Ressources bibliographiques
Evaluation de la faisabilité du calcul d'un score nutritionnel tel qu'élaboré par Rayner et al.
Rapport
GAUVREAU BEZIAT J, MENARD C, FOURES F, VOLATIER JL, MARGARITIS I, KALONJI E et al.
Maisons-Alfort : Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail, 2015, 97 p.
Thématique(s) : Alimentation
A la demande de la Ministre des affaires sociales et de la santé, le Professeur Hercberg a remis en janvier 2014 un rapport dont l’une des préconisations est la mise en place au niveau national d’un système d’information nutritionnelle, basé sur le système score dit de Rayner, développé pour la Food Standards Agency au Royaume-Uni. Ce système d’information vise à mettre à disposition des consommateurs des informations leur permettant de discriminer les produits alimentaires selon leur qualité nutritionnelle. Ce rapport conclut que la mise en œuvre du score nutritionnel, tel que défini par Rayner et al. (2005), apparaît techniquement faisable mais nécessiterait d’être complétée par d’autres données que celles dont l’étiquetage deviendra obligatoire en décembre 2016 dans le cadre de la réglementation européenne. Les auteurs du rapport indiquent de plus que ce score nutritionnel apparaît discriminant pour bon nombre de groupes d’aliments mais l’est insuffisamment pour d’autres (boissons rafraichissantes sans alcool, matières grasses, fromages, compotes, chocolats et produits chocolatés…).
Indicateur nutritionnel | Alimentation | Aliment | Consommation alimentaire | Information | Système d'information | Évaluation | Méthode
www.anses.fr/fr/system/files/DER2014sa0099Ra.pdf
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