GODEAU E, NAVARRO F, ARNAUD C | 2012
Aujourd'hui, en France, la jeunesse est une priorité affichée du gouvernement. Depuis 1994, le réseau international de chercheurs Health Behaviour in School-aged Children (HBSC) étudie les comportements de santé des adolescents de 11 à 15 ans, au moyen d'une enquête en population scolaire répétée tous les quatre ans. Ce sont les principaux résultats de l'enquête menée au collège en France en 2010 ...
Saint-Denis : Institut national de prévention et d'éducation pour la santé | 2002
Cet outil est composé de 25 portraits "alimentaire" issus du guide alimentaire pour tous et de 5 portraits "activité physique" du guide "La santé vient en bougeant". Ils peuvent servir de base à une intervention en éducation nutritionnelle. Utilisés comme un photo-expression, ils permettent aux enfants mais aussi aux adolescents ou aux adultes d'exprimer leurs préférences alimentaires et sportive ...
INSTITUT NATIONAL DE PREVENTION EN EDUCATION POUR LA SANTE | 2010
Ce guide se propose d'aider les femmes enceintes ou désirant avoir un enfant à répondre aux questions liées à leur alimentation pendant la période de grossesse dans le but d'assurer une bonne santé au futur bébé. Il comporte des informations et des conseils simples à suivre au quotidien dès l'arrêt de la contraception, puis pendant la grossesse et enfin pendant l'allaitement, si la maman choisit ...
CULTURES&SANTE | 2008
Ce carnet est destiné à tout professionnel du monde associatif et médical et plus particulièrement à ceux travaillant avec un public fragilisé. Outre la retranscription, sous forme de dessins, de pratiques livrées par les patients en ce qui concerne les achats alimentaires et les stratégies qu’ils déploient pour résister aux tentations d’achat, cette version à destination des professionnels propo ...
ESCALON H, BOSSARD C, BECK F | 2009
La promotion d'une alimentation et d'une activité physique favorables à la santé passe par une connaissance précise et un suivi des évolutions des attitudes et des comportements nutritionnels de la population française. Cette troisième vague du baromètre santé nutrition, réalisée auprès d'un échantillon de 4 714 personnes âgées de 12 à 75 ans, explore en détail le contenu de l'assiette et du verr ...
Saint-Denis : Institut national d'éducation et de promotion de la santé | 2009
Ces 40 séquences d'une minute ont pour objectif de montrer comment mettre en pratique les 9 repères de consommation du PNNS. Le déroulé est toujours identique : un micro-trottoir met en exergue une contrainte, une croyance ou une habitude. À partir de ce témoignage, une journaliste spécialisée et le chef cuisinier montrent à la famille comment tendre vers le repère de consommation concerné. Diffu ...
ROBARD I, SOUCCAR T | 2004
Après trois ans d'enquête, les auteurs dénoncent, dans ce livre accusateur, les pratiques des multinationales de l'agroalimentaire, relayées par les instances gouvernementales. Ils s'attaquent à ces conseils nutritionnels devenus vérités premières : "les laitages renforcent la solidité des os", "pour maigrir, il faut diminuer les graisses", "les vitamines sont dangereuses", etc. Ils mettent en lum ...
Paris : Centurion | 1984
A travers les aventures d'un petit souriceau, l'auteur médecin nutritioniste, veut faire adopter de bonnes habitudes alimentaires aux enfants.
Cergy : Comité départemental d'éducation pour la santé du Val d'Oise | 2005
Ce guide constitué de 14 fiches pratiques (équilibre alimentaire, petit déjeuner, menus rapides ) permettra aux jeunes suivis dans les structures d'accueil et d'accompagnement en matière d'insertion sociale et professionnelle d'adopter des comportements alimentaires adaptés afin d'améliorer leur santé. Les objectifs de l'outil sont : Prendre connaissance d'infos : recettes, conseils... Sensibilis ...