GOUPIL SORMANY I, DEBIA M, GLORENNEC P, GONZALES JP, NOISEL N | 2023
Pesticides, pollution de l’air, de l’eau et des aliments, changements climatiques, menaces biologiques, chimiques, radiologiques, épidémies et inégalités environnementales de santé… Les sujets d’inquiétude quant aux conséquences de la dégradation de l’environnement sur notre santé sont nombreux et ont besoin d’être compris et analysés à l’aide des connaissances scientifiques actuelles. Unique dan ...
BOUTET A, DAUTRICHE J, RAT LACLOUERE C | 2023
Malgré les élans de solidarité et d’entraide constatés, en particulier dans les quartiers prioritaires de la politique de la ville (QPV), la crise sanitaire a accentué la précarité alimentaire. Dès lors, comment permettre à tous, en particulier les habitants des QPV, d’accéder à une alimentation durable, c’est-à-dire une alimentation : répondant aux besoins nutritionnels humains, sobre en consomm ...
LEMAIRE N | 2016
Ce livret constitue l’adaptation de l’outil destiné aux Agences Régionales de Santé, cette fois dédié à l’analyse de ce document d’urbanisme en vue de la rédaction de l’avis sanitaire, prévu dans le cadre de son évaluation environnementale, et transmis à l’Autorité environnementale. La première partie de ce livret expose quelques considérations préalables nécessaires à la compréhension des PLU co ...
MAUGE J, BOURGES B, BAUDE M | 2021
Les activités humaines exercent de multiples pressions sur l’environnement. Diverses actions sont mises en place pour éviter, réduire ou compenser les dommages causés. Si des progrès sont notables dans certains domaines (amélioration de la qualité de l’eau ou de l’air par exemple), d’autres indicateurs demeurent préoccupants. Les émissions mondiales de gaz à effet de serre ne diminuent pas, l’art ...
CHERRIER C | 2020
Ce numéro de Force de FRAPS propose de définir la notion de Santé Environnement, via des grandes thématiques (nutrition, consommation durable, qualité de l’air, qualité de l’eau, qualité des sols, pollution), en partageant des ressources pour agir à l’échelle individuelle et collective. Il est structuré en 2 parties principales : Partie 1 : Santé Environnement, un concept aux contours encore flou ...
PREFECTURE DE REGION GRAND EST, AGENCE REGIONALE DE SANTE (ARS) GRAND EST, REGION GRAND EST | 2021
Ce bilan illustre la diversité des actions mises en œuvre dans le cadre du PRSE Grand Est au cours de l’année 2020. Les actions mises en oeuvre au cours de l’année 2020 témoignent de la dynamique et de la forte implication de l’ensemble de nos partenaires et acteurs de la santé environnementale en Grand Est qui, malgré la crise sanitaire, ont su s’adapter et poursuivre leurs projets en faveur de ...
CORDIER S, DEWAILLY E, GERIN M | 2003
L'eau, l'air, la nourriture, le sol, le travail sont autant de " milieux d'exposition " à des contaminants chimiques et microbiologiques, ainsi qu'à des agents physiques dont on continue à découvrir, et à tenter de minimiser, les effets sur la santé humaine. La santé environnementale, autrefois appelée " hygiène des milieux ", couvre un très vaste domaine de disciplines, de connaissances, de prat ...
CLAPPIER P | 2017
Dans le cadre du Plan régional santé environnement (PRSE) Bretagne, l’Agence régionale de santé (ARS) Bretagne a commandité à l’Observatoire régional de la santé (ORS) Bretagne l’élaboration d’un guide méthodologique visant à aider à la réalisation de diagnostics locaux santé environnement. Selon leur disponibilité, il recense les indicateurs et les données pertinentes sur un territoire, les sour ...
BENEZIT JJ, DELCOUR D, RAYMOND M | 2014
La directive-cadre européenne sur l'eau impose que toutes les aires de captage d'eau potable soient en bon état" en 2015. La pollution diffuse d'origine agricole avait été un des problèmes récurrents et non résolus, relevé par le rapport interministériel d'évaluation de la politique de l'eau publié en juillet 2013. Celui-ci préconisait de se concentrer sur les captages. Une nouvelle mission inter ...
HAUT CONSEIL DE LA SANTE PUBLIQUE (HCSP) | 2016
Les 107 actions du troisième Plan national santé environnement (PNSE3, 2015-2019) visent à réduire les risques pour la santé qui pèsent sur la population générale et plus particulièrement sur les personnes les plus vulnérables ou exposées, et à diminuer les inégalités de santé qui sont liées aux déterminants environnementaux. Exprimées principalement en termes de moyens mobilisés et de processus ...