Ressources bibliographiques
Alimentation et état nutritionnel des bénéficiaires de l'aide alimentaire - étude Abena 2011-2012 et évolutions depuis 2004-2005
Rapport
CASTETBON K, ESCALON H, GRANGE D et al.
Paris : Institut national de veille sanitaire, 2013, 184 p.
Thématique(s) : Alimentation
L'objectif de cette étude, réalisée par l'ABENA en 2011-2012, est de décrire les profils sociodémographiques et économiques ainsi que l'alimentation et l'état nutritionnel des bénéficiaires de l'aide alimentaire. Elle fait suite à une première étude qui avait été conduite en 2004-2005. L'analyse des résultats de cette enquête met en lumière l'état de santé préoccupant des bénéficiaires de l'aide alimentaire avec l'apparition de pathologies liées à la nutrition comme l'obésité, l’hypertension artérielle et certains déficits vitaminiques. Elle évoque aussi l'écart entre leur consommation alimentaire et les recommandations nutritionnelles , notamment en fruits et légumes. Elle rappelle également leurs difficultés de logement et d'accès aux soins. Un constat sur la situation en 2011-2012 sur les approvisionnements alimentaires, et, plus particulièrement, sur l'aide alimentaire et la manière dont elle est perçue par les bénéficiaires, est dressé. Ces résultats qui s’inscrivent dans un contexte de crise économique ont pour finalité d'éclairer les décisions des associations d'aide alimentaire.
Aide sociale | Structure sociale pour la famille | Accès aux soins | État de santé | Population défavorisée | Carence alimentaire | Alimentation | Aide alimentaire | Comportement alimentaire | Consommation alimentaire | Revenu | Diplôme | Etude | Solidarité | Condition de vie | Pauvreté | Inégalité sociale | Facteur sociodémographique | Facteur socioéconomique | Enquête | Malnutrition
www.mangerbouger.fr/pro/IMG/pdf/2013-abena2-rapport.pdf