AGENCE DE L'ENVIRONNEMENT ET DE LA MAITRISE DE L'ENERGIE | 2016
Ce document de l'Ademe, à destination des professionnels, souligne les enjeux et les leviers les plus pertinents à actionner pour chaque maillon de la chaîne alimentaire afin de converger vers une alimentation toujours plus durable.
FABRIQUE TERRITOIRES SANTE | 2018
Fabrique territoires santé a mené une capitalisation auprès des acteurs locaux et repéré un ensemble de ressources utiles pour appréhender la question de l’accessibilité, financière, géographique et culturelle, d’une alimentation saine. Issu de ce travail, le dossier ressources propose un état des lieux et présente une trentaine d'actions locales inspirantes sur les thématiques suivantes : l’aide ...
RESEAU FRANCAIS DES ETUDIANTS POUR LE DEVELOPPEMENT DURABLE, AVENIR CLIMATIQUE | 2013
Ce guide méthodologique du Réseau français des étudiants pour le développement durable est un outil mis à disposition des associations et des étudiants pour les accompagner vers des démarches d’alimentation plus responsable. Il propose une méthodologie de projet pour mettre en place des actions visant à faire évoluer les pratiques alimentaires dans une logique de développement durable, en privilé ...
QUINTIN I, CASTETBON K, MENNEN L | 2003
Conformément au programme national nutrition santé, ce document tente de fournir des recommandations nutritionnelles pour favoriser la lutte contre le cancer en faisant ressortir les élèments de certitudes scientifiques, les hypothèses à confirmer, les incertitudes et les idées fausses.
ANCELLIN R, BERTA JL, DUBUISSON C | 2004
Cette synthèse du Programme national nutrition-santé fait le point des connaissances sur les allergies alimentaires : définition et prévalence en 2003, aide au diagnostic, mesures de préventions et conseils pratiques pour contribuer à la diminution des allergies alimentaires précoces.
Edea | s.d.
Dans ce jeu, les enfants se rendent au marché pour acheter ou échanger avec les autres les aliments dont ils ont besoin pour composer un repas équilibré, soit 1 aliment de chaque couleur.Ce jeu permet de découvrir les différentes catégories d’aliments et leurs apports et de prendre conscience de l’équilibre des repas.
COFFE JP, PITTE JR | 2010
Les auteurs ont été chargés par la Ministre de l'Enseignement supérieur et de la Recherche de réfléchir à l'amélioration de la restauration universitaire. Ils se sont rendus dans diverses villes universitaires en décembre 2009 et janvier 2010 (Toulouse, Orléans, Strasbourg, Nancy, Paris, Nice et Bordeaux) et ont rencontré les équipes administratives et techniques de quelques CROUS. Dans le présen ...
THOMASSON E | 2016
Un tiers de la production alimentaire mondiale est perdu chaque année. Dans ce contexte, l’ADEME a mené et mène plusieurs études visant à affiner sa connaissance des pertes et gaspillage alimentaire, à tous les niveaux. Cette étude, dirigée par la Direction Régionale Auvergne-Rhône-Alpes, s’inscrit dans la recherche de l’estimation du coût complet des pertes et gaspillage alimentaire de la restau ...
Bordeaux : Sud Ouest | 2009
Ce livre donne des conseils généraux afin de bien gérer ses achats en matière d'alimentation et propose ensuite une série de recettes de cuisine avec pour principe de réaliser un premier plat à partir d'un ingrédient principal et de le décliner ensuite sur deux autres plats totalement différents.
HAUT CONSEIL DE LA SANTE PUBLIQUE (HCSP) | 2018
Le Haut Conseil de santé publique a publié le 6 novembre 2017 un rapport sur la politique nutritionnelle pour le prochain cycle du PNNS 2018-2022. Cet avis le complète en proposant des objectifs quantifiés et des indicateurs permettant d’évaluer les résultats de la politique nutritionnelle sur cette période, en termes d’amélioration de la qualité des apports et du statut nutritionnel de la popula ...