Tag: Déchet
-
Des bretzels à la poubelle : frigo interactif
Cernay : Syndicat mixte à vocation multiple pour le traitement des déchets ménagers du secteur IV | 2014
Ce frigo interactif est composé de 2 panneaux magnétiques sur charnières (faces extérieures imprimées, faces intérieures aimantées), de 4 supports métalliques avec vis, de 6 aimants zones de froid, de 21 aimants aliments et d’un aimant solutions. Il permet d’animer une séance autour du rangement des aliments dans un frigo. A partir de la manipulation des magnets, les participants découvrent les a ...
-
Des bretzels à la poubelle : l'exposition
Cernay : Syndicat mixte à vocation multiple pour le traitement des déchets ménagers du secteur IV | 2014
Cette exposition consacrée au gaspillage alimentaire est composée de 4 affiches en tissu accompagnées de 4 kakémonos permettant de les afficher. La première affiche présente les principaux chiffres du gaspillage alimentaire. Sur les bords de l’affiche, les assiettes représentent les 45 repas gaspillés par personne et par an. Deux autres affiches présentent les moyens d’agir : acheter et cuisiner ...
-
Les achats malins : Dossier pédagogique sur l'environnement, la consommation responsable et les écobilans. 4e-7e année. Dossier pour l'enseignant avec fiches d'activité
Berne : Office fédéral de l'environnement | 2008
Cette mallette pédagogique a été réalisée par l’Office fédéral de l’environnement suisse est composé d’un dossier pédagogique destiné à l’enseignant, de 9 fiches activités, et d’un récapitulatif des réponses aux différents quizz. Elle a pour objectif de mieux faire comprendre l'impact environnemental des biens de consommation de la vie quotidienne aux élèves de CM1 à la 5ème à travers des informa ...
-
Communiquer : le mobile, petit objet, grands enjeux
Paris : Centre d'entrainement aux méthodes d'éducation active | 2009
Cette exposition destinée aux jeunes, constitue un outil d'éducation critique à la consommation dont l'objectif est de former des jeunes consommateurs, citoyens et responsables. Cinq panneaux concernent l'univers de la communication à travers l'objet central utilisé par les jeunes, le téléphone portable. Chaque panneau aborde une problématique différente, ainsi les questions traitées sont : les m ...
-
Les carnets d'Arthur : en route vers de surprenantes découvertes urbaines !
Jambes : Service public de Wallonie - direction générale opérationnelle de l'agriculture, des ressources naturelles et de l'environnement | 2011
Cet outil de découverte et de sensibilisation à l'environnement s'adresse aux enseignants d'élèves âgés de 5 à 8 ans. Il propose 7 cahiers basés sur une démarche participative où les enfants sont amenés à développer des compétences personnelles (confiance en soi, écoute, respect), à expérimenter leur environnement et à prendre ainsi conscience de leurs capacité d'action et de leur responsabilité ...
-
Gaspillage alimentaire. Guide sensi
RESEAU FRANCAIS DES ETUDIANTS POUR LE DEVELOPPEMENT DURABLE (REFEDD) | 2013
Ce guide de sensibilisation du Réseau français des étudiants pour le développement durable est un outil mis à disposition des associations et des étudiants pour les accompagner vers des démarches d’alimentation plus responsable. Il propose des définitions, des données chiffrées, des informations quant aux causes menant à des pertes alimentaires et aux enjeux. Les dernières parties du guide sont c ...
-
Repères
COMMISSARIAT GENERAL AU DEVELOPPEMENT DURABLE-SERVICE DE L'OBSERVATION ET DES STATISTIQUES | 2012
Le ministère du développement durable publie les 10 indicateurs clés de l'environnement en juin 2012 : ils sont le reflet de la situation environnementale et des enjeux de développement durable en France. En format dépliant, 10 indicateurs pour décrire la situation de l’environnement en France face aux principaux enjeux : la qualité de l’air et des eaux, l’évolution de la biodiversité, les émissi ...
-
Alimentation et environnement : 100 conseils pour se régaler en respectant l'environnement et sa santé
BRUXELLES ENVIRONNEMENT | 2013
Ce guide pratique propose des conseils pratiques pour manger avec plaisir tout en respectant l'environnement. Acheter un aliment n'est pas un geste anodin. Nous pouvons contribuer à réduire l'impact environnemental par des geste simples, accessibles à tous. Par exemple, en évitant le gaspillage , en achetant des fruits et des légumes de saison, en privilégiant les aliments produits localement...
-
Reste ! Manuel pour bien manger sans gaspiller
HAYS D, LECOMTE C, PREDINE E | 2016
Ce guide pratique cherche à répondre à la problématique suivante : comment manger sans gaspiller ? Pour cela, il propose, dans un premier temps, quelques éléments de connaissance sur ce qu'est un reste et sur comment le valoriser (acheter selon ses besoins, trier ses déchets,...) Puis, il propose, dans un second temps, des idées pour réutiliser différents aliments classés par chapitre : pain, pât ...
-
L'alimentation en classe, l'environnement au menu
INSTITUT BRUXELLOIS POUR LA GESTION DE L'ENVIRONNEMENT (IBGE) | 2009
Spécialement conçu pour aborder en classe une réflexion sur la façon dont nos choix alimentaires ont un impact sur l’environnement, ce dossier propose : une présentation synthétique des impacts de l’alimentation sur l’environnement et une explication de la pertinence du thème à l’école, des pistes d’éducation à l’environnement par l’alimentation qui soient modulables, selon le temps dont dispose ...