Tag: Goût
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Prendre en compte la santé dans les projets alimentaires territoriaux
GALLAND C, BERRY P, DALICHAMPT M, BUYCK JF | 2022
Réalisée en partenariat avec la Communauté de communes du Pays de Mortagne et grâce au soutien financier du Conseil régional des Pays de la Loire, cette étude a pour objectif de décrire comment un projet alimentaire territorial (PAT) est susceptible d'avoir un impact sur la santé des populations. À partir d’une méthodologie inspirée de celle des évaluations d’impacts sur la santé, cette étude s’a ...
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Chacun ses goûts !
Lille : Minus Editions
"Chacun ses goûts" est un jeu de cartes qui permet à chacun de s'exprimer librement sur ses goûts que ce soit alimentaire, vestimentaire, environnemental, culturel, sportif etc. Chaque carte propose une série de 2 questions (ex. appart ou maison ?, sport collectif ou sport individuel ?, difficile ou goûte à tout ?, ami-e-s ou famille ?) à laquelle chaque personne évoque ses préférences. A l'issue ...
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Alimentation, Villes et Santé
RESEAU FRANCAIS DES VILLES-SANTE DE L'ORGANISATION MONDIALE DE LA SANTE (RFVS-OMS) | 2022
L’alimentation est un déterminant majeur de la santé aux effets protecteurs ou délétères. Elle est influencée par de nombreux facteurs individuels, sociaux, économiques et environnementaux. En effet, l’environnement, le milieu de vie, les revenus, le prix, la disponibilité des aliments, les goûts, les croyances et les traditions influencent les habitudes de consommation. (Résumé de l'éditeur)
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L’alimentation à la croisée des champs de l’action publique et de la vie associative
VICARD A, PARISSE J, PORTE E | 2022
À l’école, dans les colonies de vacances, dans les clubs sportifs ou dans les évènements associatifs, les enjeux liés à l’alimentation sont omniprésents : qualité des repas, mise en place de circuits courts, éducation au goût, solidarité alimentaire, lutte contre le gaspillage, etc. Dans la sphère publique, l’alimentation est devenue l’objet de politiques publiques globales comme l’a montré l’ado ...
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Nutrition et petite enfance
GUTH L, ARRIUDARRE C, DEMEURIE I | 2021
Depuis plusieurs années, CARALIM (Centre Aquitaine de Rééducation ALIMentaire) et l'Ireps Nouvelle-Aquitaine travaillent sur le terrain et accompagnent les professionnels de la petite enfance sur des sujets aussi variés que la néophobie alimentaire, l’éveil au goût, l’accompagnement éducatif et la qualité nutritionnelle des repas… Ce guide fournit de nombreuses pistes pour une organisation attent ...
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Estimo
Paris : Valorémis | 2016
Ce kit éducatif contribue à accompagner le développement des compétences psychosociales des enfants. Il permet de : comprendre comment les 5 sens accompagnent notre perception du monde ; de qualifier les 5 sens comme moyen d’appréhension, de jugement et/ou de reconnaissance des différents environnements et de soi-même ; d'identifier ce que révèlent les sens dans la capacité à communiquer avec le ...
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Le loto des odeurs
Paris : SentoSphère | 1988
Destiné aux enfants de 4 à 10 ans (mais aussi à un public plus large), ce jeu peut s'utiliser pour animer un atelier sur les 5 sens, les goûts et les odeurs dans l'alimentation. Construit sur le principe du loto, il convient d'associer une image à une odeur. L'objectif est d'apprendre à reconnaître des odeurs et parfums, à les comparer, à les nommer, à les décrire. Dans le cadre d'un travail sur ...
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Mon petit Légumady
Paris : Union nationale interprofessionnelle des légumes transformés | 2016
"Mon petit Légumady" se présente sous la forme d'un kit ludo-pédagogique permettant la mise en place d'animations sensorielles autour du légume. A travers 41 activités réparties en 7 volets (goût, toucher, vue, odorat, ouïe, imaginaire et commun), il fait découvrir à des enfants de 6 à 11 ans les légumes sous toutes leurs formes. Il les sensibilise également à l'importance de nos 5 sens dans nos ...
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Mon corps à moi
Toulouse : Sedrap | 2014
Ce coffret s'avère utile pour mener des actions en éducation pour la santé avec des jeunes enfants de maternelle ou de début de primaire et leurs faire découvrir le corps humain. Il propose diverses activités (éveil corporel, expérience,exercices de mathématiques,...) divisées en 6 grands chapitres : apprendre à connaitre son corps, apprendre à ressentir avec son corps, l'alimentation, prendre so ...
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Bisbrouille dans la tambouille. Réconcilier bon, vite fait, pas cher, éthique, durable, équilibré... possible ?
Bruxelles : Union nationale des mutualités socialistes | 2016
Destiné à un public adulte, peu alphabétisé ou pas, cet outil vise à développer une action de sensibilisation à une alimentation de qualité. S'éloignant de l'approche strictement nutritionnelle, il se concentre davantage sur les déterminants qui influencent notre comportement alimentaire et incite à la réflexion sur les solutions envisageables pour remettre en question ces habitudes. S'articulant ...