Tag: Alimentation
-
Stratégie nationale de prévention de lutte contre la pauvreté : le point sur la mise en oeuvre 2018-2021
DELEGATION INTERMINISTERIELLE A LA PREVENTION ET A LA LUTTE CONTRE LA PAUVRETE | 2021
Lancée en septembre 2018, la Stratégie nationale de prévention et de lutte contre la pauvreté vise à répondre aux problématiques de reproduction de la pauvreté, de précarité des jeunes, d’insertion et d’accès aux droits. Elle s’appuie sur deux orientations prioritaires : la lutte contre les inégalités sociales dès le plus jeune âge et l’engagement d’une politique de sortie de la pauvreté par l’in ...
-
L'état de santé de la population en France
BAGEIN G, COSTEMALLE V, DEROYON T | 2022
La santé est un concept complexe, qui ne se laisse pas approcher par une seule mesure ou une seule dimension, mais dépend de nombreux facteurs individuels et collectifs. L’Organisation mondiale de la santé (OMS) la définit de manière très large : « La santé est un état de complet bien-être physique, mental et social, et ne consiste pas seulement en une absence de maladie ou d'infirmité. » Cette d ...
-
Surpoids et obésité, l'autre pandémie
DESEYNE C, DEVESA B, MEUNIER M | 2022
La pandémie de covid-19 ne doit pas en faire oublier une autre : le surpoids et l'obésité, qui figurent parmi les premières comorbidités associées au virus. En 2016, près de 2 milliards d'adultes (39 pourcents) étaient en surpoids et, sur ce total, plus de 650 millions étaient obèses, soit 13 pourcents de la population mondiale. La situation de la France reste plus rassurante en matière de surcha ...
-
Les déterminants sociaux de la santé : les faits. 2nd ed
WILKINSON R, MARMOT M | 2004
Les pauvres vivent moins longtemps et sont plus souvent malades que les riches. Cette disparité met en évidence le fait que l'environnement social influe considérablement sur la santé. Cet ouvrage examine les disparités sociales en matière de santé et explique les influences psychologiques et sociales qui s'exercent sur la santé physique et la longévité. Il examine ensuite les connaissances relat ...
-
Habitudes alimentaires et activité physique des collégiens en 2018
ROCHEDY A, EHLINGER V, GODEAU E | 2020
L’adolescence est une période charnière dans le cycle de vie caractérisée par un paradoxe : d’un côté, l’envie d’autonomie (se distinguer, affirmer ses propres choix, s’émanciper, avoir ses amis, etc.) et de l’autre, la dépendance à l’entourage familial (attentes comportementales et affectives, dépendance économique, etc.). Au-delà des sujets souvent mis en avant dans les médias (cigarette, alcoo ...
-
L’impact de la COVID-19 sur la santé des enfants, groupe « protégé » de l’infection
SAUREL CUBIZOLLES MJ, AUJARD Y, CLAUDET I | 2021
L’article souligne qu’une épidémie virale et les stratégies pour y faire face 1) ont un impact majeur sur des groupes a priori épargnés par la maladie elle-même, ici les enfants, et 2) peuvent générer des problèmes sanitaires au-delà de la maladie et conduire à d’importantes difficultés sociales, économiques, scolaires et à un accroissement des inégalités sociales de santé. Les observations prése ...
-
Alimentation, Villes et Santé
RESEAU FRANCAIS DES VILLES-SANTE DE L'ORGANISATION MONDIALE DE LA SANTE (RFVS-OMS) | 2022
L’alimentation est un déterminant majeur de la santé aux effets protecteurs ou délétères. Elle est influencée par de nombreux facteurs individuels, sociaux, économiques et environnementaux. En effet, l’environnement, le milieu de vie, les revenus, le prix, la disponibilité des aliments, les goûts, les croyances et les traditions influencent les habitudes de consommation. (Résumé de l'éditeur)
-
Savoirs d'intervention. Nutrition
INSTANCE REGIONALE D'EDUCATION ET DE PROMOTION DE LA SANTE (IREPS) AUVERGNE-RHONE-ALPES
"Savoirs d'intervention" est un site utile pour tous ceux qui construisent des projets en promotion de la santé. Il propose différents espaces thématiques dont un est consacré à la mise en oeuvre d'actions autour de la nutrition auprès d'un public âgé de 0 à 25 ans. On y trouve des stratégies probantes pour développer ses actions, un outil d'évaluation pour les projets en nutrition appelé EVALIN ...
-
Évaluation ex-post du Plan national de santé publique
HAUT CONSEIL DE LA SANTE PUBLIQUE (HCSP) | 2022
L’évaluation ex-post du Plan national de santé publique (PNSP) constitue le 3e volet de l’évaluation menée par le HCSP. Il est constaté que le suivi de l’implémentation des actions du plan est effectué sur un fichier partagé dont différents éléments restent manquants, notamment budgétaires. Les indicateurs disponibles via l’évaluation de la Stratégie nationale de santé sont globaux, le PNSP ne se ...
-
L’alimentation à la croisée des champs de l’action publique et de la vie associative
VICARD A, PARISSE J, PORTE E | 2022
À l’école, dans les colonies de vacances, dans les clubs sportifs ou dans les évènements associatifs, les enjeux liés à l’alimentation sont omniprésents : qualité des repas, mise en place de circuits courts, éducation au goût, solidarité alimentaire, lutte contre le gaspillage, etc. Dans la sphère publique, l’alimentation est devenue l’objet de politiques publiques globales comme l’a montré l’ado ...