Tag: Éthique
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La démarche qualité dans le champ médico-social : analyses critiques, perspectives éthiques et pratiques
GALLUT X, QRIBI A | 2010
La démarche qualité s'est imposée dans le secteur médico-social ces dernières années. Le présent ouvrage propose aux professionnels issus des secteurs de l'éducation spécialisée, de la santé et de la formation de penser autrement cette démarche et de se l'approprier. Il s'agit de penser la qualité en fonction de son expérience professionnelle et de l'éthique de sa profession. Une première partie ...
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Un certain regard sur l'éducation du patient…
POMMIER J, SOURIMANT M, ARHANT I | 2009
Ce numéro d’Horizon Pluriel a été réalisé en collaboration avec la Mutualité Française de Bretagne. Il invite les lecteurs à poser « un certain regard sur l’éducation du patient » et à s’interroger sur le partage des rôles et du pouvoir entre le soignant, la personne soignée et son entourage. Le dossier thématique s’organise ainsi autour du concept d’« empowerment », étayé par un article de fond ...
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La santé, un enjeu de société
HALPERN C | 2010
Jeunes ou vieux, malades ou bien portants, la santé nous concerne tous. Elle n’est pas qu’une question médicale ou technique. Elle interroge notre société, notre culture, notre politique, nos principes éthiques. En ce sens, les sciences humaines sont sollicitées sans cesse pour montrer toutes les facettes d’un champ immense. Ce livre entend donc varier les points de vue et appréhender la santé da ...
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Education pour la santé. Guide pratique pour les projets de santé
BOUCHON M, FAUVEL G, GUEGEN J | 2010
L’objet du guide est de présenter quelques concepts clés en éducation pour la santé, et d’offrir une base commune en termes de vocabulaire, d’objectifs, de recommandations pratiques et de méthodes aux différents coordinateurs sur le terrain. Il se scinde en 5 parties : présentation des principaux concepts en éducation pour la santé, méthodologie pour monter un projet en éducation pour la santé et ...
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Comment améliorer la qualité de vos actions en promotion de la santé ?
HAMEL E | 2009
Ce guide, coordonné par l'Inpes, est le fruit d'une démarche participative, impulsée à l'issue des États généraux de la prévention de 2006. Il a mobilisé de nombreux acteurs associatifs et s'appuie sur leur expérience de terrain mais aussi sur une analyse de la littérature et des outils développés dans le champ de la qualité. Spécialement conçu pour les actions en promotion de la santé menées par ...
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Harmoniser les études en nutrition
FEDERATION NATIONALE DES OBSERVATOIRES REGIONAUX DE LA SANTE | 2009
Un grand nombre d'études sur les consommations alimentaires, l'état nutritionnel, l'activité physique ainsi que sur les connaissances, attitudes ou comportements en matière de nutrition sont réalisées chaque année en France. Le Programme national nutrition santé (PNNS) a aussi favorisé le développement d'évaluations de programmes ou d'actions réalisées par divers organismes au niveau local, régio ...
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Evolution des métiers de la santé. Coopérations entre professionnels
BERLAND Y, BOURGUEIL Y | 2010
Après des débats, des expérimentations, menées par l’ONDPS, la loi « Hôpital, patients, santé et territoires » permet maintenant « d’opérer, entre professionnels de santé, des transferts d’activités ou d’actes de soins, ou de réorganiser leurs modes d’intervention auprès du patient ». Les professionnels soumettent à l’agence régionale de santé des protocoles de coopération pouvant être mis en oeu ...
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Nutrition de la personne âgée
FERRY M, ALIX E, BROCKER P | 2007
Initialement publié dans la collection " Ages, santé, société " cet ouvrage aborde tous les aspects de la nutrition de la personne âgée, de son équilibre nutritionnel et des répercussions sur ses capacités fonctionnelles et son autonomie. Cet outil indispensable met à la disposition du lecteur toutes les informations, médicales et sociales, nécessaires pour : faire un bilan de l'état nutritionnel ...
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Nanotechnologies et santé publique
DAB W, LE DUFF F, GEORGE-GUITON A | 2008
Les nanotechnologies se caractérisent par l’emploi de particules extrêmement fines (entre 1 et 100 nanomètres) ; c’est à la fois leur taille, leur surface (augmentation du nombre d’atomes ensurface des particules insolubles) et leur nature (diverses substances sont employées à l’étatde nanoparticules : le titane, le carbone…) qui font leur spécificité. On parle d’une véritablerévolution technolog ...
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La maladie d'Alzheimer
ANDRIEU S, BERR C, DARTIGUES JF | 2009
La maladie d’Alzheimer et les maladies apparentées atteindraient 850 000 personnes en France. L’image sociale de cette affection est extrêmement négative, aussi bien auprès du grand public que du monde médical. Ce dossier fait le point sur cette pathologie: estimation et évolution du nombre de malades, connaissance des facteurs de risques, pistes de prévention possibles. Il présente aussi les pol ...