Tag: Industrie alimentaire
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Une alimentation plus durable en 10 questions
ADEME | 2023
L'alimentation génère des impacts environnementaux importants : le quart des émissions de gaz à effet de serre en France provient de nos assiettes, au travers de la production, de la transformation, du transport, de la distribution et de la consommation de nourriture. Pour s'engager dans une consommation alimentaire meilleure pour soi et pour l'environnement, le rôle du consommateur est essentiel ...
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Le Nutri-Score, un étiquetage nutritionnel s’appuyant sur des bases scientifiques solides
JULIA C, TOUVIER M, GALAN P, HERCBERG S | 2021
La France a adopté officiellement en 2017 un logo d’information nutritionnelle apposé sur la face avant des emballages : le Nutri-Score. Depuis, il a été adopté dans plusieurs pays européens, et fait partie des options avancées pour un logo harmonisé dans l’ensemble des pays de l’Union Européenne. Appliqué de façon volontaire par les entreprises de l’agro-alimentaire, il apporte une information s ...
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L'obésité dans le monde
La Touche : Double hélice | 2007
Au cours de ces dernières années, l'obésité s'est répandue dans le monde comme une véritable épidémie. La cause de ce phénomène s'explique en grande partie par l’émergence d’un nouveau mode de vie associant manque d'activité physique et alimentation déséquilibrée. Cette situation n'est pas sans conséquence: l'obésité nuit à la santé et au bien-être et peut être source de discrimination et d'exclu ...
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Se nourrir : « la bouffe » pratique banale, enjeu mondial
Paris : Centre d'entrainement aux méthodes d'education active | 2009
Cette exposition, destinée aux jeunes, constitue un outil d'éducation critique à la consommation dont l'objectif est de former des jeunes consommateurs, citoyens et responsables. L’univers de la « bouffe », donc de l’alimentation, se traduit par une galaxie de produits et de marques en direction de tous les publics mais pour lesquels les adolescents et les jeunes en sont une des clés, à la fois c ...
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Bon appétit : l'alimentation dans tous les sens
Paris : Bayard | 2010
Ce livre est destiné aux enfants et adolescents de 9 à 14 ans et leurs parents. Il est basé sur l'exposition Bon appétit qui a été exposée du 2 février 2010 au 2 janvier 2011 à la Cité des sciences et de l'industrie. 5 chapitres sont proposés : Pourquoi manges-tu? , Bien dans ton assiette !, Enquête sur les aliments, Le goût des autres, Une faim de citoyen, permettent d'explorer l'alimentation de ...
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Des slogans dans nos assiettes
Bruxelles : Cultures&Santé | 2012
L'objectif de cet outil est d'amener les participants à poser un regard critique sur les publicités alimentaires et particulièrement sur celles utilisant des arguments santé pour séduire le consommateur. Il est composé de 15 planches illustrées en deux versions destinées à susciter l’expression et la participation, ainsi que d’un manuel d’accompagnement à destination des professionnels, comprenan ...
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MIAM santé
Lyon : Association départementale d'éducation pour la santé du Rhône | 2011
M.I.A.M (Marketing, Industrie, Alimentation et Médias) est un outil destiné aux jeunes pour favoriser la remise en question des conduites alimentaires par la dénonciation des pratiques de l’industrie agro-alimentaire et pour engager une réflexion sur l’image du corps véhiculée par les médias. Cet outil est destiné aux professionnels de l’éducation ou du secteur médico-social. Il vise à permettre ...
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Vinz et Lou mettent les pieds dans le plat
Paris : Tralalère | 2008
Ce programme permet de sensibiliser les enfants à l'alimentation à travers plusieurs spots humoristiques. En explorant les idées fausses autour des origines des aliments, l'outil permet de revoir les représentations des enfants sur celles-ci. L'outil se décline en 13 spots sur internet accompagné d'un guide pédagogique abordant les origines des aliments, leur tranformation et leur goût. Un grand ...
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Lutter contre l'obésité en gouvernant les conduites des consommateurs
BERGERON H, CASTEL P, NOUGUEZ E | 2014
Si, en France, le rôle des facteurs socio-structurels a été souligné au cours de la mise sur agenda1du problème de l’obésité et du surpoids, les dispositifs déployés ont surtout visé à responsabiliser les individus. Cette politique est en cela représentative des transformations que connaissent les pays occidentaux, où l’on observe le déploiement de dispositifs qui visent à résoudre des problèmes ...
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Le combat pour une alimentation de qualité
FEULIEN C | 2014
Le 24 avril dernier, la Mutualité socialiste-Solidaris organisait un colloque intitulé « Vers une politique concertée de l’alimentation en Belgique. Quels enjeux, quelles priorités ? », faisant écho aux résultats de l’enquête du Thermomètre Solidaris 1 parus en décembre de l’année dernière. (Résumé de l'éditeur)