Tag: Environnement
-
Guide de l’aménagement durable
DIRECTION GENERALE DE L'AMENAGEMENT, DU LOGEMENT ET DE LA NATURE | 2023
Ce guide a pour objectif d’accompagner les acteurs de tous les territoires dans la mise en œuvre de leurs projets d’aménagement afin de répondre aux grands défis de la ville durable : sobriété dans la consommation des ressources et de l’énergie, résilience notamment face au changement climatique, inclusion et création de valeur sur les territoires. Il s’inscrit dans les principes de la nouvelle C ...
-
Activité physique et sédentarité de l’enfant et de l’adolescent
AUBERT S, BOIS J, DEMONTEIX P
Ce Report Card 2022 propose pour la quatrième fois depuis 2016, une évaluation de l’activité physique et de la sédentarité des enfants et des adolescents français, mais aussi des actions, stratégies et politiques portées par les acteurs locaux, territoriaux, institutionnels et gouvernementaux. Cette évaluation repose, comme lors de chaque édition, sur des indicateurs sélectionnés et partagés par ...
-
Territoires durables et résilients : un enjeu majeur de santé publique !
GOUY F, SILVIN A | 2023
Comment inclure systématiquement les problématiques de santé publique et d’environnement au cœur de la stratégie de territoire et des décisions prises dans la définition des projets ? Comment intégrer les impératifs de santé dans la planification, la conception et la gestion pour un urbanisme durable, résilient et favorable au bien-être des habitant·es ? Ce document a pour ambition de répondre à ...
-
Accompagner le développement des compétences psychosociales des 0-6 ans
CASSET A, GAIME E | 2023
Cette synthèse d'expériences offre des savoirs d’intervention utiles à la pratique pour travailler les compétences psychosociales avec les plus petits. Elle s’adresse aux professionnels de la petite enfance et se concentre en particulier sur les compétences émotionnelles (comme comprendre les émotions, les exprimer). Issue de savoirs professionnels accompagnés par des éléments de littérature, ell ...
-
Bilan environnemental de la France
MAUGE J, ANTONI V, BAUDE M | 2023
Les activités humaines exercent de multiples pressions sur l’environnement et diverses actions sont mises en place pour éviter, réduire ou compenser les dommages causés. Les moyens financiers affectés à la protection de l’environnement participent à cet objectif. Si les progrès sont notables dans certains domaines (amélioration de la qualité de l’eau et de l’air par exemple), la situation demeure ...
-
Comment améliorer la soutenabilité environnementale des systèmes de santé ? Une revue de littérature et un cadre d'action pour la France
SEPPANEN AV, OR Z | 2023
Le réchauffement climatique constitue une menace majeure pour la santé des populations et les systèmes de santé. En même temps, les activités du système de santé ont des effets non négligeables sur l'environnement et contribuent à l'empreinte écologique. Ce phénomène restant largement sous-estimé dans les politiques publiques, il apparaît urgent d'identifier les modes d'action susceptibles de réd ...
-
Prévention et promotion de la santé chez les 40-55 ans : quels enjeux pour la pratique ?
HAMEL E, SOLEYMANI D, MICHON A, RUSCH E | 2023
La mi-vie, c'est-à-dire 40-55 ans, est une période charnière pour faire de la prévention et promouvoir la santé de la population. Charnière mais peu exploitée car pas identifiée comme un tournant dans le maintien en santé. Les autres âges de la vie sont bien mieux balisés : petite enfance, adolescence, jeunes adultes, puis plus tard, avancée en âge, personnes âgées. Ce numéro spécial présente un ...
-
Comment renforcer l'accessibilité à une alimentation durable et de qualité pour tous dans les quartiers prioritaires de la politique de la ville ?
BOUTET A, DAUTRICHE J, RAT LACLOUERE C | 2023
Malgré les élans de solidarité et d’entraide constatés, en particulier dans les quartiers prioritaires de la politique de la ville (QPV), la crise sanitaire a accentué la précarité alimentaire. Dès lors, comment permettre à tous, en particulier les habitants des QPV, d’accéder à une alimentation durable, c’est-à-dire une alimentation : répondant aux besoins nutritionnels humains, sobre en consomm ...
-
Avis relatif à l'élaboration de la Stratégie nationale Alimentation, Nutrition, Climat (SNANC)
HAUT CONSEIL DE LA SANTE PUBLIQUE (HCSP) | 2023
La loi portant lutte contre le dérèglement climatique et renforcement de la résilience face à ses effets, du 24 août 2021 crée la stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (SNANC). Dans le contexte de la mise en place de la SNANC, le Haut Conseil de la santé publique (HCSP) définit les objectifs stratégiques prioritaires de santé publique pouvant servir de base à son élab ...
-
La Charte d’Ottawa a trente ans : doit-elle encore faire référence ?
ALLA F | 2016
La Charte d’Ottawa pour la promotion de la santé fait l’objet d’un certain nombre de critiques. Ainsi, peut-on entendre ou lire - 30 ans après sa promulgation - qu’elle ne répond plus aux problématiques actuelles de santé, que ses modalités d’actions sont obsolètes, qu’elle n’est pas efficace, encore moins efficiente voire utopique et, par conséquent, non opérationnelle. Nous pensons au contraire ...