BARTHELEMY L, PIN S, RICHARD L | 2011
Le mouvement de la promotion de la santé, influencé par les préceptes de la charte d’Ottawa, se construit autour d’une vision « socio-écologique » de la santé, prenant en compte les déterminants individuels mais aussi socio-environnementaux de la santé dans des stratégies d’intervention. Ces stratégies doivent être intersectorielles et combiner des actions de nature communautaire, politique et so ...
KERVASDOUE J | 2007
Devant la masse considérable d'informations touchant la santé comment distinguer s'il faut se préoccuper ou non de certains risques spécifiques (grippes aviaires, dioxine, amiante, prion, OGM, effet de serre...) L'auteur descend dans l'arène du débat pour pourfendre les idées reçues sur l'écologisme actuel et contrer les prêcheurs de l'apocalypse.
DAB W | 2010
« Chacun a le droit de vivre dans un environnement équilibré et favorable à sa santé », énonce l’article premier de notre Charte de l’Environnement. Mais comment mettre en œuvre un tel principe ? Car si l’impact de l’environnement sur la santé est avéré, l’évaluation des conséquences des expositions aux divers facteurs environnementaux n’est pas chose aisée dans notre monde de nouveaux risques. C ...
INSTITUT BRUXELLOIS POUR LA GESTION DE L'ENVIRONNEMENT (IBGE) | 2009
Spécialement conçu pour aborder en classe une réflexion sur la façon dont nos choix alimentaires ont un impact sur l’environnement, ce dossier propose : une présentation synthétique des impacts de l’alimentation sur l’environnement et une explication de la pertinence du thème à l’école, des pistes d’éducation à l’environnement par l’alimentation qui soient modulables, selon le temps dont dispose ...
SOCIETE FRANCAISE DE SANTE PUBLIQUE (SFSP) | 2010
En préparant ce dossier « Environnement et santé publique », le comité de rédaction de Santé publique n’avait pas préfiguré les effets de rebondissements pluridimensionnels de son initiative. Vouloir résumer en une dizaine d’articles les problématiques soulevées par les risques environnementaux était en soi une gageure. Concilier des logiques pluridisciplinaires est une contrainte habituelle aux ...
NGUYEN THANH V, RICHARD JB | 2009
La question des éventuels risques sanitaires liés à la téléphonie mobile fait l’objet d’une vive controverse largement relayée dans les médias. Qu’en retiennent les Français et comment leur perception de ces potentiels risques se traduit-elle dans leur comportement vis-à-vis de la téléphonie mobile ? Pour faire face à cette inquiétude, et aider le public à s’y retrouver dans les débats scientifiq ...
BARAIZE P, CESAR C, DEBIONNE FP | 2009
Le dossier central de ce numéro est consacré aux politiques de promotion de la santé mises en oeuvre par les villes. Une vingtaine d'experts y dressent un état des connaissances et des pratiques. Egalement dans ce numéro : la présentation d'une étude sur les risques suicidaires, plus élevés parmi les minorités sexuelles ; une enquête sur les stratégies pour réduire le risque d'infection par l'hép ...
INSTITUT NATIONAL DE LA SANTE ET DE LA RECHERCHE MEDICALE (INSERM), KAMINSKI M, LANG T | 2008
Cet ouvrage fait le point sur les facteurs qui conduisent à l'inégalité de santé. Ainsi, sont étudiés les différents âges de la vie (de la naissance à la fin de vie), mais aussi les pathologies telles que le cancer, les maladies cardiovasculaires, le Sida, la santé mentale. Enfin, un chapitre est consacré aux facteurs sur lesquels agir pour diminuer les inégalités en santé : environnement, travail ...
BOURDILLON F, BAUDIER F, BERNARD C | 2009
Cet ouvrage propose des modalités d’organisation des ARS pour mieux prendre en compte la promotion de la santé en France. L’approche proposée s’inscrit résolument dans le champ de la santé publique. Plusieurs recommandations sont faites, notamment de travailler de manière matricielle en croisant les approches par populations, milieux et pathologies, de développer des activités intersectorielles e ...
BIHAN H, CASTETBON K, CESAR C | 2009
Comment accéder à une alimentation équilibrée avec des budgets rétrécis ? La Santé de l'homme consacre le dossier central de ce numéro aux populations précarisées et à leurs difficultés d'accès à l'alimentation. Trente experts dressent l'état des connaissances en la matière, et présentent des actions visant à améliorer cette accessibilité. Egalement au sommaire de ce numéro, dans les rubriques : ...