WONE E | 2017
Co-construit avec les acteurs de l’éducation à l'environnement et au développement durable (EEDD), ce guide vise à répondre aux besoins et questionnements de différents types d’acteurs pour identifier les spécificités des projets favorisant la participation des citoyens. Il pointe ses freins et leviers potentiels. Il est constitué de partage d’idées et de méthodes, de témoignages, d’exemples d’ac ...
BRUXELLES ENVIRONNEMENT | 2013
Ce guide pratique propose des conseils pratiques pour manger avec plaisir tout en respectant l'environnement. Acheter un aliment n'est pas un geste anodin. Nous pouvons contribuer à réduire l'impact environnemental par des geste simples, accessibles à tous. Par exemple, en évitant le gaspillage , en achetant des fruits et des légumes de saison, en privilégiant les aliments produits localement...
GOOD PLANET BELGIUM | 2013
Un recueil de recettes écologiques imaginées, testées et appréciées par les jeunes pour découvrir l'alimentation durable en se régalant. Il s’adresse à tous et, plus particulièrement, aux adultes parents, enseignants, animateurs, cuisiniers d’école - en contact régulier avec des jeunes et des enfants. Une vingtaine de plats salés et sucrés mettent à l'honneur les légumes et fruits d'hiver, les pr ...
EL GHOZI L, JOMIER B, CICOLELLA A | 2015
Le 27 novembre 2015, l'association "élus, santé publique & territoires" organise une journée dédiée à l'action des villes en santé environnementale. L'objectif de cette manifestation est de montrer l'influence de certains facteurs (conditions de travail, alimentation,...) sur la santé de la population et de quelle manière une collectivité locale peut agir pour améliorer la qualité de vie de ses h ...
KANGNE DR, MARIE D, CESARUS D | 2014
Ce dossier présente des actions de terrain réalisées dans le but de promouvoir durablement l'environnement et la santé : l'école 21 en Picardie, les jardins familiaux en Guadeloupe, le guide "la qualité de l'air et ma santé " diffusé en Pitou-Charentes, des bornes fontaines monétaires à Mayotte,...
CULTURES&SANTE | 2011
A travers ce glossaire, ce sont 22 définitions de concepts en lien avec la santé qui sont exposés. On y trouve donc des explications de termes comme "action collective", " cohésion sociale" ou encore "promotion de la santé" avec, à chaque fois, une référence bibliographique afin de pouvoir approfondir la connaissance des définitions proposées.
GREGORIS N, PORCHERON C | 2010
Ce guide a pour objectif de faciliter et de promouvoir l'organisation d'ateliers cuisine en prenant en compte l'aspect "alimentation durable". Il décrit la démarche méthodologique idéale pour que la mise en place d'un atelier cuisine soit une réussite, propose des fiches récapitulatives par tranche d'âge (3-5 ans, 6-7 ans, 8-12 ans, 13-15 ans, 16-18 ans et adultes) sur les principaux éléments à r ...
INSTANCE REGIONALE D'EDUCATION ET DE PROMOTION DE LA SANTE PICARDIE (IREPS PICARDIE) | 2012
Ecole 21 est un programme d'intervention en milieu scolaire alliant à la fois et en même temps des actions répondant aux critères de la promotion de la santé et du développement durable. Cette action est menée dans le cadre du programme transfrontalier Générations en santé à travers un partenariat entre plusieurs Ireps et de nombreux opérateurs belges. C'est un programme d'action intégré qui touc ...
INSTITUT DE FORMATION ET DE RECHERCHE SUR LES ORGANISATIONS SANITAIRES ET SOCIALES (IFROSS), FONDATION APRIL SANTE EQUITABLE | 2012
Ce guide apporte des clés pour comprendre les multiples évolutions de notre alimentation : industrialisation et mondialisation du contenu de nos assiettes, simplification des menus, impact environnemental… L’ouvrage fait le point sur la question alimentaire, partie intégrante d’une mécanique planétaire très complexe. Il décrypte également les idées reçues en matière d’alimentation, afin de permet ...
SQUINAZI F, FELTZ A, HALIMI P | 2009
Ces actes analysent dans une première partie le lien existant entre les politiques de santé au niveau local et le développement durable. Des ateliers approfondissent ensuite cette problématique : l’atelier "Habitat, santé et logement" s’intéresse à la pollution de l’air intérieur, l'atelier "Santé au travail" examine les risques liés à l’utilisation des produits chimiques et aux liens entre produ ...