Tag: Alimentation
-
Promouvoir la santé et prévenir les maladies
SAAM M | 2021
La promotion de la santé et la prévention des maladies nécessitent une action multisectorielle qui renforce les environnements favorables à la santé et oriente les comportements. C’est pour cette raison que Promotion Santé Suisse et divers acteurs de la promotion de la santé en Suisse ont décidé de réactualiser l’argumentaire «Promouvoir la santé et prévenir maladies et accidents» datant de 2010. ...
-
Jouons à bien manger...
Toulouse : Heladon | 2009
Ce jeu permet de renforcer de façon ludique, les connaissances en diététique afin d'améliorer l'observance diététique dans la vie quotidienne en constituant des repas équilibrés. Trois axes de jeu sont prévus pour répondre aux objectifs fixés. Les personnes diabétiques peuvent jouer seules ou en groupe, de préférence en présence d'un professionnel de santé. (Résumé de l'éditeur)
-
Télétravail : effets sur la santé et les conditions de travail
ROQUELAURE Y, CROS F, BODIN J, FADEL M, D'ESCATHA A | 2023
L'objectif de ce document est de synthétiser les données de la littérature scientifique et les informations techniques sur l'impact du télétravail sur les conditions de travail et l’activité des travailleurs, la santé et les comportements de santé, la sécurité et le bien-être au travail. Il vise également à synthétiser les lignes directrices et conseils pratiques sur l'organisation et l’exécution ...
-
Interventions environnementales favorables à l’adoption de saines habitudes alimentaires chez les personnes de 50 ans et plus vivant dans la communauté
MALTAIS M | 2023
L’adoption de saines habitudes alimentaires est une partie intégrante de la prévention des troubles cognitifs. Cependant, plus de 80 % des personnes âgées de 50 ans et plus sont en dessous des recommandations en matière de consommation de fruits et légumes. Cette synthèse rapide des connaissances vise à identifier les interventions environnementales associées à l’adoption de saines habitudes alim ...
-
Promouvoir la santé afin de réduire les inégalités liées à l'alimentation
DUAY M, AMSTUTZ D, CAMBRA M | 2023
A l'occasion du Mois de la durabilité de la Haute école de santé Fribourg, diverses thématiques liant santé, société et environnement sont mises à l'honneur. L'an passé, il était question de l'alimentation, qui endosse à la fois le rôle de contributeur et marqueur d'inégalités de santé en matière de durabilité environnementale. (Résumé de l'éditeur)
-
Comment évaluer l’efficacité économique de la prévention ?
CASH R, FOURCADE N | 2023
La prévention agit sur les déterminants de santé. Son champ et celui de ses impacts sont potentiellement extrêmement vastes, et l’horizon temporel de son action souvent lointain. Ceci rend d’autant plus nécessaire, pour une bonne allocation des dépenses publiques, son évaluation économique. Parmi les actions, préventives ou curatives, ayant un bon rapport coût/bénéfice de santé, beaucoup relèvent ...
-
Le « Booster de l'urbanisme favorable à la santé »
ROZO A, LOURME C, MARCHANDISE C, BIBARD J, DEL FABBRO T | 2023
Comment faire pour que la démarche d'Urbanisme Favorable à la Santé si riche en co-bénéfices soit davantage comprise, expérimentée et déployée ? Quelles actions ou projets pourraient représenter des premiers pas faciles pour les collectivités ? C'est pour répondre à ces questionnements que l'ADEME a lancé une réflexion collective inédite, le « Booster de l'UFS ». Concrètement, les démarches d'u ...
-
Renforcement du bien-être et de la nutrition des lycéens : la logique d’intervention du programme « Lycéen Bouge »
VARIS B, KALDE FRIENTZ A, ROUGIER V | 2023
Dans le cadre d’une politique nationale de lutte contre le surpoids et l’obésité, le programme « Lycéen Bouge » vise à combattre les inégalités sociales de santé chez les adolescents, en améliorant leur bien-être et leur équilibre nutritionnel. Cet article a pour objectif de présenter la logique d’intervention de ce programme, et d’en identifier les fonctions clés, indispensables au bon fonctionn ...
-
Nutrition, politiques de santé et prévention : leçon inaugurale de Mathilde Touvier
TOUVIER M | 2023
À travers un extrait de la leçon inaugurale qu’elle a délivrée, lors de sa nomination en tant que Professeure au Collège de France (Chaire annuelle de Santé Publique), Mathilde Touvier nous apporte un éclairage sur l’impact de l’alimentation que nous ingérons au quotidien sur notre santé. Cet éclairage nous est proposé sous le prisme de travaux multidisciplinaires et internationaux auxquels elle ...
-
Prendre en compte la santé dans les projets alimentaires territoriaux
GALLAND C, BERRY P, DALICHAMPT M, BUYCK JF | 2022
Réalisée en partenariat avec la Communauté de communes du Pays de Mortagne et grâce au soutien financier du Conseil régional des Pays de la Loire, cette étude a pour objectif de décrire comment un projet alimentaire territorial (PAT) est susceptible d'avoir un impact sur la santé des populations. À partir d’une méthodologie inspirée de celle des évaluations d’impacts sur la santé, cette étude s’a ...