DUBOIS E, HALLET S | 2011
Chaque année, des dizaines d’outils d’éducation relative à l’environnement (ErE selon la terminologie belge), ou d’éducation à l'environnement vers un développement durable (EEDD en France), paraissent en France et en Belgique : dossiers pédagogiques, mais aussi albums jeunesse, jeux, documentaires... Comment s’y retrouver dans ce foisonnement, lorsqu’on débute dans le domaine? Où trouver référen ...
RACINEUX N, DEBROISE MARTY A, LANDRY D | 2017
Dans le cadre de ses travaux sur les systèmes alimentaires durables territorialisés menés avec d'autres partenaires, le ministère a demandé au Centre d’études et d’expertise sur les risques, l’environnement, la mobilité et l’aménagement (CEREMA) de consulter un panel de collectivités engagées dans des projets alimentaires. Cette publication, reflet de cette étude, a pour vocation, en montrant des ...
BATHELLIER V | 2012
Ces actes sont issus d'un colloque s'inscrivant dans le cadre du cycle de conférences "Pour une culture partagée du développement durable". Les inégalités sociales environnementales font l'objet d'une communication en première partie, la santé y est notamment abordée avec des interventions sur le Plan national santé-environnement et sur l’Agenda 21 de Lille.
COMITE REGIONAL D'EDUCATION POUR LA SANTE PROVENCE-ALPES-COTE D'AZUR (CRES PACA), AGENCE REGIONALE DE SANTE PROVENCE-ALPES-COTE D'AZUR (ARS PACA) | 2013
Le colloque « Le gaspillage alimentaire : constats et initiatives », organisé le 17 juin 2013 à Marseille par le CRES PACA et l’ARS PACA, inscrit dans le dispositif d’accompagnement de l’aide alimentaire, a pour objectif d’informer et de sensibiliser les professionnels ou les bénévoles à la lutte contre le gaspillage alimentaire, en vue de développer des actions aux différents échelons concernés ...
BOUZOU N, MARQUES C | 2016
Les villes sont souvent opposées à la nature et aux grands espaces. Le végétal serait alors une caractéristique des campagnes et des aires sauvages, mais non des villes. La nature est cependant bien présente en ville, à divers degrés. Qu’il s’agisse de parcs, de jardins, d’aires de loisirs et de sport, de sentiers, de rives ou de simples accotements végétalisés, les espaces de verdure s’accompagn ...
LAVARDE P, FOUQUET E, MALER P | 2013
Ce rapport analyse les liens multiples et complexes entre la santé et la biodiversité. Ces recommandations devraient être prises en compte pour l’élaboration du prochain Plan national santé environnement (PNSE). Le rapport détaille la façon dont les écosystèmes peuvent constituer, à la fois, des protections, et des menaces pour la santé humaine. La diversité des écosystèmes contribue au bien-être ...
RICHARD A, SCARSI F, FOSSE J | 2017
Le ministère en charge de l’environnement investit le champ des systèmes alimentaires territorialisés, afin de promouvoir une approche globale de l’alimentation et ainsi de permettre à ces systèmes de jouer leur rôle d’intégrateur du développement durable sur les territoires. Il cherche notamment à proposer des outils aux collectivités et à les aider à développer des systèmes alimentaires territo ...
DIRECTION GENERALE DE LA SANTE (DGS) | 2016
Ce guide s’adresse à l’ensemble des professionnels ayant en charge la gestion des déchets et le développement durable au sein des établissements de santé et médico-sociaux. Il rappelle succinctement les règles en vigueur et propose des recommandations de bonnes pratiques, tant pour la gestion des déchets issus des médicaments que pour celle des déchets liquides à risques, basées sur le retour d’e ...
FONDATION ABBE PIERRE | 2015
La précarité énergétique, qui va souvent de pair avec le mal-logement, est une dimension croissante de la pauvreté. L’absence ou l’insuffisance de chauffage, en particulier, a d’importantes répercussions négatives sur la santé des adultes comme des enfants. C’est ce que montre une étude lancée par la Fondation Abbé Pierre, qui a permis de valider une méthodologie appelée à être mobilisée par cet ...
COLLIN Y | 2012
Il faudra produire entre 2010 et 2060 autant de nourriture qu'entre l'an 1500 et 2010. Cette obligation est en soi un défi compte tenu des incertitudes sur le potentiel agricole et de la montée des risques auxquels il semble devoir être de plus en plus confronté (risques de soutenabilité, risques climatiques, conflits d'usage...). Mais, pour prendre la pleine mesure du défi alimentaire, qui est b ...