDIANTS POUR LE DEVELOPPEMENT DURABLE, AVENIR CLIMATIQUE | 2013
Ce guide méthodologique du Réseau français des étudiants pour le développement durable est un outil mis à disposition des associations et des étudiants pour les accompagner vers des démarches d’alimentation plus responsable. Il propose une méthodologie de projet pour mettre en place des actions visant à faire évoluer les pratiques alimentaires dans une logique de développement durable, en privilé ...
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Approche du coût complet des pertes et gaspillage alimentaire en restauration collective
THOMASSON E | 2016
Un tiers de la production alimentaire mondiale est perdu chaque année. Dans ce contexte, l’ADEME a mené et mène plusieurs études visant à affiner sa connaissance des pertes et gaspillage alimentaire, à tous les niveaux. Cette étude, dirigée par la Direction Régionale Auvergne-Rhône-Alpes, s’inscrit dans la recherche de l’estimation du coût complet des pertes et gaspillage alimentaire de la restau ...
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Comment gérer les situations liées à l'alimentation en collectivité ?
DELFOSSE B, VANDEPLAS T, THAI Y | 2015-12
Réalisé conjointement par Latitude Jeunes et Coala, ce guide vise à donner aux animateurs et accueillants, ainsi que toute personne encadrant des jeunes dans une structure collective, des moyens et des repères pour réfléchir en équipe à l'alimentation en collectivité au sens large du terme. Après une rapide présentation du contexte de réalisation du document sont présentées et décortiquées dix si ...
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Etude "Pertes et gaspillages alimentaires : état des lieux et leur gestion aux différentes étapes de la chaîne alimentaire"
VERNIER A | 2016
Cette étude conduite par l'Ademe dans le cadre de sa mission de lutte contre le gaspillage alimentaire permet de qualifier et de quantifier les pertes et gaspillages alimentaires dans les principales filières de l’alimentation et sur l’ensemble des étapes, de la production à la consommation, d'identifier des initiatives et des pistes de réduction des pertes et gaspillages alimentaires, d'améliore ...
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Favoriser l'approvisionnement local et de qualité en restauration collective
MINISTERE DE L'AGRICULTURE, DE L'AGROALIMENTAIRE ET DE LA FORET | 2014
Ce guide vise à donner des clefs aux gestionnaires de la restauration collective publique pour leur permettre de s’approvisionner avec des produits de proximité et de qualité. Il est composé de deux parties : les leviers de la réussite (connaître l'offre locale, adapter l'organisation de la restauration, s'assurer de la qualité des produits, passer d'un approvisionnement marginal à un approvision ...
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Favoriser l’accès pour tous à une alimentation de qualité, saine et équilibrée
DAMIEN T | 2014
Ce rapport dresse un état des lieux des dimensions de l'alimentation et des problématiques à prendre en compte. Il formule des préconisations pour favoriser l'accès pour tous à une alimentation équilibrée : renforcer les politiques publiques relatives à l'alimentation, améliorer la composition nutritionnelle des produits et assurer la sécurité sanitaire, aider au choix des consommateurs quant à l ...
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Gaspillage alimentaire. Guide sensi
RESEAU FRANCAIS DES ETUDIANTS POUR LE DEVELOPPEMENT DURABLE (REFEDD) | 2013
Ce guide de sensibilisation du Réseau français des étudiants pour le développement durable est un outil mis à disposition des associations et des étudiants pour les accompagner vers des démarches d’alimentation plus responsable. Il propose des définitions, des données chiffrées, des informations quant aux causes menant à des pertes alimentaires et aux enjeux. Les dernières parties du guide sont c ...